закрытьX

Препараты от болезней и вредителей
подробнее

Эфирным маслом - по клещам и нематодам

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Эта статья представляет собой обзор зарубежных научных журналов. Эфирное масло, оказывается, имеет перспективы не только в ароматерапии и парфюмерии. Когда человечество устало травить себя и окружающую среду пестицидами, начались поиски альтернативы. Ученые повернулись в сторону природных соединений, не обладающих ужасающим перечнем ограничений в применении и побочных действий. Среди объектов оказались и эфирные масла, которым и в природе приписывают свойство отгонять вредителей. В последние годы высказана идея о возможности применения эфирных масел и их компонентов в качестве экологически безопасных средств защиты растений, а также для борьбы с заболеваниями пчел.

 

И в последние 20-25 лет во всем мире развернулись исследования по этому вопросу. Были получены первые обнадеживающие результаты.  Обнаруженные нами в научной литературе результаты мы и предлагаем вашему вниманию. Может быть, кому-то статья покажется скучноватой и слишком научной, но для специалистов информация представляет несомненный интерес. 

 

Многие хозяйки знают, что если в хлебницу положить дольку чеснока и периодически ее менять, то хлеб довольно долго не плесневеет. Это говорит о том, что летучие выделения чеснока обладают прекрасными фунгицидными свойствами. В настоящее время фунгицидное действие эфирных масел активно изучается как в медицине, так и в других отраслях.

 

Из почвы, занятой котовником, были выделены грибы всего 9 видов из 45 определенных и представители рода Fusarium, который славится возбудителями корневых гнилей, обнаружены не были.

 

Эфирное масло базилика, укропа, аниса в концентрации 3000 мкг-1 угнетает рост многих грибов. Исследовано действие 49 видов эфирных масел против серой гнили плодов (Botrytis cinerea). Некоторые масла были рекомендованы в качестве профилактического средства от этого заболевания.

 

Еще большее применение фунгицидная активность эфирных масел находит применение в медицине, но это уже отдельная статья.

 

Инсектицидное, акарицидное и нематоцидное действие эфирных масел 

 

Издавна подмечено, что если сажать некоторые душистые растения рядом с сельскохозяйственными культурами, то они отпугивают вредителей. Если терпеливо опрыскивать настоем чеснока комнатные растения, то паутинный клещ постепенно отступает. При посеве хорошо всем известных бархатцев в горшок с комнатным растением, пораженным нематодами, через некоторое время становится видно, что по мере развития этих милых декоративных растений, нематоды чувствуют себя все менее и менее комфортно, а когда бархатцы выживут квартирантов, можно их выдернуть и ценное комнатное растение опять почувствует себя здоровым и красивым. А как известно, бархатцы содержат большое количество эфирного масла.

 

 

Нематоцидное действие сравнивали с оксимилом (99,6% препарат). К суспензии сапрофитных (Pratylenchus penetrans) и фитопаразитарных (Caenobarbatis elegans) нематод добавили 0,5 мл водного раствора монотерпенов из эфирных масел  в концентрации 2,5; 25 и 250 мг /мл. Выдерживали 24 часа. У оксамила в концентрации 250 мг/мл составила 13,4 %, у тимола и карвакрола по 100%, эвгенола – 97%, ментола – 90%, гераниола – 91%.

 

Евгенол, гераниол, тимол и цитраль вызывали гибель сапрофитных нематод в концентрации 2,5 мг/мл. 

 

Более устойчивы фитопаразитарные нематоды, для них наиболее токсичны оказались карвакрол и цитронеллол в дозе 250 мг/мл. Смертность составила 78 и 86% соответственно. Лимонен в концентрации 100 мг/л вызывал сокращение популяции нематоды.

 

Как показали исследования, масло кориандра посевного и его основной компонент линалоол оказались эффективны против паутинного клеща и нематод. Акарицидное действие отмечено  у 1,8-цинеола,  α-терпинеол, вербенол и наиболее токсичен вербенол.

 

Когда оценивали контактную токсичность масел полыни горькой и пижмы обыкновенной, оказалось, что они даже в высоких разведениях вызывали гибель клещей в течение 48 часов. Наиболее эффективным было масло полыни, полученное методом паровой перегонки.  Эфирные масла тмина, аниса, душицы, эвкалипта  эффективны против бахчевой тли и паутинного клеща в качестве фумигатора.

 

Эфирные масла потенциально могут служить  альтернативой сильно действующим синтетическим фумигаторам. Они обладают низкой токсичностью для теплокровных животных, высокой летучестью и токсичны для вредителей, повреждающих продукцию при хранении.

 

Особенный интерес представляют монотерпены. Монотерпены - типичные липофильные соединения, и они легко встраиваются в метаболизм насекомых и влияют на биохимические и физиологические процессы. Механизмы их действия не всегда известны до конца, но предполагается, что проявляется нейротоксическое действие. 

 

В лабораторных условиях исследовали репеллентное и токсическое действие эфирных масел минеолы, или танжерина (Citrus reticulata var. Tangerine), бигардии, бергамота, сосны, кипариса плакучего (Cupressus funebris), сосны и эвкалипта лимонного (Eucalyptus citriodora) против сеноеда - вредителя хранения.

 

Эфирные масла в виде раствора в ацетоне наносили на бумагу в дозе 200, 400 и 800 мкг/см3. После испарения ацетона на бумагу высаживали взрослые особи. Все масла активно отпугивали насекомых. Активность в порядке убывания расположилась следующим образом: кипарис – сосна – танжерин – бергамот – эвкалипт – бигардия.

 

При фумигации все эфирные масла были токсичны для взрослых насекомых. Наиболее токсично было масло бигардии, погибало до 82% особей. При добавлении эфирных масел в регулируемые газовые среды при хранении фруктов, токсичность эфирных масел для сеноеда возрастала.

 

Монотерпеноиды, особенно тимол и карвакрол, оказывают антифидантное действие на гусениц совки (Spodoptera litura). Эффективность отвергания пищи составила 85%. 

 

Из 22 эфирных масел наиболее сильное действие против фасолевой зерновки было отмечено у тимьяна ползучего (основные компоненты масла тимол и карвакрол) и майорана (тепинен-4-ол).

 

Выявлено контактное и фумигатное действие коричного альдегида α-пинена, анетола, экстрактов гвоздичного дерева и бадьяна против булавоусого малого хрущика и кукурузного долгоносика.

 

Эвгенол (из гвоздики и базилика) эффективен против амбарного долгоносика и зернового точильщика. Эфирное масло туи тоже оказалось эффективно для борьбы с амбарными вредителями. При обработке гибло до 95% самок и 100% самцов четырехпятнистой зерновки. Выживаемость яиц снизилась со 100% в контроле до 0,8%. 

 

Исследовали действие 18 эфирных масел на Sitophilus orysae, повреждающего рис при хранении. Масла аниса, арники, цитронеллы, гвоздики, эвкалипта, фенхеля, грейпфрута, зверобоя, можжевельника, мирры, пачули, петигрена, розмарина, чайного дерева, тимьяна, илинг-иланга в большей или меньшей степени вызывали гибель вредителя.

 

Максимальный эффект показали розмарин и эвкалипт. В дозах 43,8 и 36,4 мл/л воздуха они были смертельны для 95 % насекомых (ЛД 95).

 

Среди компонентов, наиболее эффективных против этого вредителя риса были бензальдегид (15,6 мл/л воздуха), 1,8-цинеол (44,2 мл/л воздуха), р-цимен (39,0 мл/л воздуха), туйон (44,5 мл/л воздуха), терпинен-4-ол (66,4 мл/л воздуха).

 

 

Аллелопатическое действие эфирных масел 

 

Довольно давно подмечено, что растения могут влиять друг на друга. Существует даже целая наука, изучающая это интересное явление природы, и называется она аллелопатией. Как показали исследования, многие эфиромасличные растения обладают этим свойством. Например, при посеве шалфея мускатного на том же поле растения развиваются плохо, а всходы получаются очень недружными. При совместном посеве котовника с другими культурами отмечено, что он положительно влияет на начальный рост змееголовника молдавского, пшеницы, гречихи, кориандра, укропа), а у бархатцев отмеченных (Tagetes signata) рост замедлялся.

 

С другой стороны, эфирное масло отрицательно действует на прорастание семян редиса и рост проростков кресс-салата и пшеницы. В высокой концентрации (10 мкл/чашку Петри) масло котовника и его пары на 80 и более процентов снижают всхожесть указанных культур. Водный раствор более активен, чем летучие фракции. Самая низкая концентрация (1 мкл/чашку Петри) полностью подавляет рост корней кресс-салата. Ростовые реакции растений более чувствительны к эфирным маслам, чем прорастание семян. Корневая система более чувствительна, чем надземные органы. Подавляет рост грибов в почве.

 

Фото: Андрей Щукин, Максим Минин, Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет