закрытьX

Пестициды: ликбез для садоводов

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Алексеев Николай Анатольевич
кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса

Дни все длиннее, все ярче светит солнце… В ожидании погожих весенних дней и в предвкушении  будущих работ в саду, люди все чаще и с возрастающим  интересом поглядывают на стенды с разноцветными упаковками семян цветов и овощей,  на пакеты с удобрениями и, рассматривают, пытаясь разобраться с многочисленными, пестрыми до ряби в глазах, упаковками препаратов против вредителей, болезней растений, веществ-стимуляторов, обещающих несказанные урожаи плодов и ягод…

 

Все эти препараты можно объединить в одном названии – пестициды. В это понятие входят препараты: против вредителей  (инсектициды); против болезней растений (фунгициды); стимуляторы и ростовые вещества; против нежелательной растительности (гербициды) и некоторые другие. 

 

И все это в огромном ассортименте предлагает нам торговая сеть. Не будем сейчас вдаваться в подробности качества большей части предлагаемых «микстур». Давайте посмотрим пристальнее на то, что мы покупаем и попробуем научиться читать надписи на цветных пакетиках. И не то, что написано крупными буквами, бросающимися в глаза, а мелким, почти не читаемым шрифтом или читаемым только при очень большом желании с хорошей лупой. 

 

Главная проблема покупателей в том,  что все читают на пакете не то, что нужно. Приведу пример. Передо мной лежат четыре пакета с препаратами:

  • Мухоед гранулы (по инструкции против почвенных мушек, грибных комариков…),
  • Землин гранулы (от проволочника, капустной и луковой мух),
  • Муравьин гранулы (от черных садовых муравьев),
  • Муравьед эмульсия (от садовых муравьев).

Вот мы и купим четыре пакетика от всех вредителей. Четыре разных названия, в инструкциях – против  разных вредителей, а на самом деле это один и тот же препарат. Чтобы понять это, необходимо прочесть название действующего вещества на обратной стороне пакета – диазинон. Это слово ключевое и говорит о том, что, несмотря на разные названия, во всех пакетиках одно и то же. Искать название действующего вещества нужно на обратной стороне пакета, как правило, оно находится под торговой маркой фирмы (Мухоед, Землин и тд.). Например, Диазинон 40 г/кг для гранул или 600 г/л для концентрата эмульсии на разных пакетах.

 

Сразу за названием препарата указана его препаративная форма. Например, Муравьин Г или Муравьед КЭ. Эти буквы в сокращенном виде обозначают:

  • Г- гранулы,
  • КЭ – концентрат эмульсии,
  • ВДГ – вододиспергируемые гранулы,
  • ВЭ – водная эмульсия,
  • ВР – водный раствор,
  • РП – растворимый порошок, есть еще и другие формы препаратов.

Удобрения чаще всего бывают в виде гранул, смачивающихся порошков, а также водных растворов. Большая часть стимуляторов - спиртовые или водные растворы, или смачивающиеся порошки. Инсектициды и акарициды (препараты против клещей) - концентраты эмульсий, водные эмульсии, вододиспергируемые гранулы и тд.  Исходя из полученной информации,  вы уже сами можете выявлять препараты-близнецы по действующему веществу.

 

Один из рекордсменов среди них - Диазинон. Перечислю те, что чаще всего встречаю на полках наших магазинов: Мухоед г, Гром г, Медветокс г, Диазинон кэ, Муравьин г, Муравьед кэ, Землин г. По списку пестицидов всего 14 препаратов под разными названиями, с разными препаративными формами, но с одним действующим веществом.

 

Или другой пример. Всем хорошо известен очень старый, выпускаемый с 60-х годов прошлого столетия, препарат Карбофос. Действующее вещество - малатион. Вы можете его найти у разных фирм производителей под названиями Фуфанон, Кемифос, Искра М.

 

Точно также и хорошо всем известный Раундап. Действующее вещество - глифосат. Чаще всего Вы найдете Торнадо, Тайфун, Снайпер…, всего по списку 28 названий одного и того же препарата. А уж с удобрениями еще лучше! Можно найти десятки практически одинаковых смесей под разными названиями в гранулах и в порошках. 

Чуть ниже находится информация об области применения пестицида.

  • Инсектицид – против вредителей,
  • акарицид – против клещей,
  • фунгицид – против болезней,
  • регулятор роста – стимулятор,
  • моллюскоцид – против слизней,
  • родентицид - против грызунов (все родентициды ядовиты для человека!),
  • гербицид - против сорной растительности…

 

Следующая графа – «Способ применения» – как разводить, в чем растворять, как вносить и  для каких культур. Везде оговаривается, что обработки проводятся методом опрыскивания в безветренную погоду и  лучше вечером. Это связано с тем, что распределение препарата в виде аэрозоли происходит более равномерно, снижается риск нанесения ожогов на листья, а в случае использования гербицидов в ветреную погоду есть риск «зацепить» растущие рядом культуры.

 

Есть еще одна важная графа, которая есть не у всех производителей, - это «Фитотоксичность», то есть способность препарата вызывать ожоги листьев. Сразу хочу отметить, что по весенним нежным побегам следует с осторожностью применять пестициды, содержащие масляные эмульсии и концентраты эмульсий.

 

Графа «Меры безопасности» информирует о защите рук, глаз, органов дыхания… Очень важно обратить внимание, что концентраты пестицидов достаточно токсичны, поэтому хранить препараты вместе с лекарствами, рядом с продуктами питания и в местах, доступных детям, совершенно недопустимо. Проводить обработки лучше опрыскивателем с длинной штангой, чтобы минимизировать концентрацию аэрозолей во вдыхаемом воздухе.

 

И последняя информация – «Срок годности». На упаковке есть дата изготовления, сроки и условия хранения. Большинство препаратов нельзя замораживать и оставлять на солнечном свету – при этом может происходить разрушение препаративной формы. И еще один момент – дата изготовления часто заменяется датой фасовки и упаковки. Что же в действительности было указано на таре, из которой разливался препарат, знает только его  изготовитель и, к сожалению, указанный «возраст» препарата остается на совести производителя. Именно поэтому эффективность купленных в наших магазинах пестицидов оставляет желать лучшего.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет