закрытьX

Регуляторы роста
подробнее

Препараты, повышающие устойчивость к болезням и стрессам

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Дорохова Елена Михайловна
председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук

Продолжение. Начало - в статье Стимуляторы роста.

 

Препараты органических кислот: Иммуноцитофит, Проросток, ОберегЪ, Эль-1

 

Созданы на основе арахидоновой кислоты, основное свойство которой – повышение устойчивости к заболеваниям, в меньшей степени - к неблагоприятным воздействиям.

 

Иммуноцитофит

 

Иммуноцитофит (ДВ - арахидоновая кислота) эффективен против фитофтороза, различных видов парши, мучнистой росы и других заболеваний. Применяется в концентрации 0,3г/2л воды, первое опрыскивание проводят до распускания бутонов, второе - через 20-30 дней. Можно замачивать семена, обрабатывать клубни и луковицы. После обработки устойчивость к заболеваниям сохраняется в течение месяца. Его можно применять совместно с инсектицидами, но нельзя - с биопрепаратами.

        

 

ОберегЪ, Эль-1, Проросток

 

Эти препараты по своим свойствам и способу применения аналогичны Иммуноцитофиту.

 

 

Препараты из экстрактов растений: Циркон, Домоцвет

 

Дают активацию фитоиммунитета, повышение устойчивости к грибным заболеваниям и повышение  корнеобразования.

 

Циркон

 

Циркон (ДВ – 0,1 г/л гидроксикоричных кислот) - прежде всего природный регулятор роста, мощный стимулятор корнеобразования,  индуктор болезнеустойчивости, цветения и  плодообразования. Он увеличивает всхожесть семян, даже некондиционных, способствует укоренению рассады, черенков, многолетников, хвойных. Уменьшает норму пестицидов при совместных обработках, ускоряет начало цветения и замедляет старение срезанных цветов при добавлении в воду (0,5 мл/1 л).

 

Циркон  инициирует фазу цветения и формирования бутонов. Процесс бутонизации происходит значительно быстрее, количество бутонов увеличивается, например, у розы в 2-3 раза по сравнению с контролем и бутоны появляются на 7-10 дней раньше.

 

Обработка семян Цирконом и Альбитом резко повышает процент их всхожести.

 

Различия между Эпином и Цирконом

 

Циркон:

  • активатор прорастания даже некондиционных семян,
  • мощный корнеобразователь,
  • ускоритель созревания (на 10-14 дней),
  • снятие периодичности плодоношения,
  • быстрое усвоение через листовой аппарат и корневую систему.

Эпин:

  • иммуномодулятор и антистрессовый адаптоген (защита от заморозков, избытка влаги, пестицидов),
  • снижает содержание в растениях нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов,
  • лучше усваивается через листовой аппарат.

Ожидаются заморозки – опрыскивайте Эпином, для реанимации – Цирконом. Циркон применяют для восстановления растений после стрессовых ситуаций: засухи, заморозка, болезни, нападения вредителей. За сутки до пересадки обработайте рассаду Эпином по листьям. Растение будет готово к стрессу, которым является пересадка. Применение Циркона после укоренения приводит к нарастанию и ветвлению корней.

 

Эпин можно применять с самого начала роста растений и до глубокой осени, а Циркон лучше осенью не использовать, он способствует нарастанию корней и ветвей, а растению уже нужно готовиться к зиме.

        

Приготовление растворов Циркона:

  • 1 мл/10 л воды - опрыскивание вегетирующих растений;
  • 1 мл/1 л воды - замачивание черенков (12-14 часов) и луковиц (на сутки) перед посадкой;
  • 1 мл/5 л воды – опрыскивание для ускорения цветения; при поражении мучнистой росой и других заболеваниях;
  • 1 капля/100 мл воды/6-8 часов, для мелких семян с тонкой оболочкой (типа салата, петуньи);
  • 2 капли/100 мл воды/6-8 часов, для крупных семян с толстой кожицей (кабачки, тыква); старые семена замачивают до 18 часов.

Капли удобнее всего отмерять с помощью шприца на 1-2 мл.

 

Домоцвет

 

Домоцвет (ДВ - 0,05 г/л гидроксикоричных кислот) – активатор роста, предназначен для повышения "здоровья и качества жизни" горшечных и контейнерных культур в любой период роста растений. Домоцвет - аналог Циркона, с уменьшенным содержанием действующего вещества (в 2 раза).  Как стимулятор корнеобразования, Домоцвет не уступает эталону корнеобразования - индолилмасляной кислоте (ИМК). А по таким показателям, как длина корней и их количество оказывает лучшее действие на растения при концентрации в 1000 раз меньшей, чем ИМК.

 

Препарат улучшает товарный вид и декоративные качества растений. Опрыскивание корейских хризантем в день посадки, затем через 4 дня  улучшает их приживаемость и ускоряет цветение. Хризантемы зацветают на 1-2 недели раньше. Дополнительные 1-2 обработки с интервалом 10 дней увеличивают в 3 раза количество соцветий.

 

Препарат повышает устойчивость растений к стрессу.  Обработка препаратом Домоцвет (1 мл/5 л) накануне перевозки  предотвращает потери растений в контейнере и с открытой корневой системой. Домоцвет  совместим с микроудобрением  Цитовит, опрыскивание растений их смесью (Домоцвет 1мл + Цитовит 3мл)/10 л усиливает прирост надземной массы, фотосинтез и иммунитет растений.

 

Продолжение - в статьях:

Фото: Н.Р. Иванов, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет