закрытьX

Защита растений
подробнее

Деревья в ледяном плену

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Андрей Щукин, агроном

 

Капризы погоды решили испортить подготовку к Новому году, как будто мало нам было засухи, лесных пожаров, испытания дымом и теплой осенью. С 24 по 26 декабря в Москве шел ледяной дождь. Это явление редкое и довольно-таки опасное. К воскресенью город выглядел как в фильме ужасов о всемирном оледенении. Всё - дороги, машины, деревья покрылись толстым слоем льда. Последствия стали поистине катастрофическими – люди получали травмы при падении и от рушащихся веток и деревьев (в Москве ледяного груза не выдержали и рухнули 4600 деревьев, не считая поломанных веток и кустов), обрывались провода электроснабжения, автовладельцам пришлось отбивать лед, чтобы открыть свои машины, нарушилась работа наземного автотранспорта, отменялись авиарейсы..

 

Это, с одной стороны, красиво. Однако красота эта убийственная.

 

Обледенение деревьев особенно сильно взволновало садоводов. Толщина ледового панциря на каждой веточке достигает 3-4 см – это несколько десятков килограмм на одно дерево.  И что же теперь делать – либо срочно ехать на дачу и спасать растения, либо продолжать готовиться к празднику и переживать, как там и что с любимыми сливами, яблонями, кленами? Проблему эту каждый будет решать по своему, но решать ее нужно непременно, и чем раньше, тем лучше. Ведь синоптики обещают к Новому году снегопад. То есть, к тяжести льда добавится вес нега, и что тогда произойдет, вполне понятно – еще сопротивляющиеся ледяному грузу деревья рухнут от снежной добавки. Правда, по их же прогнозу ожидается небольшая оттепель, а значит, есть вероятность стаивания льда. Хорошо бы, если погода придет на помощь. А если нет?

 

Удалять лед с деревьев очень утомительно – деревья высокие, веток много. Оббивать его – не выход, можно поломать ветки. Остается один вариант – счищать лед вручную. Но это очень трудоемкая операция. С кустарниками в этом вопросе проще. Их ветки можно очистить руками, аккуратно отламывая лед (кстати, он довольно легко отделяется от веток). Можно использовать горячую воду, поливая ветки из лейки. Основная масса льда стает, потом от воды ветки нужно стряхнуть. Оставшаяся после такой операции вода превратится в тонкую ледяную корочку, которая растениям угрожать уже не будет.

 

Но проще всего подставить под наклонившиеся ветки больших деревьев надежную опору – рогатины, деревянные или металлические подпорки, а ветки кустарников, частично освободив из ледяного плена, связать и тоже закрепить на опоре.

 

Ветки, повисшие на других ветвях, нужно снять. Полуотломанные ветки спиливайте, места отломов и спилов очистить ото льда и, замазав расплавленным садовым варом, завязать хлопчатобумажной тканью.

 

Последствия этого бедствия будем пожинать в новом году.

 

Фото автора


Зелёные товары
Все (10)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет