закрытьX

Защита растений
подробнее

Наши помощники - жабы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Алексеев Николай Анатольевич
кандидат биологических наук, специалист по защите растений

Все амфибии у меня вызывают чувство, что это одни из самых незащищенных существ на планете. У них нет острых зубов, большой скорости передвижения,  возможности убежать от врагов, способности переживать резкие и экстремальные изменения условий среды, жизнь их всегда связана с  водой, необходимой для размножения. Хотя жабы - исключение.

 

 

Ороговевшие покровы тела способны защищать их от высыхания. Я однажды встретил жабу в пустыне, в Каракумах, на участке, испещренном глубокими трещинами. Видимо тех дождей, в которые мы попадали в весенний период, им хватало для выживания, а вот для размножения - вопрос.

 

У жаб для защиты от врагов по бокам головы есть две железы,  выделяющих едкий и достаточно ядовитый секрет. Однажды моя маленькая собака вечером ткнула носом одну из жаб, которых на участке множество. Она минут  сорок сильно кашляла – урок на всю жизнь, больше к жабам она не пристает! О ядовитости можно судить по тому, что у моих знакомых охотничья собака съела жабу, и отравление было достаточно сильное - она болела несколько дней.

 

Все амфибии - мастера маскировки, и жабы - не исключение. И еще одно условие, влияющее на их численность. Вы только подумайте, размножаться жабы способны только через 3-4 года. Сколько из появившихся на свет малышей доживает до этого возраста! Единицы! В неволе зафиксирован рекорд продолжительности жизни в 36 лет. Амфибии не вымирают в нашем мире только из за огромной плодовитости – 10-12 тысяч икринок может отложить одна самка жабы.

 

В этом очерке речь пойдет о самых обычных  жабах. В  наших широтах мы можем встретить два вида жаб. Это зеленая и серая жабы. Серая  попадается нам на глаза реже зеленой жабы. Ее ареал приурочен к лесным участкам, поэтому в городской черте мы чаще встречаем зеленую жабу. Весной в период размножения обычно можно услышать «песню» зеленой жабы – тонкий вибрирующе-булькающий звук.

 

 

Икра жаб – многометровые жгуты из икринок, лежащие на дне и вокруг водных растений. Если вдруг вы увидите на дне своего прудика тяжи икры – не спешите их выбрасывать на берег. Отнесите икру в ближайший водоем и отпустите ее в береговой зоне. Это же будущие наши помощники!  Ни одна из наших амфибий не приносит столько пользы, как  жабы. Их активность начинается в первые вечерние сумеречные часы и продолжается до утра. Кроме разных жуков и гусениц, активных в темное время суток (например, гусеницы ночных бабочек совок грызут листья и побеги, в основном, ночью), большую часть рациона жаб составляют слизни, которые в поисках пищи выходят вечерами.

 

Язык у жаб толстый, широкий, и насекомых они как бы слизывают, выбрасывая его вбок. Пасть  большая, и они способны заглотить даже маленького мышонка. Они почти не умеют прыгать – больше ходят. В случае опасности, если не успели убежать, принимают угрожающую позу – приподнимаются на ногах, выгибают спину и выставляют ядовитые железы. Похоже ведут себя «земляные лягушки» - чесночницы. Они пугают -  поднимаются на ногах и раздувают бока, увеличиваясь в размере почти в два раза.

 

У жаб есть непостижимые для меня способности. Мне совершенно непонятно, как жабы преодолевают метр отвесной стены по кирпичной кладке и зачем бы им каждый вечер забираться на площадку? Однажды я обнаружил двух жаб  под домом в пластиковом ведре высотой около 40 см, имеющем слегка коническую форму. Для меня осталось загадкой, как они могли туда попасть, и я точно знаю, что их никто в ведро посадить не мог.

 

Жабы привязаны к своему летнему местообитанию – после нереста они возвращаются обратно. Чем больше их на участке, тем меньше вредителей. У меня жаб  в течение теплого времени года  можно найти в рокарии под камнями. Много живет их в гараже  рядом с входом и под домом. Вечерами они выходят на охоту.  Повесьте низко над землей лампу, включайте ее вечерами. Под лампой будут собираться жабы, чтобы полакомиться летящими на свет чешуекрылыми, среди которых много совок, плодожорок, листоверток…

 

В детстве мой дед весной отправлял меня на поиски жаб, которых выпускал в парник с огурцами. Зато со слизнями проблем не было. Прошло много лет, но я хорошо помню его уроки и стараюсь охранять этих полезных животных. В начале освоения участка я сделал две вещи – после весенней планировки почвы выпустил в землю большое количество дождевых червей и на протяжении нескольких первых лет приносил из города зеленых жаб, и даже несколько штук серых жаб, найденных в лесу. Но они на участке не задержались.                                                                            

Интересно, что в некоторых европейских странах есть дорожные знаки – «Внимание: лягушки!», есть специальные путепроводы под дорогой для амфибий, а в Венгрии не только знак, но и ограничение скорости в месте постоянной их миграции.

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет