закрытьX

Пион
Paeonia
Семейство Пионовые
Количество видов: • по разным данным, от 40 до 47; • на территории России произрастает от 14 до 16 видов
подробнее

Ито-гибриды - cамые современные пионы

Рубрика: Это интересно

Автор: Жашкова Татьяна Львовна
Председатель клуба «Цветоводы Москвы», коллекционер

Мир цветоводства постоянно меняется: одни растения выходят из моды, покидают сады, оставаясь лишь в садах коллекционеров, другие появляются и стремительно завоевывают популярность у цветоводов. В настоящий момент одним из самых модных направлений в селекции пионов является стремление селекционеров получить истинно желтый цвет в окраске цветков.

 

 

 Длительное время попытки гибридизаторов не приводили к желаемому успеху до тех пор, пока в селекционную работу не были привлечены древовидные пионы. В результате скрещивания между травянистым пионом и древовидным пионом японским садоводом Тоичи Ито в 1958 году были получены первые травянистые пионы с действительно желтой окраской цветков.  Луис Смирнов, владелец питомника пионов в штате Нью-Йорк (США), в 1967 г. приобрел права на эти гибриды у Ито, размножил и зарегистрировал в 1974 г. в Регистре Американского общества (в соавторстве с японцем) 4 сорта пионов: "Yellow Crown", "Yellow Emperor", "Yellow Dream"  и "Yellow Heaven".

 

Позднее  работа по созданию межсекционных гибридов продолжилась другими селекционерами в США, что послужило выделению этих сортов в отдельную группу – Ито-гибриды (Itoh-Hybrids или Intersectional Hybrids).

 

Эти новые гибридные пионы – исключительны! Их характеризует не только восхитительная окраска цветков, унаследованная от древовидного пиона, но также обильное цветение, мощный рост, простота культуры, легкость размножения делением, отмирание листвы осенью после морозов и чрезвычайная морозостойкость, унаследованные от материнской стороны – травянистого пиона.

 

 

Ито-гибриды превосходны в ландшафтном оформлении как в группах, так и в качестве солитеров, благодаря своим качествам, приобретенными от древовидного пиона. Именно от древовидного пиона они унаследовали устойчивые цветоносы, благодаря чему куст сохраняет свою форму и не разваливается под весом крупных цветков. Листва остается привлекательной в течение всего сезона вплоть до морозов. Даже первые осенние заморозки не наносят существенного вреда ее привлекательности, в отличие от травянистых пионов.

 

Уникальными эти пионы делает неповторимая красота цветов с широким диапазоном форм и окраски - от различных тонов желтого до красного, от чистого белого до фиолетового, очень часто с контрастным окрашиванием в основании лепестков. Все Ито-гибриды имеют ароматные цветки и продолжительный период цветения.

 

Первое заслуженное признание к ИТО-гибридам пришло в 1993 году, когда «Yellow Emperor» стал Гранд Чемпионом на выставке Американского Общества Пионоводов (АмОП). Но этот сорт давно ушел в прошлое, так как появились более совершенные и качественные сорта ИТО-гибридов. К самым выдающимися ИТО-гибридам, отмеченным международными наградами, относятся: Гранд Чемпион АмОП 2001, 2004, 2005 и 2007 годов и Золотая медаль АмОП 1996 года  -  «Garden Treasure», зарегистрированный в 1984 году  Холинсвортом (Donald Hollingsworth), и Гранд Чемпион АмОП 2002 года и Золотая медаль АмОП 2006 года  «Bartzella», полученный Роджером Андерсоном (Roger F. Anderson) в 1986 году. Последний до сей поры является единственным махровым желтым пионом.

 

 

В настоящий момент список сортов ИТО-гибридов, завоевавших заслуженную любовь цветоводов, значительно расширился. Он включает в себя не только сорта с желтой окраской цветков. Появились сорта с розовыми и даже винно-красными цветками.

 

Неяркая прелесть таится в цветках сорта Андерсона «Cora Louise», зарегистрированного в 1986 году. Его крупные полумахровые  цветки бело-лимонного цвета с яркой серединкой цвета бургундского вина великолепно смотрятся на крепких невысоких цветоносах, создавая гармоничный и декоративный куст, высотой 75-85 см.

 

Сорт «Viking Full Moon» (Pehrson-Seidl, 1989)  цветет простыми  крупными цветками мягкого желтого цвета со светло красным центром лепестков.

 

Неповторима игра цвета на лепестках пиона сорта «Julia Rose» (1991 год, Андерсон) – крупный полумахровый цветок окрашен в коктейль из абрикосового, розового и желтого цветов с яркими красными мазками по лепесткам.

 

Сорт Питери Ланинга (Peter C. Laning), зарегистрированный в1993 году - «Old Rose Dandy»  - отличается супер-компактным размером куста, высота которого не превышает 50 см, и бежево-желто-розовой с ярким румянцем при роспуске окраской простых цветков.

 

 

В 1999 году Роджер Андерсон зарегистрировал сразу несколько восхитительных сортов ИТО-гибридов.

 

Сорт «Hillary» отличается розово-кремовой окраской лепестков с контрастным темно-вишневым центром. Необыкновенные переливы окраски цветков, делают его неповторимым ярким акцентом в любой садовой композиции.

 

 

Столь же неповторима окраска лепестков у сорта «Morning Lilac» – полумахровый цветок неповторимого фуксийно-розового цвета с пурпурным центром. В дополнение к неповторимой окраске, данный сорт отличается компактным размером куста и ранними сроками цветения.

 

Сорт «Lollipop» выделяется среди них не только небольшой высотой до 70 см, но и крупными полумахровыми цветами до 17 см диаметром, удивительной окраски – желтые с красными неравномерными полосами.

 

 

А простые цветки сорта «Lemon Dream» обычно светло-желтой окраски, бывают наполовину желтыми, наполовину сиреневыми, что является характерной особенностью данного сорта. Размеры цветков до 18 см диаметром.

 

 

Сорт «Callies Memory» - полумахровый, желто-кремовый, с темно-бордовыми пятнами в основании лепестков и заметной розово-вишневой каймой по краям. Цветы диаметром до 20 см, с легким ароматом. Цветение продолжительное за счет постепенно раскрывающихся боковых бутонов.

 

Сорт «Canary Brilliants» отличает переменчивая окраска цветков: бутоны распускаются в полумахровые желтые цветы, некоторые цветы остаются на кусте светло-желтыми, в то время как другие становятся очень яркого желтого цвета. Куст невысок, высота не превысит 70 см.

 

 

Сорт «Scarlet Heaven» - пожалуй, один из немногих сортов ИТО-гибридов с красной окраской цветков, известный отечественным цветоводам. Ярко-красные простые цветки с более интенсивно-красными кончиками лепестков контрастируют с темно-зеленой окраской листвы.

 

 

Редкий сорт «Joanna Marlene» цветет восхитительными полумахровыми персиково-лососевыми цветками, которые изменяют свой цвет в зависимости от возраста:  от нежно лососево-персикового до желтого тона.

 

Малоизвестны в России красные сорта Андерсона, зарегистрированные в том же1999 году. Сорт «Unique» отличается редким среди ИТО-гибридов ярко-красным цветом простых, ароматных цветов и слегка заостренной формой лепестков, желтые тычинки собраны в центре цветка в виде помпона. А у сорта «Watermelon Wine» цветы потрясающего арбузно-красного цвета, как коктейль из алого, розового и малинового цветов, тонкой полупрозрачной текстуры, которые окружают центр из золотистых тычинок.

 

Сорт «Going Bananas», выведенный, но не зарегистрированный Андерсоном, пополнил группу желтых полумахровых ИТО-гибридов с нежной желтой окраской и неяркими красными мазками в центре.

 

 

К сожалению, до настоящего времени в наших садах не получили распространения новые сорта ИТО-гибридов из серии Sonoma, полученные в г. Сонома, штат Калифорния Иреной Tolomeo (Irene Tolomeo). Первый сорт из этой серии «Sonoma Sun» с лимонно-желтыми простыми цветками, напоминающими «Бордер Чарм», был зарегистрирован в 1986 году. В 1999 году увидели свет сорта «Sonoma Welcome» с полумахровыми, кремово-розовыми цветами с бледно розовыми прожилками и более розовыми у основания лепестков, и сорт «Sonoma Apricot» с полумахровыми лепестками, окрашенными в смесь персикового, кораллового и лимонного, аккуратно уложенными вокруг желтой серединки.

 

#FOTO18#
Copper Kettler

В 2001 году данную серию пополнили несколько удивительно-интересных сортов.

 

Сорт «Sonoma Amethyst» с полумахровыми цветами с крупными лепестками  лавандового цвета, приобретающими красноватый оттенок у основания лепестков, и сорт «Sonoma  Floozy», получивший название за неповторимый и непостоянный красный цвет, который появляется и исчезает на теплом желтом фоне лепестков по краям и в центре, а также проявляется в виде неяркого крапа, создавая переменчивую окраску крупного простого цветка.

 

 

Эти новинки мы можем изучать лишь по каталогам и фотографиям в интернете, так как до настоящего времени они не были представлены ни на выставках пионов, проводимых в Клубе «Цветоводы Москвы», ни на открытых площадках современных отечественных питомников. Думаю, что в ближайшие годы появится возможность оценить новинки американской селекции в садах коллекционеров и любителей. Будем ждать, а пока стоит насладиться ИТО-гибридами, уже зарекомендовавшими себя в условиях средней полосы России своими положительными качествами, ведь для пионов-долгожителей 10-15 лет – это не возраст.

 

Фото: Татьяна Жашкова, Максим Минин


Зелёные товары
Все (70)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет