Род Пион (Paeony) – единственный в семействе Пионовые (Paeoniaceae). Объединяет около 40 видов растений, один из которых – пион древовидный, или пион кустарниковый (Paeónia suffruticósa), отличающийся от других, травянистых видов, в первую очередь одревесневающими побегами, не отмирающими на зиму. Это одна из самых древних и привлекательных декоративных культур, история культивирования которой насчитывает, по подсчетам некоторых специалистов, около 3000 лет. Центром видового разнообразия пионов является Китай, где люди раньше других оценили сначала их лекарственные, а затем и декоративные качества. Сегодня целебные свойства пионов продолжают частично использоваться в официальной и народной медицине, но на первый план давно уже вышла красота. Пионы ценятся за долгую жизнь, относительную простоту в уходе, разнообразие форм и окрасок цветков, достигнутое усилиями селекционеров многих стран, и прекрасный аромат, сравнимый часто с ароматом роз.
Предполагают, что за всю историю селекционной работы с пионами могло быть получено до 100 тысяч сортов. Сегодня официальный реестр включает более 5000 зарегистрированных сортов одних только травянистых пионов. Сориентироваться в разнообразии пионов, предлагаемых в продаже, не так просто, располагая только каталогом с кратким коммерческим описанием. Самое правильное – присмотреться к ним в период цветения в грунте, поэтому в июне мы посетили питомник «Porpax», славящийся одной самых значительных коллекций пионов в стране, насчитывающей 800 сортов.
Начнем с травянистых пионов, которые наиболее распространены в садах. Преимущественно, это сорта пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora). Сам родитель имеет на каждом стебле 3-4 немахровых белых или бледно-розовых цветка до 20 см в диаметре, с нежным ландышевым ароматом. Все его потомки унаследовали многоцветковость и приятный аромат, который у каждого сорта свой. В старых садах часто встречаются сорта французской селекции, полученные более 100 лет назад, махровые и душистые, многие из которых стояли в букетах у наших бабушек и остаются непревзойденными срезочными сортами из-за исключительного аромата и нежных розово-белых и сиреневых тонов в окраске (Фестива Максима, Дюшес де Немур, Мадам Леоне Кало, Мсье Жюль Эли, Сара Бернар, Огюст Дессер, Феликс Крусс, Аншантресс, Грациелла, Клемансо).
У махровых пионов молочноцветковых помимо срезочных достоинств и длительного роста без деления есть и недостатки, которые, как и положено, являются продолжением их достоинств. Тяжелые махровые цветки на тонких стеблях могут полегать и погнивать в дождливую погоду, хотя неустойчивые стебли можно поддержать с помощью кустодержателей. В ландшафтных посадках лучше выглядят простые и полумахровые сорта с более легкими цветками. Чтобы цветок в полной мере показал свои сортовые качества, с окончанием вертикального роста стеблей приходится удалять боковые бутоны, особенно если пионы предназначены для букета. Тогда и корневище не так истощается в результате цветения.
Более современные сорта американской селекции, полученные во второй половине прошлого века, не так пьяняще ароматны. Но они имеют несомненные преимущества по сравнению с французскими – часто более плотную текстуру лепестков и прочные стебли, которые делают их надежнее и в грунте, и в срезке (Корин Версан, Миссис Ф.Д. Рузвельт, А.Е Кандред, Поль Уальд, Дорис Купер, Джеймс Льюис, Энн Казинс, Лемон Чиффон). Некоторые - с гигантскими цветками, например, Диннер Плейт и Чеддер Чиз.
Сейчас в продаже появилось множество сортов китайской селекции. Обычно они продаются ранней весной с голыми корнями, в тот период, когда пионы, посаженные по всем правилам в августе-сентябре, уже укрепились в грунте всасывающими корнями. Такой посадочный материал даст слабое растение, которое придется выхаживать несколько лет, и от его покупки неопытному цветоводу лучше воздержаться, если только не прельщает исключительно редкая окраска. А вот контейнерные растения приживаются не хуже осенних деленок и демонстрируют в полной мере красоту формы и оттенки цвета уже на третий год после посадки.
Несмотря на то, что травянистые пионы цветут относительно недолго, красивая листва этих растений служит хорошим фоном для цветущих растений в композициях. Кстати, ее часто используют и на срезку, как дополнение к букетам. В отличие от цветов, которые стоят в воде не более 5 дней, листва сохраняет свежесть дольше. Однако не стоит срезать много стеблей с одного куста, чтобы не ослабить ассимиляцию и пополнение запасов в корневище.
Возможно, мы не стали бы упоминать еще об одном виде травянистого пиона – пионе лекарственном (Paeonia officinalis), если бы не его замечательная роль в получении новых сортов травянистых пионов. Этот пион – один из самых ранних травянистых пионов. Наиболее распространен темно-красный сорт «Рубра Плена», есть также белый «Альба Плена», насыщенно-розовый «Розеа Плена» и бело-розовый «Альба Мутабилис» . Достоинства сортов пиона лекарственного ранним цветением и заканчиваются. Цветы быстро рассыпаются, растение образует немного стеблей, которые под тяжестью цветков ложатся на землю, и подвержено распространенному заболеванию пионов – ботритису, или серой гнили, в большей мере, чем пионы молочноцветковые. Ботритис называют «паразитом теплого трупа» - это грибное заболевание, которое раз поселившись, сохраняется на корнях и растительных остатках, поджидая влажной и прохладной погоды, чтобы поразить стебли и бутоны, а со временем погубить все растение. Неустойчивые к этому заболеванию сорта требуют постоянных профилактических обработок фунгицидами.
Большинство межвидовых гибридов цветет раньше сортовых молочноцветковых. Яркие пионы очень эффектны, но использование их в срезке не всегда возможно, так как некоторые сорта обладают неприятным запахом. У многих нет никакого аромата, и только некоторые пахнут приятно (Диана Паркс, Корал Фей). Некоторые сорта нельзя срезать в бутонах, так как они не распускаются в воде. Использование в ландшафтных посадках имеет те же ограничения, что и для всех травянистых пионов. Давая небольшое количество стеблей, многие кусты выглядят довольно голенастыми и требуют подсадки на переднем плане невысоких многолетников, только не слишком близко, чтобы не создавать условия для развития ботритиса.
В числе американских гибридов есть группа «Rock Garden», включающая низкорослые сорта с полушаровидной формой куста и простыми цветками красных оттенков, цветущими в ранние сроки (например, Скарлет Хэвен, Фэйри Принцесс, Рэд Бьюти, Эрли Скаут). Они могли бы стать удачными для ландшафтного дизайна, но часто вырастают в обычные для других американских гибридов габариты. Эти сорта, полученные с участием пиона тонколистного (Paeonia tenuifolia), с простыми красными цветками и отмирающей после цветения тонкой листвой, по аналогии с ним иногда называют «папоротниколистные пионы» (Fern Leaf Paeonia) за изящную опущенную рассеченную листву, придающую растению компактную форму подушки.
Гибридные «кактусовидные пионы» (Cactus Dahlia Style) наверняка не понравятся тем, кто предпочитает пышность – простой цветок с узкими лепестками выглядит слегка нездоровым. Но ландшафтников могут заинтересовать для применения в садах природного стиля. Похож на них гибридный сорт «Лафайет Эскадриль», хоть и не относящийся к кактусовидным пионам.
Из всех сортовых травянистых пионов для ландшафтных посадок наибольшее значение имеют пионы с японской формой цветка, или попросту – японские пионы, характеризующиеся немахровыми цветками с 1-2 рядами лепестков и контрастными по цвету стаминодиями – видоизмененными тычинками, у некоторых сортов достаточно широкими, волнистыми, гофрированными или закрученными. «Японцы» есть как среди молочноцветковых (Айвори Джевел, Уайт Кэп), так и среди гибридных пионов (Уолтер Мейнс, Макинак Гранд, Паула Фэй).
Последним словом в селекции пионов является новая группа межсекционных Ито-гибридов, полученная от скрещивания пиона травянистого с пионом древовидным (Гау Джин, Джулия Роуз, Фест Эривал, Лемон Дрим, Норвежен Блаш, Монинг Лайлек, Хилари, Пастель Сплендор, Келлиз Мемори). От каждого из родителей эти пионы взяли самое лучшее – корневую систему, как у пиона древовидного, травянистые, отмирающие на зиму стебли, густо облиственные до самой земли, простые или полумахровые, иногда переходящие в махровые, цветки необычных окрасок, среди которых есть и желанная желтая (Бартцелла, Секвестред Саншайн, Гоинг Бананас). Цветение продолжительное, до месяца, так как цветки раскрываются не одновременно. Многие сорта с приятным тонким ароматом (Бартцелла, Келлиз Мемори, Блэк Пират, Изабель Ривьер). Эта группа пионов не поражается ботритисом и хорошо зимует.
Пион древовидный, или пион полукустарниковый (Paeonia suffruticosa), достаточно сложен в культуре в наших условиях. Надземная часть его не отмирает на зиму, поэтому требует такой же заботы, как и розы. Величественные и элегантные цветки разнообразных окрасок иногда с контрастным пятном у основания лепестков, легкий аромат вызывают желание обязательно иметь его в саду. Для этой неженки совершенно недопустима весенняя посадка, приобретение китайского посадочного материала с голыми корнями в феврале – процент приживаемости будет невелик. Лучше купить контейнерное растение, более дорогое, но более надежное. Чаще всего древовидные пионы прививают на пион травянистый, который, как указывадось выше, подвержен ботритису. В первые годы нужна особенно тщательная профилактика против этого заболевания, иначе вместе с подвоем может погибнуть и сортовой привой. Если правильно соблюдать агротехнику и при посадке заглубить место прививки на 5 см, на 2-3 год растение переходит на собственные корни и ботритисом уже не поражается. Останется у него только два недостатка – медленное нарастание и трудность размножения, да еще небольшое сожаление о том, что даже на взрослом кусте не удастся увидеть до 100 цветков, как на родине, в Китае.
Фото: Максим Минин