закрытьX

Галантус снежный
Иначе:

Галантус белоснежный

Galanthus nivalis
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
подробнее

Первоцветы. Проще простого

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Карьянова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

 

Они появляются рано весной, некоторые из них прямо из-под снега, не боясь заморозков. Иногда их называют подснежники, не разбирая, кто есть кто. В основном это луковичные растения, в которых, начиная еще с осени, идут процессы, подготавливающие к будущему цветению. Поэтому, как только температура достигает определенного уровня, они появляются, не в силах сдержать бурлящую в них жизненную силу. Скромные внешне, после зимы, приучившей нас к одной белой краске, они кажутся очень красивыми. Для достижения более сильного декоративного эффекта первоцветы лучше сажать большими группами. Многие из них известны нам с детства, с некоторыми мы познакомились недавно. 

 

Подснежник или галантус (Galathus) из семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) известен, конечно, всем. В пестрой круговерти летнего цветения мы наверняка не заметили бы его скромного появления. А ранней весной, вырастая иногда прямо из-под снега, нас радуют тонкие изящные цветоносы с белыми цветами из шести листочков. Наружные листочки овальные или яйцевидные, внутренние примерно в два раза короче внешних, с выемкой, с зеленым или желтым пятном. Родина подснежников – Европа и Западная Азия. Известно 18 дикорастущих видов подснежника. На базе этих видов выведено несколько десятков сортов.

 

Выращивать галантусы лучше всего на суглинистой, хорошо удобренной почве. Можно выращивать и на известковых почвах. Подснежники растут как на открытых пространствах, так и в полутени. Ни в коем случае нельзя  их удобрять или высаживать в почву, недавно заправленную свежим навозом (это касается всех луковичных растений). Размножают подснежники вегетативно, делением гнезд луковиц. Выкопку проводят через 5-6 лет выращивания на одном месте. Обычно это делают после цветения или по окончании вегетации. Возможно и семенное размножение. Иногда дает самосев.

 

Пролеска или сцилла (Scilla) – изящное многолетнее луковичное растение из семейства лилейные (Liliaceae) с синими, голубыми (реже фиолетовыми или белыми) цветками, собранными в рыхлую кисть. Цветет одновременно с подснежником, поэтому ее называют иногда «синим подснежником». Дико растет в Африке, на юге Европы, в Азии. Известно около 80 видов пролески. Есть виды, которые цветут осенью. Предпочитает рыхлую почву, влажную, с листовым перегноем. Лучше растет в полутени. Размножается вегетативно – дочерними луковицами. На одном месте растет 5-6 лет. Возможно и семенное размножение (свежесобранными семенами), сеянцы зацветают на 3-4 год. Иногда дает самосев.

 

Соцветия мускари (Muscari), или мышиного гиацинта из семейства лилейные (Liliaceae) похожи на драгоценность, собранную из синих, голубых или фиолетовых бусин. Это мелкие цветки с отогнутыми или прямыми зубчиками по краю. Цветет мускари позднее, чем подснежник, приблизительно недели на две (в зависимости от вида или сорта). В диком виде встречается в странах Средиземноморья, Северной Америке, Азии, в некоторых странах Европы. Известно 60 видов мускари. 
 

В садоводстве используют несколько видов мускари и десятки сортов. Размножают вегетативно (дочерними луковицами). Пересадку и деление проводят по мере разрастания, обычно через 4-5 лет. Луковицы сажают осенью. Возможно и семенное размножение. Семена (лучше свежесобранные) сеют под зиму, весной появившиеся всходы пикируют на расстоянии 2-3 см, сеянцы зацветают на 4-5 год выращивания.

 

Иридодиктиум (Iridodictyum) – название не очень привычное для нашего слуха, а между тем, внешне – это всем знакомый ирис. Иридодиктиум выделен ботаниками из рода ирис в самостоятельный род. Вместо традиционного для ириса корневища у него луковица, поэтому его иногда называют луковичный ирис. Относится к тому же, что и ирис семейству касатиковые или ирисовые (Iridaceae). Встречается в Азии и Закавказье. Известно около 10 видов иридодиктиума. Выведены сорта с разнообразной окраской цветка: фиолетовой, белой, голубой, пурпурной, коричневой и прочей. Предпочитает сухие открытые солнечные места без застоя влаги, плодородные почвы. Может расти на газоне. Размножается вегетативно, дочерними луковицами. Удается и семенное размножение. 

 

Крокус, или шафран (Crocus) из семейства касатиковые или ирисовые относится к группе клубнелуковичных растений. Растет дико в Европе и Азии. Известно около 80 видов. У крокуса очень интересный цветок – из луковицы появляется воронковидный одиночный цветок на длинной узкой трубке (она образована из сросшихся долей околоцветника). Иногда у крокуса вырастает два или три цветка. Окраска цветков самая разнообразная: белая, голубая, желтая, лиловая, с полосками. В пасмурную погоду и в вечернее время цветки закрываются. Выведено много сортов. Кроме весеннецветущих крокусов, есть осеннецветущие виды, и соответственно, сорта, выведенные с их участием. Предпочитают легкую, рыхлую, плодородную почву с хорошим дренажным слоем.

 

Размножают крокусы вегетативно, мелкими клубнелуковичками, которые образуются вокруг основной замещающей луковицы, которая обновляется ежегодно. На одном месте без пересадки крокусы растут 2-3 года. Возможно и семенное размножение. Семена (свежесобранные) сеют под зиму, рассаживают на второй год выращивания на расстоянии 3-4 см, сеянцы зацветают на 3-4 год. Интересно, что из шафрана еще до нашей эры делали приправы, лекарства и благовония. Но, главное, из него делали желтый краситель, применявшийся для тканей, из которых шили одеяния для царей и императоров.

 

Хохлатка (Corydalis) относится к клубневым растениям и является типичным обитателем нашей умеренной зоны. Известно более трехсот видов хохлаток, среди которых встречаются и однолетние растения. Входит в семейство дымянковые (Fumariaceae). Очень нежное ажурное растение с дважды- или триждытройчатыми листьями и мелкими цветками неправильной формы, собранными в кисти. Окраска цветков белая, желтая, сиреневая, розовая. Размножают клубнями, которые выкапывают, пока еще видна наземная часть, которая отмирает очень быстро, после чего найти некрупный клубень в земле очень трудно. Возможно и семенное размножение свежесобранными семенами (быстро теряют всхожесть).

 

И еще. Именно за подснежниками посылала падчерицу в лес зимой злая мачеха из известной сказки. И, может быть, не зря. Ведь многие луковичные, клубнелуковичные и клубневые растения, в том числе и вышеперечисленные, пригодны для выгонки, причем (при специальной подготовке) зацветают даже в комнатных условиях. Так что, хоть и не в лесу, но трудолюбивая падчерица вполне могла бы раздобыть зимой подснежники.

 

Кроме вышеперечисленных, есть еще много цветущих в апреле-мае многолетних растений, как луковичных: пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides), тюльпан туркестанский  (Tulipa turkestanica), тюльпан поздний  (Tulipa tarda), нарцисс брандушковый (Narcisuss bulbocodium), безвременник (Colchicum) – весеннецветущие виды, белоцветник весенний (Leucojum vernum), различные виды эритрониума, иликандыка (Erythronium), птицемлечник зонтичный (Ornithogallum umbellatum), так и относящихся к другим группам: обриета (Aubrieta), арабис (Arabis), алиссум (Alyssum), астра альпийская (Aster alpinus), бадан (Bergenia), различные виды примулы (Primula) и прочие. При правильном подборе растений по цветовой гамме и учете их требований к выращиванию можно даже ранней весной любоваться роскошным садом.

 

Фото автора 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет