Марь гигантская
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Chenopodium giganteum Семейство Маревые (Chenopodiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированный сортов нет |
слабокислая
в мае, с окончанием морозов
1-2 см
20х20 см
регулярный
подкармливают только органикой
Magentaspreen - мощный сорт до 1,5 м высотой, с крупными листьями и блестящими пурпурными верхушками, выведен для промышленного культивирования
Марь гигантская, она же фиолетовая лебеда, гигантская лебеда, древовидный шпинат произрастает во всех частях света, выбирая для своего места жительства регионы с умеренным климатом. Встречается в диком виде в основном в сорных местах. Область естественного распространения находится в Гималаях, проходит по территории Индии, Китая и Непала, доходя до Уссурийского края на Дальнем Востоке России.
Считается, что свое название - марь - растения этого семейства получили из-за покрывающего их цветки и листья мучнистого налета белого или розоватого цвета, обширные заросли мари издалека очень похожи на серую дымку - марь.
Марь по своему внешнему виду очень похожа на лебеду (см. Лебеда овощная), их проще всего отличить по зрелым семенам: у лебеды они окружены сросшимися прицветниками и словно укрыты в пакетики, а у мари семена голые, свободно высыпающиеся из соцветий. Кстати, самая распространенная из марей в средней полосе России марь белая (Chenopodium album) дает огромное количество семян — до 100 000 с одного куста, причем, они имеют разную степень всхожести, при которой одни всходят вскоре после опадания, другие - через год, а третьи могут вообще появиться лишь через несколько лет. Именно поэтому избавиться полностью от этого злостного сорняка просто невозможно.
Марь гигантская (Chenopodium giganteum) - это довольно мощное однолетнее растение, достигающее до 3 м в высоту, с ребристым толстым прямостоячим стеблем. Крупные очередные листья окрашены в ярко-зеленый цвет и достигают 20 см в длину и 16 см в ширину. Форма листьев может быть треугольной, в виде ромба или вытянутого овала. Основание листа клиновидное, край нерегулярно-волнисто-зубчатый. Кончик листа тупой. Молодые побеги и листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, со слабым мучнистым налетом. Цветки собраны в рыхлое конечное соцветие - метелку, которое почти полностью лишено листьев. Плоды - с легко отделяющимся околоплодником, покрывающим черные с гладкой поверхностью семена, диаметр которых бывает от 1 до 1,25 мм.
Марь гигантская относится к тому же роду, что и киноа. Многие виды этого рода имеют долгую историю одомашнивания как зерновые, овощные или кормовые культуры. Марь гигантская имеет два основных подвида: один происходит родом из Индии, а другой - из Америки.
В коммерческих целях эту культуру не выращивают.
Эту траву чаще всего просто считают сорняком, хотя в ней содержится довольно много полезных веществ. В химическом составе мари гигантской содержатся витамины группы ВВ, Е, С , А, бета-картин, аскорбиновая кислота, витамин Е, никотиамид, а также минеральные вещества, белки и углеводы. В семенах находится около 40% крахмала, 15% белков, 6% жира и 20% клетчатки. Все растения семейства маревых богаты минеральными солями, особенно калийными.
Молодые листья сочные, нежные и их можно употреблять в пищу, пока они не станут огрубевать. Их добавляют в различные салаты, супы, соусы для мясных и рыбных блюд, а также заготавливают на зиму - засушивают или засаливают. Молодые листики этой культуры заквашивают так же, как и белокочанную капусту.
В пищу чаще употребляются верхушки растения, которые считаются наиболее вкусными и содержат больше ценных для здоровья веществ.
Поскольку в листьях и побегах содержится большое количество щавелевой кислоты и сапонинов, которые неблагоприятно отражаются на желудке, предпочтительна их термическая обработка перед употреблением в пищу. Именно поэтому марь гигантскую чаще всего готовят, как шпинат, тогда большая часть щавелевой кислоты и сапонинов удаляется в процессе приготовления, особенно если кипятить в течение 2 минут при температуре 100оC. Семена можно приготовить так же, как рис или киноа, или могут быть мелко размолоты в муку, которая затем смешивается с мукой из злаков для приготовления хлеба.
Красивые верхушки мари гигантской иногда используют для украшения овощных салатов в вегетарианских ресторанах. В таких заведениях можно попробовать очень вкусные котлеты из мари гигантской и очень нежное и оригинальное овощное пюре.
В голодные годы мари, как и лебеда, часто спасали людей от голодной смерти, особенно семена, с которыми пекли хлеб и варили кашу. По своему составу эти растения могли бы служить полноценным питанием в рационе человека, но, к сожалению, из-за содержания небольшого количества токсичных алкалоидов при длительном использовании семян мари в пищу появляются сильные боли в желудке, а кроме того, серьезно страдает нервная система.
Марь гигантскую можно использовать в качестве декоративной культуры. Ее красновато-фиолетовый оттенок придаст цветочным композициям эффектность и привлекательность, также это растение прекрасно смотрится в сочетаниях с зелеными кустарниками.
Многие виды мари пригодны для употребления в пищу и используются в лечебных целях народной медициной. Но, прежде всего, важно правильно распознать вид, чтобы убедиться в том, что он не нанесет вреда здоровью. Например, марь гибридная (Chenopodium hybridum) является довольно токсичным растением, и способно вызвать отравление. Этот вид мари очень легко распознать по специфическому запаху дурмана. А вот марь белая у травников славится своим уникальным составом и благотворным воздействием на организм. Ее применяют в народной медицине для лечения гнойных и открытых ран, сильного кашля (в том числе бронхиального), при простудных заболеваниях, наличии злокачественных опухолей и запорах.
Марь гигантскую обычно применяют в качестве отхаркивающего средства. У мари гигантской имеются и противопоказания: ее запрещено принимать внутрь при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Кроме того, длительное употребление средств с этим растением приводит к повышению нервной возбудимости.
Марь гигантская предпочитает легкие, слабокислые почвы. Лучше всего подходит для выращивания этой культуры смесь суглинка с черноземом. Участок должен быть солнечным, хорошо освещенным.
Семена растения высевают в открытый грунт обычно в начале мая, когда минует угроза заморозков. Глубина посева - от 1 до 2 см. Расстояние между посадками - 20 см.
Полив растения производят в засушливую погоду раз в неделю.
Марь гигантская очень отзывчива на органические подкормки, лучше всего, навозом.
Эта культура практически не поражается вредоносными насекомыми или болезнями, поэтому защитных обработок не проводят.
Заготовку этой травы производят в конце июня - начале августа, поскольку именно в этот период культура набирает полную силу и содержит максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Растение срезают под корень, формируют его отдельными пучками, после подвешивают для сушки в проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.
Однако, прежде чем начать употреблять в пищу мари или лечиться этими травами, стоит иметь в виду тот факт, что современные исследования показали, что эти травы обладают ярко выраженной способностью накапливать в своих листьях все, что содержится в почве. А в наше время это может быть далеко не полезно.