Hibiscus esculentus Семейство Мальвовые (Malvaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1 |
|
• родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России промышленное выращивание бамии ведется только на небольших площадях Краснодарского края, культура становится все более популярна среди овощеводов-любителей.
Под Москвой бамию впервые выращивал А. П. Чехов;
• плоды бамии богаты легкоусвояемыми белками (1,5-2%), углеводами (2,2-6,6%), солями калия, витаминами группы В, каротином, витамином С (до 45 мг%). В семенах содержится до 20% масла, схожего с оливковым;
• пищевую и лекарственную ценность представляют только молодые трех - шестидневные завязи длиной 4-6 см. Их срезают каждые 2-3 суток, не допуская перезревания. Перезревшие плоды грубеют, становятся жесткими, волокнистыми, теряют свои вкусовые и диетические качества. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров. Из зрелых поджаренных семян готовят вкусный напиток, заменитель кофе - "кофе-гумбо"
6,0-6,5 (нейтральная)
размещают вне севооборота
• может расти на почвах любого типа, кроме переувлажненных, с близким залеганием грунтовых вод. Предпочитает плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы. На тяжелых урожай намного ниже;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или 5-6 кг компоста, по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом или одновременно с ним 10-15 г азотных удобрений
35-50 дней
с середины марта
1-3 см
• размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг;
• рядовой посев/посадка с междурядьями 70-80 см и расстоянием между растениями в ряду 30-40 см
культура сравнительно засухоустойчива, однако в засушливых условиях снижает урожай и качество плодов, за сезон проводят 4-6 поливов нормой 10-12 л на 1 м2
бамия очень теплолюбива, семена ее прорастают при температуре выше 15°С, оптимальная температура для роста и развития растений 18-35°С, заморозков не переносит
- подкармливают в период цветения азотными удобрениями из расчета 5-10 г на 1 м2 или нитрофоской из расчета 30 г на 10 л воды;
- в период плодоношения вносят калимагнезию или сульфат калия в дозе 25-30 г на 10 л воды или 100-150 г золы на 10 л воды
80-150 дней от полных всходов до уборки: Юнона, Белая цилиндрическая-127, Белый бархат, Зеленый бархат, Дамские пальцы, Карликовая зелень
плоды
белки (1,5-2%), углеводы (2,2-6,6%) - клетчатка и пектин, соли калия и другие минеральные соли, органические кислоты, витамины С, Е (0,8 мг/%), К (122 мг/%), группы В (В1 - 0,3 мг/%, В2 - 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%), в семенах - до 20% масла
вздутие, запоры, гастриты, колиты, интоксикации, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, избыточный вес, простудные заболевания, воспаления легких, артриты, бронхиальная астма, хроническая усталость, глазные болезни
• сбор завязей нужно проводить в перчатках, так как жесткие волоски, которыми покрыты растения, могут вызывать раздражение кожи;
• если на растении образуется хотя бы один плод в биологической спелости, образование новых цветков и завязей замедляется, а если убирать завязи регулярно, то они формируются снова и снова;
• бамия способствует восстановлению жизненных сил при истощении после тяжелых заболеваний. Отвар из плодов применяют при простуде, бронхите. Плоды содержат значительное количество слизистых веществ, являясь незаменимым продуктом питания при гастрите и язвенной болезни
Бамию, или гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), можно смело отнести к настоящей экзотике российского огорода. Весьма теплолюбивая родственница мальвы, бамия также известна в садовом мире как дамские пальчики, абельмош съедобный, окра, гомбо.
Недозрелые плоды бамии используются в кулинарии. Стручки бамии жарят, варят, сушат, маринуют и консервируют. Их можно подвергать заморозке. В местах природного произрастания из ее стручков делают муку, а измельченные семена используются как пряность. Из нее даже готовят напиток «гомбо», чем-то напоминающий по вкусу кофе.
С древних времен бамия считается лекарственным растением, в ее составе довольно много минеральных солей, органических кислот, витаминов. Кроме того, в этом овоще очень мало калорий, и он может быть прекрасной составляющей диетического и лечебного питания.
Подробнее - в статье Бамия - "пылесос" для организма.
Бамия - однолетнее травянистое растение из семейства мальвовые. Считающая своей родиной тропические районы Африки, эта культура принадлежит к категории наиболее теплолюбивых растений. Для ее жизни и плодоношения необходимы стабильное тепло и свет. В зависимости от сорта, высота стебля колеблется от 20 см у карликовых сортов до 2 м – у высокорослых. Растение имеет толстый одревесневающий внизу стебель, опушенный жесткими волосками. Листья довольно большие, светло- или темно-зеленого цвета, так же, как и стебель, опушенные. Цветки похожи на обычную садовую мальву - одиночные, крупные, желтовато-кремового цвета. Плоды бамии - коробочки пальцевидной формы, длиной от 6 до 30 см.
Почва. Почвы бамия предпочитает легкие, рыхлые, влагопроницаемые, богатые органическими удобрениями. Место для посадки необходимо выбрать на самом солнечном участке огорода, с надежной защитой от ветров, которых она совсем не переносит.
Лучшими предшественниками для этой культуры являются тыквенные и бобовые растения. А вот после других мальвовых культур бамия развивается плохо.
Лишь в самых южных регионах нашей страны возможно выращивание бамии посевом в открытый грунт. На большей части России вырастить эту южанку можно лишь через рассаду.
Посев семян на рассаду. Семена бамии сеют на рассаду в конце зимы или в самом начале весны. Семена предварительно замачивают на сутки. Лучше всего использовать для выращивания рассады торфяные стаканчики. После заполнения стаканчиков влажным плодородным грунтом в каждой емкости размещают по 3 семени бамии на глубину 4 см. Затем стаканчики необходимо закрыть пленкой или стеклом. Температурный режим для прорастания необходимо выдерживать в диапазоне от +18 до +21°C. Ежедневно необходимо с укрытия стряхивать скапливающийся на поверхности конденсат. Всходы бамии появляются через 12-14 дней, после чего укрытие снимают. В первые 5 дней после снятия укрытия росткам необходима прохлада, оптимальной для них в этот период жизни будет температура в +13°C. Затем температуру постепенно повышают до прежнего диапазона от +18 до +21°C. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому среди подросших сеянцев в каждом стаканчике оставляют самое сильное растение, а остальные удаляют.
В открытый грунт рассаду бамии высаживают в возрасте 40-45 дней. К этому возрасту здоровые сеянцы должны иметь рост 10-15 см.
Высадка рассады. Высадку можно производить только когда минует угроза возвратных заморозков и земля хорошо прогреется, обычно в средней полосе России это происходит в начале июня. Молодые растения высаживают в предварительно подготовленную, хорошо удобренную почву с повышенным содержанием фосфора. Схема посадки: расстояние между растениями – 25-30 см, ширина междурядий - 60-70 см. После посадки растения обильно поливают, а поверхность грядки мульчируют. Поскольку бамия предпочитает тепличные условия, над ней натягивают пленку для защиты от холодов и ветра. Такой парник необходимо регулярно проветривать, контролируя в нем влажность воздуха и температуру, которая должны быть в пределах от +20 до +30°C.
Посев в открытый грунт. В южных регионах посев семян бамии можно производить непосредственно в отрытый грунт при прогреве 10-сантиметрового поверхностного слоя почвы до +15°C. Оптимальная глубина посадки семян - 3-5 см. Схема посадки: расстояние между растениями – 25-30 см, ширина междурядий - 60-70 см. Для нормального развития растений температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Похолодание особенно опасно для молодых растений, взрослые бамии способны выдерживать небольшие (до -2°C) заморозки.
Уход в открытом грунте за посадками бамии такой же, как и за большей частью других огородных жителей: полив и подкормка, рыхление, прополка и окучивание.
Полив до плодоношения производят только в засушливую погоду, в период сбора урожая - 2 раза в месяц. Застой влаги принесет больше вреда, чем длительное пересыхание грунта.
Прищипка и подкормка. Когда стебель бамии достигнет в росте 40 см, необходимо прищипнуть его верхушку для стимулирования образования боковых побегов. С этого времени начинают проведение подкормок комплексными минеральными удобрениями, можно использовать для этих целей и древесную золу.
Взрослая бамия может достигать в высоту 2 м, ее стебли сильно ветвятся, поэтому растению по мере роста требуется регулярная подвязка к опорам.
Сбор урожая. Плодоносит эта культура до самой осени, пока не наступят заморозки. Скороспелые сорта начинают цвести уже в 2-месячном возрасте, а спустя 5 дней после этого первые ярко-зеленые стручки уже готовы. В южных регионах урожай с бамии собирают ежедневно, в более холодных – раз в 3-5 дней. Урожай бамии необходимо собирать своевременно, так как перезревшие стручки жесткие и грубые, в пищу не пригодны. Спелые стручки срезают острым ножом. При сборе урожая надо защищать руки, ведь мелкие щетинки, которые находятся на стебле и листьях бамии, могут вызвать раздражение на коже. Собранные стручки лучше хранить в холодильнике.
Для получения семян несколько стручков оставляют на растении до полного созревания.
В домашних условиях лучше выращивать карликовые сорта бамии, не превышающие в росте 40 см. Для комнатной бамии необходимо выбрать правильное место. Растению для жизни необходим простор, тепло и хорошее освещение. В благоприятных условиях жизни на солнечной стороне комнатная бамия будет не только цвести, но и плодоносить.
Выращивание этой экзотической культуры на дачном участке требует знаний особенностей и привычек этого растения, однако, результат вполне стоит затраченных усилий. Предложите своей бамии необходимое ей количество тепла и света, и она обязательно порадует вас своим оригинальным видом и полезными плодами.