закрытьX

Кервель

Иначе:

Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный, Снедок, Журница

Anthriscus cerefolium
Семейство Сельдерейные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4
Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Кервель обыкновенный © Фото: Николай Хромов
Общая информация:

• культура эта очень древняя, известная грекам и римлянам еще в III веке до н. э. Однако в Европе кервель появился лишь в XVI в. Родина этого растения — Средиземноморье, но в диком виде он распространен во многих странах, в том числе и в России;
• молодые листья богаты витаминами А и С, имеют приятный вкус, содержат эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, по вкусу напоминают анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. Клубни содержат 27,8% углеводов, 3,5% азотистых веществ, 0,4% жиров, обладают приятным вкусом, напоминающим каштаны. Их используют в сыром, вареном и жареном виде

Почва:
pH: 

не ниже 5,5

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

картофель, огурцы, лук, салат, морковь, свекла

специфические требования культуры: 

• предпочитает легкие, рыхлые, плодоподные, достаточнео увлажненные почвы;
• свежий навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, а весной 20-30 г азотных, 50-60 г фосфорных и 70-80 г калийных удобрений

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

для летнего сбора - с начала апреля до середины июля (каждые 2 недели), для весеннего - под зиму, в августе - сентябре

глубина посева: 

1-1,5 см

схема посева / посадки: 

рядовой посев с междурядьями 45-60 см, посев двухстрочными лентами с междурядьями 50 см, расстояние между строчками 20 см, между растениями в ряду 15-20 см

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

холодостойкая культура, не требует укрытия на зиму

полив: 

при избытке влаги кервель желтеет и погибает, при недостатке - зелень грубеет, преждевременно появляются цветоносы

подкормки: 

за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2

Назначение сорта:
столовые: 

Ажурный, Измайловский Семко, Курчавый, Ароматный

• уборку зелени можно начинать спустя 30-40 дней после посева;
• кервель используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле
читать полное описание

Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его – изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название - французская петрушка.

 

Полезные свойства

 

Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.

 

Кервель в медицине

 

Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.

 

Кервель – одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.

 

Кервель в кулинарии

 

Кервель - ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств - способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.

 

 

Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.

 

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.

 

Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.

 

При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.

 

Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет