закрытьX

Кервель
Иначе:

Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный, Снедок, Журница

Anthriscus cerefolium
Семейство Сельдерейные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4
подробнее

Кервель – трава для гурманов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Любовь Бобровская

Кервель - однолетнее растение семейства зонтичных. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И ещё много других у него названий, в каждой местности - своё. Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Не все любят запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе, грибных и рассольниках, в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из неё добавляли кервель. Русские крестьяне до недавнего времени пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор.

 

 

Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.

 

Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат - это трава для истинных гурманов. А в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком, он особенно хорош. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Употребляют только в свежем виде!

 

От диких предков кервель унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Окультурившись, он стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат - мягче. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает тёплые, освещённые места. Прекрасно растёт в полутени и может даже в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.

 

Почвы. Кервель растёт на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает гораздо большие урожаи - кустики получаются похожими на зелёные шары диаметром более 20 см. Перед посевами почву нужно перекопать на штык лопаты, внести компост (из расчёта одно ведро на 1кв. м) и комплексное минеральное удобрение.

 

Посев. Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт или в теплице. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, присыпать землёй их необязательно, достаточно прикатать. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Ну а уж если он вам придётся по вкусу, то в следующий раз сейте его рядами - так удобнее будет за ним ухаживать. Расстояние между рядами 30–40 см.

 

Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.

 

Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.

 

Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.

 

Повторные посевы. Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы - июньские и июльские - нужно делать в более затенённых местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности.

 

Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.

 

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет