Лаванда узколистная
© Фото: Галина Власёнок
|
Lavandula officinalis Семейство Губоцветные (Яснотковые) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4 |
• родиной лаванды считается побережье Средиземного моря, где и сейчас она произрастает в диком виде. Из Средиземноморья она попала в европейские страны, а затем распространилась в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигла берегов Америки и Австралии. Известна с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой.
В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру;
• содержит эфирные масла — до 2% в свежем сырье, наибольшее количество содержится в цветках; кроме того, дубильные вещества (до 12%), смолы и горечи;
• свежей зеленью приправляют соусы, блюда из рыбы, для этого побеги и листья собирают в мае. Молодые листочки используют для приготовления зеленого масла (вкус очень специфический, для гурманов).
С давних времен лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки
нейтральные и слабощелочные почвы
выращивается вне севооборота
неприхотливое, не требовательное к почвам растение. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок лучше выбирать полностью освещенный;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 25-30 г фосфорно-калийных удобрений
• после цветения важно обрезать лаванду, но не слишком сильно (не до одеревеневших стеблей), а повыше, иначе растение может погибнуть;
• хорошо отзывается на периодические окучивания
размножается делением корневища весной или осенью или черенками
в середине мая
1-1,5 см, посадка корневищ на глубину 5-8 см
30 см между растениями, 50 см междурядья
за сезон проводят 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2
не выносит переувлажнения
довольно холодостойкая культура, оптимальная температура для роста и развития 20-25°C
гибриды не районированы; сорта Бенецато, Вознесенская 34, Люблинская Семко, Южанка выращивают как пряные и декоративные растения
при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка, ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
Масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев.
Лаванда исторически использовалась как средство от головных болей, спазмов, бессонницы, депрессии, заболеваний нервной системы, инфекций, ожогов, порезов, псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний. И сегодня саше или подушечки с засушенными цветами лаванды используются как средство от бессонницы. Лаванда также является отличным средством от моли и других насекомых. Кстати, лаванда была найдена и в египетских пирамидах, где она использовалась для сохранения мумий и защиты от насекомых