Иссоп лекарственный (Лекарь)
© Фото: Лада Хрусталева
|
Hyssopus officinalis Семейство Яснотковые (Lamiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 7 |
• родина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия.
В России в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах.
Культура очень популярна у садоводов-любителей;
• зелень иссопа содержит богатый набор минеральных солей, эфирное масло (около 1%). Побеги, листья и цветки используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, винегретам, соусам. Добавляют при засолке огурцов и томатов. Листьями можно ароматизировать творог и майонез. Иссопом отдушивают ликеры, его заваривают в чай
картофель, морковь, свекла, рожь, но поскольку культура многолетняя, чаще выращивают вне севооборота
• лучше развивается и обильнее цветет на хорошо освещенных участках с рыхлыми почвами, содержащими достаточное количество извести. Засоленные и заболоченные участки, почвы с высоким стоянием грунтовых вод для иссопа непригодны;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, по 20-30 г суперфосфата и сульфата калия, 100-200 г известковых материалов;
• на одном месте может выращиваться 3-4 года
50-60 дней
в конце апреля-начале мая
март-начало апреля
0,5-1,5 см
• семена высевают рядами с междурядьями 15-20 см, всходы, достигшие высоты 5-6 см, пикируют, рассаживая на 25-30 см друг от друга, междурядья 50-70 см;
• иссоп можно размножать и делением кустов - весной делят кустики 3-4-летних растений, деленки сажают глубже, чем они росли до пересадки
иссоп к температуре нетребователен, холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте
за сезон проводят 1-2 подкормки, обычно после срезки зелени, используют раствор коровяка (1:5), или куриного помета (1:15), или комплексного минерального удобрения типа азофоски (30 г/10 л воды)
засухоустойчив, полив проводят 1-2 раза в неделю из расчета 3-5 л/м2
сорта Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Отрадный Семко, Рассвет, Розовый туман
цветущие облиственные побеги, заготавливаемые в июле-августе
алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, альфа-туйен, мирцен, кумен, псевдокумен, лимонен, камфен, изопинокамфен, n-цимол, n-цимен, сабинен, альфа-пинен, фелландрен, камфора, пинокамфон, линалоол, линалилацетат, миртеновая, пиновая и циноновая кислоты и др.), тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты), стероиды (бета-ситостерин), фенилпропаноиды (эстрагол, метилэвгенол), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая и др.), флавоноиды (диосмин, иссопин, виценин-2 и др.), алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты и их производные (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая кислоты, метилпальмитат), эфирное масло (в надземной части - до 1,5%, в цветках - до 3,7%), дубильные вещества, витамин С, горечи, минеральные соли
бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, трахеиты, фарингиты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, депрессивные состояния, проктосигмоидит, порезы, ссадины, дерматиты, мокнущая экзема, потливость, конъюктивиты, стоматиты, ангины, ларингиты и другие простудные заболевания, заболевания ЖКТ
Иссоп обыкновенный (лекарственный) – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе называют священной травой. Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист, омой меня – и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.
Родина этого растения – Малая Азия и Средиземноморье. В Европе он уже выращивался в раннем Средневековье и использовался в основном для напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.
Иссоп – многолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.
Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь.
Перекрестноопыляющееся растение. Культивируемая популяция из давно выращиваемых растений и появившихся недавно сортов включает большое разнообразие форм, отличающихся как по высоте и мощности куста, так и по окраске венчиков цветков и содержанию эфирного масла. Обычно куст состоит из 25-30 стеблей, при отцветании они достигают 50-70 см на плодородных и 30-50 см – на бедных, смытых почвах. При большой площади питания (70х70 см) 3-летний куст иссопа имеет 50-80 стеблей и более.
Иссоп является великолепным медоносом и дает мед высшего качества. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова