закрытьX

Тимьян ползучий
Thymus serpyllum
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
подробнее

Сага об ароматах: тимьян, полынь и мяты

Рубрика: Это интересно

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

Продолжение статьи Сага об ароматах: китайские сирени

 

Тимьян ползучий (Thymus serpillum)

 

Вообще-то тимьян, если взять все его виды и сорта – это целая симфония ароматов. Но у него есть и «главная тема» - хорошо узнаваемый типичный аромат степного чабреца.

 

 

Сладковатый чабречный аромат прочно осел в моем подсознании в самом несознательном возрасте. Мы тогда жили на севере Казахстана в Кустанайской области. Тамошние степи буквально пропитаны двумя ароматами – полынным и чабречным, каким больше - не поймешь. Наивысшей концентрации, насколько помню, полынно-чабречный настой достигает в самую жару, когда степь выгорает под солнцем. Чем пахнет чабрец? Если вы знаете душицу, то вам проще -  их ароматы близки. Мне кажется, что в аромате душицы чуть больше горечи. Но это субъективно. Кстати, душицы тоже бывают разные.

 

В зубоврачебной практике популярно добываемое из тимьяна очень пахучее эфирное соединение тимол. Его используют для обеззараживания полости зуба. Поэтому любой, кто посещал зубного врача, сам того не подозревая, знаком не только с запахом, но и со вкусом тимьяна. Детям тимьян может быть знаком и по другому медицинскому препарату - Пертуссину - детскому сиропу от кашля на основе того же тимьяна. Одна моя знакомая рассказывала, что Пертуссин ей некогда так понравился, что она  втихаря покупала его себе «на десерт», благо его продавали без рецепта.

 

Полынь лечебная, божье дерево (Artemisia abrotanum)

 

Полынь - она и есть полынь. И запах у нее полынный. Но все-таки у божьего дерева запах не такой резкий, как у полыни горькой, и куда более приятный, нежели у «вонючего» чернобыльника. Он тоже горьковатый, но ненавязчивый, мягкий. Эта полынь является полукустарниковой, ее побеги снизу древеснеют. Она хорошо стрижется, пригодна для создания формированных бордюров.

 

 

Кстати сказать, частичное одревеснение среди полыней встречается довольно часто. Та же горькая полынь, если присмотреться внимательно, тоже отчасти древеснеет.

 

Мята перечная (Mentha x piperita)

 

Именно эта мята обладает всем знакомым мятным ароматом и «холодящим» эффектом. Из нее извлекают мятно масло и приготовляют ментол, из нее делают мятные капли и эликсиры.

 

История этой мяты занимательна. Предание гласит, что перечная мята произошла от одного единственного растения, случайно обнаруженного среди посадок обычной мяты на ферме некоего Эвлеса в английском графстве Бердфордшир. Это событие произошло в конце XVII века, когда точно - неизвестно. Как можно догадаться, англичане уже тогда возделывали мяту с целью извлечения из нее эфирного масла. Но именно перечная мята (piper mint), названная так за характерную пикантную горечь, превзошла всех своих предшественниц. Аромат у этой мяты был настолько оригинальным, что все прежние сорта были отправлены в отставку. Клон быстро распространился среди возделывавших эфироносы фермеров. И уже спустя полвека его, под именами английской мяты, холодной мяты, а также перечной мяты, возделывали во многих уголках земного шара.

 

Неповторимый букет эфирного масла английской мяты, распространившись по всему миру в виде извлечений (капель, эликсира), и стал в обиходе именоваться «мятным». В СССР многие годы были очень популярны мятная карамель и мятные таблетки «Холодок». А зубную пасту вообще без мяты и представить невозможно. Но типичный «мятный» букет вовсе не является единственным ароматом у этой мяты, как думают некоторые. В арсенале перечной мяты имеются десятки вариантов аромата, хотя практически все они и объединены знакомым мотивом и «холодящим» свойством.

 

В период моего увлечения лекарственными и пряно-ароматическими растениями мне удалось собрать в нашем саду несколько сортов и природных клонов мяты, в числе которых два культивара перечной мяты. Внешне практически идентичные, своим ароматом они все-таки отличались.

 

Перечная мята нетрудна в агротехнике и довольно неприхотлива, но не переносит сильной засухи. Особенно неприятным для нее является сочетание сухости и тени. Чтобы она процветала, почва должна быть одновременно плодородной, легкой и постоянно влажной. Мята не любит долго расти на одном месте, периодически (примерно раз в 5-6 лет) ее нужно рекультивировать. Проще говоря, ее полностью выкапывают и пересаживают на другое место.

 

Мята душистая «Вязниковская»

 

Некогда (примерно в 1960-м) отец выкопал это растение около ст. Сарыево Вязниковского района и привез во Владимир. В окрестностях Владимира, кстати, эта мята уже не отмечается. Спустя много лет эту же мяту мне продемонстрировал один знакомый, который привез ее из того же Вязниковского района, из чего следует вывод, что она естественно произрастает в восточной части Владимирской области.

 

 

Запах ее листьев не имеет ничего общего с другими мятами: курчавой, перечной. Но он тоже весьма привлекателен. В ее запахе имеются бальзамические оттенки и присутствует приятная горечь. Мне нравится чай из этой мяты – без каких-либо других добавок. Заваривать можно и свежие, и высушенные листья.

 

Само растение приземистое, высотой не более 40 см, ползучее. Листья округло-лопатчатые, 40-50 мм в поперечнике, все растение густо опушено тонкими волосками, отчего листовые пластинки имеют сероватый оттенок.  В благоприятных условиях (на легких, но влажных почвах), она прочно закрепляется в естественных сообществах, быстро разрастается вширь, образуя негустые заросли. В своем загородном саду я посадил ее за пределами участка в овраге. Она там натурализовалась, и ничто ей не грозит.

 

Фото автора

 

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail:  vladgarden@narod.ru

Тел. 8 (909) 273-78-63

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет