закрытьX

Мелисса лекарственная
Иначе:

Мята лимонная, Медовка, Маточник, Пчельник, Пчелиная трава, Раевник

Melissa officinalis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
подробнее

Выращивание рассады лекарственных растений

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
С конца января у огородников начинается горячая пора – выращивание рассады. Сельдерей, лук порей, перцы и, конечно, помидоры. А вот как быть с лекарственными культурами? Не секрет, что на подоконнике место ну совсем ограничено, его не хватает даже для любимых баклажанов. А тут еще какие-то лекарственные растения. Давайте попробуем решить, в каких случаях стоит оставить для них место на подоконнике, а в каких совсем не обязательно.

 

 

Процесс выращивания рассады лекарственных культур мало отличается от овощных. Но некоторые тонкости все-таки следует напомнить. Далеко не всегда стоит создавать себе проблемы и пытаться вырастить все через рассаду. Вот основные случаи, когда без этого никак не обойтись.

  • Во-первых, если вам удалось достать семена такого раритета, как шлемник байкальский, или модный сейчас копеечник чайный, и их совсем немного, то лучше размножить новый вид через рассаду. Вероятность получить и сберечь всходы в горшке гораздо выше, чем на самой ухоженной грядке.
  • Во-вторых, если растение далекого южного происхождения, и за наше короткое лето оно не успеет дать урожай и сформировать семена. Например, можно посадить у себя кассию, или сенну. Она довольно декоративна и почти все лето с нее можно подщипывать листья. Полученное сырье прекрасно поможет бороться со столь деликатной проблемой, как запоры. Для некоторых южных растений вроде лаванды, шалфея лекарственного и руты душистой лучше тоже использовать рассадный способ – в этом случае они уходят зимовать в более зрелом возрасте, чем при посеве непосредственно в грунт в мае. А это приятно радует при подсчете убытков на следующий год. 
  • В-третьих, имеет смысл посеять некоторые тугорослые и мелкосемянные культуры. Например, у золототысячника зонтичного семена - почти как пыль, и, посеяв их на грядку, будет очень трудно спасать их от сорняков, при прополке вместе с «зелеными захребетниками» выдергиваются и мельчайшие всходы. Такая же проблема возникает и при выращивании чабреца и душицы. Чтобы её устранить, при посеве этих семян в горшочек или ящичек лучше подмешать к семенам 1-2 части песка. В этом случае они распределятся по поверхности более равномерно. У эхинацеи пурпурной и бледной семена очень долго выходят на поверхность, а всходы почти месяц сидят в «сонном состоянии», поэтому лучше посеять их в горшочке за 2,5 –3 месяца до высадки на улицу. На грядку они попадут уже с 2-3 настоящими листьями, и ухаживать за ними будет гораздо легче.

Теперь о том,  как сеять те  лекарственные растения, которые страдают от черной ножки. Их точно также, как овощные культуры, нужно обработать биопрепаратами (по 5 таблеток Алирина и Гамаира на 1 л воды) в течение 2 часов. Особенно подвержены этой напасти мелисса, шалфей лекарственный и мускатный, монарда, котовник, шлемник байкальский, арника, эхинацея, шлемник, лофант, чабрец.

 

В качестве субстрата для лекарственных растений используют те же смеси, что для овощных культур. В них должны присутствовать листовая, дерновая земля, песок и торф в различных пропорциях. А можно просто купить в магазине смесь для рассады томатов или перцев. 

 

Сроки посева зависят от темпов роста, то есть чем медленнее растение развивается, тем раньше его нужно посеять. Например, золототысячник и кассию можно посеять в конце февраля. Мелиссу, монарду, шалфей, шлемник, котовник, лофант, арнику, лаванду, шалфеи лекарственный и мускатный высевают в конце марта - начале апреля. Рекордсменом по продолжительности выращивания рассады будет родиола розовая, семена которой обрабатывают стимуляторами роста и высевают в конце декабря - начале января.

 

Принципы «закапывания» семян в почву те же, что и при посеве непосредственно в грунт: чем мельче семена, тем ближе к поверхности их сеют. Золототысячник и мелиссу можно вообще не заделывать в почву, а прикрыть горшочек стеклом или пленкой до появления всходов.  Только в этом случае необходимо не забывать их хотя бы один раз в сутки проветривать. На свету их семена прорастают дружнее и быстрее. Биологи называют эту особенность светочувствительностью.

 

Для большинства овощных культур, кроме, пожалуй, огурцов и дынь, необходима пикировка. Для лекарственных растений она желательна далеко не для всех.  Лучше обойтись без этой процедуры шлемнику, горечавкам, кодонопсису и всем бобовым (копеечники, стальник). Их нужно сразу высевать по несколько семян в отдельные емкости и оставлять по 1-2 самых сильных растения, а при высадке только переваливать, стараясь не повредить ком. 

 

Уход за растениями самый обычный, как за овощными и декоративными. Подойдут и удобрения для рассады, купленные в ближайшем садовом центре. 

 

Высадка рассады – на предварительно подготовленные места, заправленные минеральными и органическими удобрениями, начиная с конца мая. Но самые теплолюбивые растения могут быть высажены на свободу только тогда, когда минует опасность весенних заморозков. В условиях Подмосковья - это 5-7 июня.

 

А уж куда высаживать рассаду, решать вам.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет