закрытьX

Тимьян
Иначе:

Чабер

Thymus
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Количество видов: около 400
подробнее

Чабрец, тимьян, фимиам

Рубрика: Полезная информация

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

На одном из владимирских рынков некоторое время назад был весьма известен узбек, торговавший приправами. Чувствительных к запахам людей привораживал уже сам букет ароматов, окружавший окрестности его прилавка. Приготовление своих снадобий он превратил в подобие шоу, собиравшее немало зрителей. Очарованные им и его зельями постоянные покупатели упорно разыскивали его даже после периодических перемещений на новые места. Фишка заключалась в том, что приправы он готовил прямо на глазах клиента, набирая их компоненты ложечкой из более чем полусотни стоявших на столе мешочков. От покупателя требовалось только назвать блюдо, вкус которого нужно было улучшить.

 

Восточная пряность со своего огорода          

 

Однажды в его клиентах оказался и я. Мне захотелось, чтобы овсяная каша, которую я ел по утрам,  помимо ее полезности стала приятной на вкус. Много повидавшего маэстро моя причуда нисколько не удивила. Его рука быстро замелькала по мешочкам с ингредиентами, которых он смешал не менее 5-6. Я запомнил тот мешочек, к которому его рука потянулась вначале, и спросил, как называется это растение. После долгих наводящих вопросов и «обнюхивания» оказалось, что там был тимьян, который в Средней Азии любят добавлять к плову и мясным блюдам. Не знаю, что там было еще, но моя овсяная каша стала вкусной просто до неприличия. Казалось даже, что это не голый геркулес, запаренный кипятком, а изысканное многокомпонентное блюдо с мясом и овощами. Как тут было не вспомнить нашего избалованного  кота Ваську, которого мама обманывала, натирая горбушку кусочком колбасы, после чего он с нетерпением и жадностью набрасывался на обычный черный хлеб. Спустя какое-то время узбек с рынка куда-то пропал, но его «фанаты» еще  долго продолжали безуспешно его  разыскивать.

 

В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют сильный и острый пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики.

 

Интересно, что несмотря на широкое  разнообразие тимьяновых ароматов и вкусов, пряными качествами обладают все его виды и сорта. Испытав несколько из них, вы всегда подберете подходящий для вашего любимого блюда. Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом. Его присутствие в качестве вкусовой добавки желательно и во многих лекарственных сборах. Вот, например:

 

Щука с тимьяном
Витаминный чай с чабрецом

 

На консультацию к ботанику

 

Род тимьян (Thymus) даже для ботаников труден в определении, именно поэтому у них нет единого мнения о том, сколько видов он включает – уж точно больше 300, а может, все 400. Все они вечнозеленые полукустарнички семейства яснотковых (или губоцветных), произрастающие в умеренной  зоне Северного полушария. Самый северный вид тимьяна отметился аж в Гренландии. А на юг растения этого рода проникают до Северной Африки. Немало тимьянов произрастает и в России, главным образом по степям и горам юга Европейской части и Сибири.

 

Общими признаками всех тимьянов являются тонкие, древеснеющие снизу стебли, миниатюрные овальные, яйцевидные или ланцетные листочки с сильным ароматом, расположенные на побегах супротивно. Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки, собранные на концах приподнимающихся веточек в прерывистые головчатые соцветия. Цветут тимьяны практически все лето. Очень привлекательны для насекомых, являются прекрасными медоносами, что, кстати, отмечалось еще древними греками, которые почитали тимьян как олицетворение трудолюбия.

 

Тимьян ползучий, или чабрец ползучий (Thymus serpyllum) в диком виде распространен по всей Европейской части России, от Кавказа до лесной зоны. Некоторые специалисты считают его сборным видом, поскольку растение чрезвычайно многолико и внешними данными, и запахами. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, особенно многочислен в лесостепной и степной зонах. В народе этот тимьян называют чабрецом или богородской травой, из-за древнего обычая в день Успения Богородицы украшать ароматной травой ее иконы. В южных губерниях России чабрецом, для придания приятного аромата, в этот день  дополнительно натирали полы и стены жилища.

 

 

Этот вид имеет высоту до 10-15 см, образует низкие густые ковровые заросли, морозостоек. Имеет много декоративных форм и сортов. Цветет с середины июня до конца августа. Неприхотлив, засухоустойчив. В народной медицине применяется при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву используют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ. Хорошо разрастается, может применяться как заменитель газона на сухих местах. Хорошо укрепляет склоны и откосы. Хорош во всех видах каменистых садов.

 

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) происходит из южной Европы. Достигает высоты 40 см. Цветет с июня до начала августа бледно-сиреневыми цветками. Менее зимостоек, чем тимьян ползучий, в бесснежные, суровые зимы повреждается морозом. Имеет популярные декоративные сорта с пестроокрашенными листьями. Очень популярен и распространен сорт «Aypeа», т.е. золотистый,  имеющий желтоватые, мелкие, до 1 см длиной, эллиптические листочки. Быстро разрастается, образует плотные подушковидные заросли высотой около 10-15 см.

 

 

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus) – естественный гибридный вид, известный на юге Франции уже более 400 лет. Имеет несколько популярных по всей Европе сортов. Отличительная особенность некоторых из них –  цитрусовый запах,  исходящий от мелких, округлых листочков.

 

Сорт «Донна Валлей» («Doone Valley») наиболее известен. Листочки у него яйцевидные, изумрудно-зеленые, с бесформенными ярко-желтыми пятнами. При растирании они источают сильный лимонный аромат. Образует плотные пестрые подушки высотой около 5-7 см.

 

Сорт «Сильвер Куин» («Silver Queen») очень популярен в наших садах необычной окраской листочков. Они у него эллиптические, длиной около 5 мм, светло-зеленые, дополнительно украшенные узкой белой каймой. Сравнительно высок (около 20 см), разрастается медленно. Несмотря на принадлежность к обозначенному виду, лимонный запах у него практически не просматривается, а доминирует типичный чабречный аромат. Замечу, что этот сорт относительно теплолюбив. У меня он рос лет десять, причем в разных местах сада, в различных почвенных условиях. Но потом, «в одну прекрасную зиму», дружно выпал.

 

 

Декоративные сорта тимьяна многочисленны, имеют сплошь гибридное происхождение и трудны для идентификации. Для их  представления наиболее приемлем описательный подход, к которому я и прибег для двух безымянных форм из нашей коллекции.

 

Форма «Моховидная» – возможно, самый низкорослый сорт,  высота покрытия из него всего около 1 см. Листочки темно-зеленые, очень мелкие, до 3 мм длиной, эллиптические, с пряным ароматом. Побеги растения густо ветвятся и переплетаются, образуя тесно прижатый к земле, плотный покров, похожий на моховой. Особенно интересно такое покрытие на слегка всхолмленных поверхностях, т.к., повторяя их рельеф, создает необыкновенно пейзажную картинку. Не цветет, хорошо разрастается. Очень интересен в композициях в японском стиле, как имитатор мха.

 

 

Форма «Обильноцветущая» образует ковры высотой до 3 см. Листочки ланцетные, с типичным ароматом чабреца. Цветет розовато-сиреневыми цветками с конца июня до сентября. Цветоносы не торчат, а стелятся, не возвышаясь над ковром. В отдельные периоды цветки могут полностью прикрывать листву. Разрастается быстро, интересен для задернения больших пространств. 

 

Страницы биографии

 

Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам практически вытеснили его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался  символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни. Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым  атрибутом богослужений, а сам тимьян - важнейшим культовым растением.

 

С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В Средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось  типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами для поднятия духа зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России  его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.

 

Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.

 

Тимьян в домашней аптечке

 

Простудившись, я часто покупаю сироп от кашля  «Пертуссин». При этом всегда вспоминаю смешную историю с девочками-двойняшками, дочерьми нашей знакомой. Однажды они заболели, и детский врач  прописал им «Пертуссин». Приторно-сладкий сироп им так понравился, что спустя какое-то время, когда мать в виде вознаграждения хотела купить им по мороженому, они в один голос заканючили, что мороженного не надо, а лучше купи «Пертуссин». Смешное состоит в том, что, даже повзрослев, они не избавились от привычки чуть что - покупать сироп, основой которого является именно тимьян. Кстати, тем, кто не знаком с чабрецом в природе, «Пертуссин» может стать образцом (точнее вариантом)  его вкуса и запаха.

 

Тимьяны обыкновенный и ползучий включены в фармакопеи многих стран, в том числе и России. Его препараты используют, например, в качестве антисептических средств для полости рта. Составляющая эфирного масла тимьяна – тимол (пахучая мазилка, от которой моментально становится горько во рту), знакома любому, кто когда-либо садился в кресло стоматолога. В народной медицине  траву чабреца применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, при гастритах, колитах, спазмах кишечника и метеоризме. Набитая  травой тимьяна подушечка, положенная под голову, считается хорошим средством от бессонницы. Траву тимьяна вместе с ромашкой аптечной, лавандой, аиром и мятой используют для ароматических ванн при неврозах и бессоннице.

 

Заготовка и хранение сырья. Траву тимьяна для лекарственных и пищевых нужд заготавливают вначале или в разгар цветения. Срезанные побеги раскладывают для сушки под навесами или на чердаках. После сушки их обмолачивают и оставляют только листочки с цветками.

 

Хотя инструкции разрешают хранить сырье тимьяна до 3-х лет, советую обновлять его запасы ежегодно. Впрочем, для ароматичных ванн траву тимьяна можно использовать даже дольше этого срока.

 

 

Воскресить детство

 

Не знаю, есть ли тимьян в Японии. Но лично у меня его «моховидные» низкие коврики ассоциируются с японским садом. Мне хотелось бы иметь какую-нибудь лаконичную композицию, подножие которой было бы целиком отдано тимьяну. Например, обширный тимьяновый ковер и группа елочек «Коника» посерёдке.

 

Подозреваю, что в моей необъяснимой симпатии к этому растению виновато так называемое детское впечатывание. Дело в том, что в возрасте двух-четырех лет, когда любой из нас в буквальном смысле ближе к земле, я нанюхался тимьяна по полной программе. Аромат тимьяна прочно засел в моем подсознании, как запах среды обитания. Но когда мы из Казахстана переехали во Владимир, оказалось, что здесь этого растения нет вообще. В сущности, без постоянного напоминания я стал его забывать. Лишь иногда спрашивал старшую сестру - помнит ли она траву, которая низко стелилась по выжженным косогорам и необыкновенно приятно пахла. Но сестра на шесть лет старше меня, и она ничем не смогла облегчить моей «тоски по детству».

 

И вот однажды, уже лет тридцати с гаком, я приобрел для сада кустик, как казалось, незнакомого мне растения - тимьяна. Как только посылка была вскрыта, моего носа коснулся удивительно знакомый тонкий мотив. Пошерудив в содержимом бандероли, я извлек источник аромата. На нем висела бирка «Тимьян». Постороннему просто невозможно объяснить эмоции, которые вызвало во мне это, казалось бы, заурядное событие. Между тем, в моем мозгу в это мгновение возникли картины, сравнимые по яркости с галлюцинациями. Правда, рисовало их исключительно воображение. Уверен, что это были картины, сопутствующие моим прошлым встречам с тимьяном. Эмоциональное возбуждение буквально завладело мной. И я не нахожу слов, чтобы точно идентифицировать те эмоции. Грусть и радость, потеря и обретение, надежда и безысходность - всё вместе.

 

Как тимьяну угодить

 

Тимьяны солнцелюбивы, засухоустойчивы, невзыскательны к почвенному плодородию. Имеется достаточно много разнообразных форм и сортов,  надежно зимующих не только в средней полосе, но и на Севере.

 

При этом лучше растения развиваются на открытых склонах южной и западной экспозиции, защищенных от холодных ветров. Почвенный субстрат должен быть легким по составу и хорошо дренированным. Тимьяны  совершенно не выносят застоя влаги и тем более заболоченных низин и западин. Несмотря на засухоустойчивость, тимьяны, сортовые особенно, предпочитают умеренно влажные почвы.

 

Подготовка почвы и посадка. Корневая система у тимьянов большей частью  поверхностная, что позволяет им хорошо расти  даже на неглубоко окультуренных почвах. При этом наилучшие условия создаются на высоко гумусных супесях и легких суглинках нейтральной или слабощелочной реакции. Если почвенную смесь составлять специально, то, как вариант, можно смешать дерновую землю, сыпучий перегной и песок в пропорции 1:2:3, ограничившись слоем в 10 см. Пересаживать растения с обнаженными корнями лучше ранней весной, осенью или летом при наступлении дождливой погоды. Для быстрого создания сплошного коврового покрытия важно, чтобы растения быстро захватили территорию, не дав шансов сорнякам. Это достигается достаточно плотной посадкой – 16-26 деленок на квадратный метр.

 

Уход. Поливать тимьян  можно только первое время после посадки, в дальнейшем  полив показан в засушливые периоды длительностью более полумесяца. Сомкнутые подушки и лужайки из тимьяна время от времени полезно удобрять, посыпая их сверху проветренным торфом, сыпучим перегноем или компостом (0,5-1 кг на кв.м).  Изредка, в разбежку с органикой, применяют универсальную минеральную смесь (15-20 г на кв. м). При изреживании или оголении отдельных участков производят подсадку в проплешины новых растений.

 

 

Тимьяновы сады на разные лады

 

Тимьян - практически идеальное почвопокровное растение с полным набором достоинств. Он образует густые, неприступные для сорняков, вечнозеленые коврики и подушки. Покрытия из тимьяна декоративны круглый год, но особенно - во время длительного, до 3 месяцев, цветения, у отдельных сортов очень обильного. У тимьяна имеется большое количество разнообразных по декоративным качествам сортов, позволяющим использовать его в самых разных композициях. Тимьяны органично сочетаются с большинством кустарников и многолетников, являясь для них естественным фоном.

 

Очень привлекательны различной ширины бордюры из тимьяна, располагаемые вдоль дорожек. Тимьяновые подушки и ленты  хороши на передних планах миксбордеров. Тимьянами можно опоясывать клумбы и ковровые цветники в городском озеленении. Тимьяны прекрасно гармонируют с камнями и желательны в любой разновидности каменистого сада: плоском рокарии, каменистом склоне, альпийской горке, японском саде. Необыкновенно пейзажно выглядят большие лужайки и  обширные плоские сады с участием разных сортов тимьянов и других почвопокровных растений.

 

Фото автора

 

Саженцы по почте

Кустарники, многолетники и деревья для сада. Всего около 200 сортов и видов. Семейный питомник с многолетним опытом пересылки растений в разные регионы России.

На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

Адрес: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.

Смирнову Александру Дмитриевичу

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru

 

             


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет