Окончание. Начало - в статье Как договориться с бородатыми ирисами.
Даже при соблюдении практически всех требований агротехники, все равно бывает, что ирисы заболевают. Борьба непосредственно с болезнями заключается в своевременном их выявлении и лечении, так как заболевшее растение становится источником возбудителей для других. И если не избавиться от него, при благоприятных условиях болезнь быстро распространяется и может поразить большую массу кустов. Переносчиками являются ветер, насекомые, птицы, вода.
Предупредить болезни всегда легче, чем вылечить заболевшего любимца. Для профилактики я провожу регулярные опрыскивания «коктейлями». Состав «коктейля» подбираю по срокам вегетации растений.
После схода снежного покрова и до глубокой осени провожу регулярный осмотр растений. Я считаю наиболее опасным заболеванием ирисов мокрую гниль, или ее еще называют бактериальной гнилью, бактериозом. Возбудители - бактерии нескольких групп (Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis), зимуют в почве или на растительных остатках.
Появляется чаще всего после схода снега и летом после цветения, в период активного роста молодых дочерних звеньев. Развитию заболевания способствует избыток азота в почве. Массовое поражение провоцируют загущенные посадки и сырость.
Инфекция попадает в ткани через поврежденные основания листьев (например, после весенних заморозков) или корневую шейку (при заглубленной посадке). Обычно она начинается с небольшого участка на основании 1–2 внешних листьев. Поврежденные части становятся мягкими. Затем поврежденные листья желтеют, сохнут и легко выдергиваются за кончик.
Заболевание развивается очень быстро. Гниль распространяется вглубь веера листьев, а затем внутрь стеблекорня. Ткани размягчаются, издают сильный неприятный запах. При сильном поражении листья полегают. При высокой влажности и благоприятной температуре куст может выгнить за несколько дней полностью.
При выявлении заболевшего растения важно определить степень ущерба. Обязательно отгрести землю и проверить состояние клубня со всех сторон, в том числе под брюшком. Это важно! Часто лечишь сверху по спинке, а очаг уже снизу.
С чего начинать? После осмотра я определяю, что делать: лечить на месте или выкопать растение. Если гниль незначительна, то лечу на месте. Если захвачена большая часть клубня, а сорт ценный, то выкапываю. На месте удаляю всю сгнившую массу. Делаю это либо чайной ложкой, края которой немного заострены или обрезаю острым ножом до здоровой ткани. Важно! Все остатки уничтожить!
Далее могут быть разные варианты. Если жаркий солнечный день и срезы открыты солнцу, можно оставить подсыхать, ничем не обрабатывая. Солнце убьет все, что на поверхности.
Можно провести обработку срезов, а в сырую, пасмурную, прохладную погоду делать это нужно обязательно. Как я обрабатываю? Использую разные варианты.
Землю вокруг растения можно пролить перекисью водорода или раствором хлорной извести, белизны.
При большом повреждении стеблекорня ириса я обмываю его, обрезаю все до здоровой ткани, при этом иногда остается только кусочек стеблекорня со здоровой почкой. Но и он может дать нам начало, если сорт ценный.
Далее лучше замочить остаток посадочного материала в марганцовке или хлорной извести, а потом применить все то же самое, что и в предыдущем случае.
Высаживать такой ирис необходимо на новое место в смесь почвы с песком. Из оставшейся лунки лучше землю удалить, подсыпав свежей, или пролить хлорной известью. У меня выхаживаются такие (см.фото).
При осенней пересадке веера нарезаю и подсушиваю, а потом обмакиваю в густой раствор Фитоспорина-М, слегка подсушиваю и сажаю.
Растения, полученные пересылкой по почте, необходимо также подготовить для посадки. Ведь в посылке всегда есть шанс развития бактерий - там растения дышат, а значит там тепло и влажно. Я полученные растения тщательно осматриваю, при малейшем подозрении обрезаю и обрабатываю срезы. Удаляю все сухое, прелое, часть корней по брюшку - старые корни нужны исключительно для того, чтобы веер держался в почве. Ирис быстро отращивает новые корни, а питается до их отрастания запасами мясистого стеблекорня. Замачиваю в растворе марганцовки на 20 минут, подсушиваю. А затем в Фитоспорин-М и отправляю в почву.
При затяжной теплой и дождливой погоде летом может случиться массовое заболевание бактериозом, в том числе на цветоносах. В этом случае выявляю все больные растения, обрезаю и опрыскиваю растения раствором Левомицетина из расчета 1 таблетка на 1 л воды. Можно антибиотики чередовать, я использовала еще Доксициклин. При такой погоде осенью присыпку и опудривание вееров листьев древесной золой, в которую добавляю Фундазол или Коллоидную серу.
Очень важно! Используемый при работе с больными растениями инвентарь надо дезинфицировать. Промывать и сушить на открытом солнце - это проще всего. При массовой пересадке и делении кустов я использую несколько ножей, периодически их меняю, замачивая в дезинфицирующих растворах. И, конечно, после работы с больным растение моем руки!
Фото автора
Специальный выпуск газеты "Мои любимые цветы"
"Летнее разноцветье: пионы, ирисы, лилии, лилейники", г. Нижний Новгород