Для посадки «бородатых» ирисов надо выбрать открытое солнечное место (небольшое притенение в полуденные часы допустимо – благодаря этому цветки меньше выгорают на солнце). Бородатые ирисы светолюбивы: оказавшись в тени, они вегетируют, но не цветут. Бородатые ирисы боятся переувлажнения: в избыточно сырых и заболоченных местах у них загнивает корневище и растения погибают. Лучшими почвами для их выращивания являются легкие суглинистые и супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-6,5). Непосредственно перед посадкой под ирисы ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, потому что при соприкосновении с ним корневище ириса загнивает. Почву желательно подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, иначе при оседании свежеприготовленной почвы деленки ирисов слишком заглубятся.
Сажать и пересаживать ирисы можно в течение всего вегетационного периода, даже в разгар цветения - растения хорошо приживаются, но лучший срок - сразу по окончании цветения. В это время у ирисов происходит активный рост корней. Посадочная единица - деленка - представляет собой годичное звено корневища диаметром 1-2 см и длиной не более 3 см, с веером листьев, обрезанных на1/3 длины и пучком корней 5-7 см длиной.
При выкапывании ирисов часть корней всегда обрывается, и сложившийся темп поступления в листья воды и питательных веществ нарушается. Чтобы растение безболезненнее и быстрее восстановило жизненные процессы, полезно сократить площадь испарения, уменьшив объем вегетативной сферы. Старые корни после пересадки не возобновляют свою деятельность: они нужны для того, чтобы удерживать посаженную деленку в вертикальном положении до отрастания новых корней. Перед посадкой деленки гибридного садового ириса надо подсушить на солнце несколько дней - это предохранит корневища от появления плесени.
При посадке деленку надо ориентировать так, чтобы листья оказались с северной стороны, тогда тень от веера не будет падать на корневище. Это способствует лучшему его прогреванию и необходимо для закладки цветочной почки. Сажать деленки ириса следует так, чтобы корневище обязательно осталось на поверхности. Старые корни засыпьте почвой и обомните ее руками вокруг корневища. После посадки растение обязательно надо обильно полить, чтобы почва плотно прилегла к корням и корневищу. Правильно посаженная деленка при легком похлопывании по вееру должна сохранять вертикальное положение.
Если Вы хотите быстро получить мощные кусты, можно сажать 3-5 годичных звеньев в одно "гнездо". В этом случае расстояние между "гнездами" должно составлять хотя бы 50-70 см – с учетом перспективы разрастания кустов. На одном месте куст ириса может расти не менее 4-5 лет, не требуя пересадки.
В яркие солнечные дни молодые деленки лучше притенять. Через 3-5 дней после посадки (в зависимости от погоды) их можно еще раз полить. Часто поливать ирисы не следует: гибель от засухи им не грозит, а вот переувлажнение почвы способствует развитию бактериальной гнили корневища. Если стоит сухая погода, растения нуждаются в поливе в период цветения и во время вторичного вегетативного роста (через 3-4 недели после окончания цветения). Лучше поливать в вечерние часы. Избегайте попадания воды на корневище. Оберегайте также цветки от попадания капель воды. При затяжных дождях хорошо закрывать цветущие ирисы водонепроницаемым материалом. После полива не забывайте рыхлить почву, но делать это надо аккуратно, так как у ирисов поверхностная корневая система.
К концу вегетации в корневище ириса накапливается большое количество запасных питательных веществ: весной следующего года они служат "кладовой", из которой растение в первое время получает питание. Активизации этого запаса и, следовательно, быстрому росту вегетативной части способствует ранневесенняя подкормка. В этот период ирисы особенно нуждаются в азоте и калии. Когда верхний слой почвы подсохнет, надо внести аммиачную селитру (или сульфат аммония) и калийную соль (сульфат калия) из расчета: по 20-30 г (1-1,5 спичечных коробка) на 1 м2.
В течение вегетационного сезона у ирисов наблюдаются две волны роста и, соответственно, два пика потребления питательных веществ. Приуроченное к ним внесение удобрений дает максимальный эффект. Первый пик приходится на фазу бутонизации и начала цветения (в условиях Подмосковья - с конца мая до середины июня). Проведенная в это время азотно-калиевая подкормка (в тех же пропорциях, что и первая) увеличивает количество бутонов и их размер. Для повышения декоративности куста во время цветения увядшие цветки удаляют, а после его окончания обрезают цветоносы у основания. Место среза присыпают толченым углем.
Сразу по окончании цветения у ирисов наступает период покоя: ростовые процессы резко замедляются. 3-4 недели спустя начинается период интенсивного вторичного вегетативного роста (в Подмосковье он длится с середины июля до середины августа). Происходит образование новых побегов, рост корневища, закладка и формирование цветочных почек. В это время резко возрастает потребление ирисами фосфора. Норма внесения удобрений - 50-60 г суперфосфата (3 спичечных коробка) и 20-30 г калийной соли на 1 м2. Подкормку проводят по влажной почве, сопровождая легким рыхлением.
Сбалансированное питание ирисов именно в этот период является залогом обильного цветения в будущем году. Корневая система ирисов боится повышенных доз удобрений. Так, избыток азота, внесенный в почву во второй половине лета, вызывает жирование растений, а раскормленные к осени ирисы - первые "жертвы" зимы.
Карликовые бородатые ирисы, происходящие от ириса карликового (Iris pumila L.), в климатических условиях средней полосы России прекрасно себя зарекомендовали способностью зимовать без укрытия, устойчивостью к болезням и вредителям, интенсивным вегетативным разрастанием и регулярным дружным цветением.
При правильно выборе места посадки, соблюдении основных правил агротехники и грамотном подборе сортов сезон цветения сибирских ирисов может быть продлен до 1,5 – 2 месяцев.
Сибирские ирисы предпочитают влажные местообитания. В условиях Средней полосы России, а также в более северных и восточных районах их следует высаживать на открытых, солнечных местах. Для хорошего цветения сибирским ирисам достаточно 6-8 часов солнечного освещения в первой половине дня.
Сибирские ирисы предпочитают хорошо дренированные, хорошо гумусированные почвы со слабокислой реакцией (pH 6,5-6,8). В почву полезно добавить хвойный опад или торф. Деленки высаживают на глубину 3 см. Расстояние между деленками при посадке – 60 см. Почву под посадками сибирских ирисов хорошо мульчировать толстым слоем соснового или елового опада или щепы. Сибирские ирисы могут переносить отрицательные температуры даже без укрытия.
Японские ирисы зацветают примерно в конце сезона цветения сибирских ирисов (в Подмосковье – обычно в конце июня – начале июля).
понские ирисы предпочитают влажные, достаточно освещенные местообитания. Для полноценного цветения японские ирисы должны быть хорошо освещены солнцем не менее чем в течение шести часов. В период бутонизации и цветения почва под посадками японских ирисов должна быть избыточно увлажнена; в остальное время в течение вегетационного сезона необходимо поддерживать ее во влажном состоянии. Японские ирисы следует высаживать в слабокислые (pH 5-6,5) хорошо гумусированные почвы. Перед посадкой в почву следует внести перегной или хорошо перепревший навоз. Японским ирисам необходимы подкормки дважды в течение вегетационного сезона: весной и до либо сразу после цветения.
По мере ослабления цветения (в Средней полосе России, как правило, через 4-6 лет) кусты японских ирисов необходимо делить и пересаживать обязательно на новые места, в свежую почву. Деленка должна состоять из 2-4 вееров. Высаживают деленки японских ирисов на глубину 5-8 см. Расстояние между деленками при посадке – 60 см (если растения высаживают более чем на три года). Посадки японских ирисов необходимо ежегодно мульчировать слоем 10-15 см. На зиму посадки японских ирисов в Средней полосе России необходимо укрывать, например, плотным слоем сена толщиной 20 см.
Фото автора