закрытьX

Ирис садовый
Иначе:

Ирис гибридный

Iris x hybrida
Семейство Ирисовые (Iridaceae)
подробнее

Агротехника ирисов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Голиков Кирилл Андреевич
кандидат биологических наук

Бородатые ирисы 

 

Для посадки «бородатых» ирисов надо выбрать открытое солнечное место (небольшое притенение в полуденные часы допустимо – благодаря этому цветки меньше выгорают на солнце). Бородатые ирисы светолюбивы: оказавшись в тени, они вегетируют, но не цветут. Бородатые ирисы боятся переувлажнения: в избыточно сырых и заболоченных местах у них загнивает корневище и растения погибают. Лучшими почвами для их выращивания явля­ются легкие суглинистые и супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-6,5). Не­посредственно перед посадкой под ирисы ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, потому что при соприкосновении с ним кор­невище ириса загнивает. Почву желательно подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, иначе при оседании свежеприготов­ленной почвы деленки ирисов слишком заглубятся.

 

Сажать и пересаживать ирисы можно в течение всего вегета­ционного периода, даже в разгар цветения - растения хорошо при­живаются, но лучший срок - сразу по окончании цветения. В это время у ирисов происходит активный рост корней. Посадочная еди­ница - деленка - представляет собой годичное звено корневища диаметром 1-2 см и длиной не более 3 см, с веером листьев, об­резанных на1/3 длины и пучком корней 5-7 см длиной.

 

При выкапывании ирисов часть корней всегда обрывается, и сложившийся темп поступления в листья воды и питательных ве­ществ нарушается. Чтобы растение безболезненнее и быстрее восс­тановило жизненные процессы, полезно сократить площадь испаре­ния, уменьшив объем вегетативной сферы. Старые корни после пе­ресадки не возобновляют свою деятельность: они нужны для того, чтобы удерживать посаженную деленку в вертикальном положении до отрастания новых корней. Перед посадкой деленки гибридного са­дового ириса надо подсушить на солнце несколько дней - это пре­дохранит корневища от появления плесени.

 

При посадке деленку надо ориентировать так, чтобы листья оказались с северной стороны, тогда тень от веера не будет па­дать на корневище. Это способствует лучшему его прогреванию и необходимо для закладки цветочной почки. Сажать деленки ириса следует так, чтобы корневище обязательно осталось на поверхнос­ти. Старые корни засыпьте почвой и обомните ее руками вокруг корневища. После посадки растение обязательно надо обильно по­лить, чтобы почва плотно прилегла к корням и корневищу. Пра­вильно посаженная деленка при легком похлопывании по вееру должна сохранять вертикальное положение.

 

Если Вы хотите быстро получить мощные кусты, можно сажать 3-5 годичных звеньев в одно "гнездо". В этом случае расстояние меж­ду "гнездами" должно составлять хотя бы 50-70 см – с учетом перспективы разрастания кустов. На одном месте куст ириса может расти не менее 4-5 лет, не требуя пересадки.

 

В яркие солнечные дни молодые деленки лучше притенять. Че­рез 3-5 дней после посадки (в зависимости от погоды) их можно еще раз полить. Часто поливать ирисы не следует: гибель от за­сухи им не грозит, а вот переувлажнение почвы способствует раз­витию бактериальной гнили корневища. Если стоит сухая погода, растения нуждаются в поливе в период цветения и во время вторичного вегетативного роста (через 3-4 недели после окончания цветения). Лучше поливать в вечерние часы. Избегайте попадания воды на корневище. Оберегайте также цветки от попадания капель воды. При затяжных дождях хорошо закрывать цветущие ирисы водо­непроницаемым материалом. После полива не забывайте рыхлить по­чву, но делать это надо аккуратно, так как у ирисов поверхност­ная корневая система.

 

К концу вегетации в корневище ириса накапливается большое количество запасных питательных веществ: весной следующего года они служат "кладовой", из которой растение в первое время полу­чает питание. Активизации этого запаса и, следовательно, быст­рому росту вегетативной части способствует ранневесенняя подкормка. В этот период ирисы особенно нуждаются в азоте и калии. Когда верхний слой почвы подсохнет, надо внести аммиачную селитру (или суль­фат аммония) и калийную соль (суль­фат калия) из расчета: по 20-30 г (1-1,5 спичечных коробка) на 1 м2

 

В течение вегетационного сезона у ирисов наблюдаются две волны роста и, соответственно, два пика потребления питательных веществ. Приуроченное к ним внесение удобрений дает максималь­ный эффект. Первый пик приходится на фазу бутонизации и начала цветения (в условиях Подмосковья - с конца мая до середины ию­ня). Проведенная в это время азотно-калиевая подкормка (в тех же пропорциях, что и первая) увеличивает количество бутонов и их размер. Для повышения декоративности куста во время цветения увядшие цветки удаляют, а после его окончания обрезают цветоно­сы у основания. Место среза присыпают толченым углем.

 

Сразу по окончании цветения у ирисов наступает период по­коя: ростовые процессы резко замедляются. 3-4 недели спустя на­чинается период интенсивного вторичного вегетативного роста (в Подмосковье он длится с середины июля до середины августа). Происходит образование новых побегов, рост корневища, закладка и формирование цветочных почек. В это время резко возрастает потребление ирисами фосфора. Норма внесения удобрений - 50-60 г суперфосфата (3 спичечных коробка) и 20-30 г калийной соли на 1 м2. Подкормку проводят по влажной почве, сопровождая легким рыхлением.

 

Сбалансированное питание ирисов именно в этот период явля­ется залогом обильного цветения в будущем году. Корневая систе­ма ирисов боится повышенных доз удобрений. Так, избыток азота, внесенный в почву во второй половине лета, вызывает жирование растений, а раскормленные к осени ирисы - первые "жертвы" зимы.

 

Карликовые бородатые ирисы, происходящие от ириса карликового (Iris pumila L.), в климатических условиях средней полосы России прекрасно себя зарекомендовали способностью зимовать без укрытия, устойчивостью к болезням и вредителям, интенсивным вегетативным разрастанием и регулярным дружным цветением.

 

Сибирские ирисы 

 

При правильно выборе места посадки, соблюдении основных правил агротехники и грамотном подборе сортов сезон цветения сибирских ирисов может быть продлен до 1,5 – 2 месяцев.

 

Сибирские ирисы предпочитают влажные местообитания. В условиях Средней полосы России, а также в более северных и восточных районах их следует высаживать на открытых, солнечных местах. Для хорошего цветения сибирским ирисам достаточно 6-8 часов солнечного освещения в первой половине дня.

 

Сибирские ирисы предпочитают хорошо дренированные, хорошо гумусированные почвы со слабокислой реакцией (pH 6,5-6,8). В почву полезно добавить хвойный опад или торф. Деленки высаживают на глубину 3 см. Расстояние между деленками при посадке – 60 см. Почву под посадками  сибирских ирисов хорошо мульчировать толстым слоем соснового или елового опада или щепы. Сибирские ирисы могут переносить отрицательные температуры даже без укрытия.

 

Японские ирисы 

 

Японские ирисы зацветают примерно в конце сезона цветения сибирских ирисов (в Подмосковье – обычно в конце июня – начале июля).

 

понские ирисы предпочитают влажные, достаточно освещенные местообитания. Для полноценного цветения японские ирисы должны быть хорошо освещены солнцем не менее чем в течение шести часов. В период бутонизации и цветения почва под посадками японских ирисов должна быть избыточно увлажнена; в остальное время в течение вегетационного сезона необходимо поддерживать ее во влажном состоянии. Японские ирисы следует высаживать в слабокислые (pH 5-6,5) хорошо гумусированные почвы. Перед посадкой в почву следует внести перегной или хорошо перепревший навоз. Японским ирисам необходимы подкормки дважды в течение вегетационного сезона: весной и до либо сразу после цветения.

 

По мере ослабления цветения (в Средней полосе России, как правило, через 4-6 лет) кусты японских ирисов необходимо делить и пересаживать обязательно на новые места, в свежую почву. Деленка должна состоять из 2-4 вееров. Высаживают деленки японских ирисов на глубину 5-8 см. Расстояние между деленками при посадке – 60 см (если растения высаживают более чем на три года). Посадки японских ирисов необходимо ежегодно мульчировать слоем 10-15 см. На зиму посадки японских ирисов в Средней полосе России необходимо укрывать, например, плотным слоем сена толщиной 20 см.

 

Фото автора


Зелёные товары
Все (3)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет