закрытьX

Ирис садовый
Иначе:

Ирис гибридный

Iris x hybrida
Семейство Ирисовые (Iridaceae)
подробнее

Селекция бородатых ирисов

Рубрика: Это интересно

Автор: По материалам передачи «Зеленый календарь»
  

 Ирис гибридный

"Madame Shereau"

Самая популярные среди садоводов ирисы – бородатые. Свое название они получили из-за интересной особенности их цветков: у бородатых ирисов на центральной жилке нижних, а иногда и верхних лепестков расположена полоска из густых волосков – своеобразная бородка.


Считается, что большая часть современных сортов бородатых ирисов произошла от ириса германского и еще нескольких видов дикорастущих ирисов, скрещенных между собой. Первый каталог сортов ириса был издан в 1840 году французским садоводом Лемоном. В нем уже содержалось описание 100 сортов  этого растения. Среди них значился и прекрасный, сохранившийся до наших дней сорт «Мадам Шеро» с высоким цветоносом, увенчанным нежными белыми цветками с голубой каймой.


Во второй половине 19 века селекцией ириса активно занялись во Франции, Германии и Англии. Множество европейских сортов попало в Россию благодаря  усилиям Эдуарда Регеля. Знаменитый ботаник, директор Петербургского ботанического сада основал фирму, которая очень много сделала для развития изящного садоводства в России. Фирма Регеля ввозила из Европы сотни сортов декоративных и плодовых растений и испытывала их в Помологическом саду в окрестностях Петербурга. Прошедшие испытания растения размножались и рассылались по заявкам в любую точку России. Каталог Помологического сада содержал несколько тысяч наименований растений, в том числе десятки сортов ириса. За 45 лет в саду прошло испытание более 120 видов, разновидностей и форм ириса. К сожалению, их дальнейшая судьба неизвестна. Нам остается лишь догадываться о том, что с ними стало после революции.


Разнообразие современных сортов бородатых ирисов поражает воображение. Не созданы только сорта с цветками абсолютно черной, ярко-красной и зеленой окраски. У некоторых сортов главным акцентом становится ярко окрашенная бородка, контрастирующая с окраской цветка.


Еще одно популярное направление селекции – изменение формы цветка. Нижние лепестки принимают все более горизонтальное положение. Края и верхних, и нижних лепестков становятся волнистыми, а бородка приобретает лепестковидную форму.

 

Вероятно, как альтернатива ухищрениям гибридизаторов в последние годы явно обозначился интерес к так называемым «историческим» ирисам. Отыскиваются и размножаются сорта, созданные более ста лет тому назад. Крупнейшие фирмы по разведению и селекции ирисов помещают эти сорта на первые страницы своих каталогов. Поистине, все новое - лишь хорошо забытое старое. 


К сожалению, коммерческая селекция ирисов, как правило, сосредоточена на выведении новых красивых и необычных сортов этого цветка. А вот такой важный параметр как устойчивость растения к бактериозу – этому бичу ирисов в районах с прохладным влажным климатом – во многих случаях не принимается в расчет. Вот и получается, что многие удивительно красивые сорта бородатого ириса зарубежной селекции в условиях средней полосы России оказываются очень неустойчивы и быстро погибают – если не от морозов, так от грибных инфекций. Селекционные фирмы понять можно: им важно продать красивый сорт, а чем менее он долговечен, тем лучше. Для объема продаж. Но, к сожалению, не для нас с вами. 

 


 

 

 Ирис гибридный "Voila"

 Ирис гибридный "Beau"

 

 



Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет