закрытьX

Вредители и болезни. Кто есть кто?
подробнее

Еловые леса под угрозой короедов

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Алексеев Николай Анатольевич
кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса

Автор: Щербаков А.Н., 

кбн, научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса

 

Последние два года в еловых лесах Подмосковья и многих других областей, где ель является доминирующей породой, наблюдалось быстрое нарастание численности опаснейшего вредителя ели – короеда типографа. В 2010 году, в период засухи и пожаров, он за три месяца достиг почти своей пиковой численности. При такой численности этот вредитель способен заселять здоровые деревья и приводить их к гибели.

 

На обширных территориях Подольского, Одинцовского, Звенигородского и многих других районов Подмосковья встречаются многочисленные куртины усохших крупных елей. Причина их гибели – повреждение деревьев короедом типографом. Подъём численности этого опасного вредителя начался после ураганов 2009 года. Поваленные деревья не были вовремя удалены и, как следствие, стали массово заселяться стволовыми вредителями, главным образом короедом типографом. Летняя засуха 2010-2011 годов вызвала ослабление ельников, и это уже привело к заселению растущих живых деревьев и дальнейшему увеличению численности вредителя. На отдельных участках гибель еловых деревьев достигла 70–80% от площади выдела, причём заселялись наиболее старые деревья (от 60-80 лет и старше). Молодые деревья страдали меньше.

 

В настоящее время под угрозой повреждения короедом типографом находятся обширные площади еловых лесов. Несмотря на Федеральную программу борьбы с этим вредителем, вспышка массового размножения продолжается и всё еще близка к пиковым значениям. Особую проблему представляют лесные массивы, отведённые под индивидуальную застройку и отданные в аренду. Эти территории остаются вне зоны внимания государственных структур, осуществляющих контроль над лесопатологической ситуацией в лесах. Однако на этих участках наиболее часто наблюдается массовое усыхание деревьев. В последующие годы они могут являться резерватами вредителей, откуда будет происходить их дальнейшее расселение. Этому способствует ряд факторов:

  • в результате разреживания древесного полога значительно изменяется световой режим деревьев. Старые ели плохо переносят такие резкие изменения и это приводит к их ослаблению;
  • в результате проведения строительных работ часто изменяется водный режим растений, сложившийся на лесной территории в течение многих десятилетий, а это также ослабляет деревья;
  • рекреационная нагрузка приводит к переуплотнению почвы и изменению воздушного и водного режима функционирования корневой системы деревьев.

Все это приводит к значительному ослаблению жизнеспособности деревьев, и именно такие лесные массивы будут в первую очередь заселяться различными стволовыми вредителями.

 

Подобные территории нуждаются не только в защитных мероприятиях, но и в определенных работах по восстановлению жизнеспособности ослабленных деревьев, что повысит вероятность их выживания.

 

Лёт короеда – типографа (время, когда жуки заселяют деревья) начинается в начале мая, поэтому все первичные мероприятия по борьбе с этим вредителем необходимо приурочивать к этому периоду. Чаще всего бывает два пика лёта с высокой численностью жуков: первый приходится на период с начала мая до начала июня, второй – с середины июля до середины августа (сроки вылета могут сдвигаться в зависимости от погодных условий), поэтому работы по защите елей проводятся в соответствии с пиками лёта вредителя. Между этими периодами может быть промежуточная волна лёта короеда (такая ситуация наблюдалась в 2011 году).

 

К первоочередным работам по защите лесных территорий от короеда типографа относятся:

  • лесопатологическое обследование;
  • защита деревьев перед началом массового лёта вредителя (обработка деревьев препаратами Таран, Талстар и его аналогом Клипер);
  • мероприятия по уничтожению жуков во время их лёта;
  • мониторинг вредителя на защищаемой территории;
  • удаление свежезаселённых деревьев до начала вылета вредителя. (В случае вырубки заселённых деревьев, нельзя оставлять их с корой на участке. Необходимо удалить с деревьев кору и уничтожить её вместе с короедами и их личинками. Вывоз стволов с живыми вредителями не улучшает общую ситуацию в лесах).

При проведении работ по борьбе с короедом типографом нельзя ограничиваться только защитными мероприятиями. В комплексе с ними должны проводиться работы по повышению устойчивости ослабленных насаждений. Они могут включать в себя проведение обработок стимуляторами жизнедеятельности деревьев, подкормку минеральными удобрениями, а там, где это возможно, организацию дополнительного полива деревьев в случае продолжительных засушливых периодов.

 

 

Фото авторов


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет