На 4 порции:
нут - 1 стакан,
рис Басмати экстрадлинный - 0,5 стакана,
лук репка - 1 средний,
орехи кедровые - 70 г,
смородина черная - 50 г,
лимон, сок - 0,5 шт.,
петрушка - 1 пучок,
мята - 1 пучок,
укроп - 1 пучок,
зира и паприка - по 1 щепотке ,
перец душистый - 1 чайная ложка,
соль,
свежемолотый черный перец - по вкусу.
Предварительно нут замочить на ночь.
В кипящую воду засыпать предварительно замоченный нут, варить на медленном огне 50 минут.
В казане (или толстостенной кастрюле) в оливковом масле обжарить в течение 6-8 минут нарезанный полукольцами лук, кедровые орешки, паприку, зиру и душистый перец. Добавить к ним рис и ягоды, перемешать, слегка обжарить, посолить, поперчить, влить лимонный сок и воду так, чтобы она лишь слегка покрывала рис. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 10 минут.
Снять с огня, добавить готовый нут, мелко нарезанную зелень, аккуратно перемешать и дать постоять с закрытой крышкой 5-10 минут.
Блюдо принадлежит индийской кухне.