На литровую банку:
огурцы,
смородина черная - 3-4 листика,
эстрагон,
чеснок,
лист хрена,
веточка укропа,
смородина красная - 150 г ягод.
На 1 литр воды для рассола:
50 г соли,
50 г сахара,
2-3 горошины черного перца,
2-3 шт лаврового листа.
Подготовленные огурцы и зелень уложить в банки. Все промежутки заполнить ягодами красной смородины, промытыми и очищенными от веточек. Залить горячим рассолом. Заполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые - 5 минут, литровые - 8 минут, трехлитровые - 15 минут, а потом закатать.
Через несколько месяцев хранения красная смородина потеряет свой яркий цвет и соленья перестанут выглядеть по-особенному декоративно, но вкус огурцов от этого хуже не станет.