закрытьX

Монарда дудчатая
Иначе:

Монарда трубчатая, Мелисса пахучая, Мелисса американская

Monarda fistulosa
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
подробнее

Химический состав монарды и действие эфирного масла

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Основными биологически активными соединениями в эфиромасличных растениях являются эфирные масла (ЭМ), которые и придают растениям характерный приятный или не очень аромат. Кроме основных биоактивных веществ – терпеноидов, в эфиромасличных и пряноароматических культурах синтезируются аминокислоты, витамины, горечи, дубильные вещества, биофлавоноиды, целлюлоза, пектины.

 

Состав эфирного масла монарды

 

В ЭМ монарды идентифицировано около 40, в том числе 16 основных компонентов. У большинства изученных образцов основными компонентами ЭМ являются тимол и карвакрол, содержание первого варьирует от 41% у монарды великолепной (Мonarda magnifica) до 85% у монарды мягкой (Мonarda mollis). В сумме фенолы составляют 68-79%, минимальное содержание у М. magnifica (45,88%), максимальное у М. mollis (88,9%). У монарды дудчатой onarda fistulosa) и монарды Брэдбериonarda bradburiana) основным компонентом ЭМ является карвакрол (60-61%). Внутри видов выделяют формы, существенно отличающиеся по морфологическим признакам и, особенно, по составу масла. В частности, внутри вида монарда дудчатая выделяют подвид Monarda fistulosa L. var. menthaefolia, имеющий характерную мятную ноту  в аромате масла. Однако некоторые авторы указывают на наличие форм с преобладанием линалоола.

 

 

Все виды имеют сходный компонентный состав ЭМ, отличаются лишь различным процентным соотношением отдельных компонентов. Кроме фенолов, в состав ЭМ монарды входят моно- и бициклические терпены, ациклические терпены и их кислородные производные: γ-терпинен, n-цимол, 1,8-цинеол, сабинен, борнеол, α-туйен, транс-сабиненгидрат, мирцен, линалоол). У различных видов монарды состав ЭМ различен. У монарды дудчатой, точечной и душевиковой преобладают тимол и карвакрол (до 70%), а у сортов монарды двойчатой тимола не больше 50-60%, но много линалоола и лимонена (до 9%). Количество ЭМ тоже зависит от вида и сорта. У монарды двойчатой сорта Махогени ЭМ в 4-5 раз меньше, чем у монарды дудчатой и лимонной.

 

Активность эфирного масла монарды

 

Высокая антимикробная активность в отношении граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов ЭМ растений монарды объясняется тем, что в его состав входит тимол (2-изопропил-5-метилфенол) - от 48 до 52%, который обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Масло накапливается в полости головчатых железок, состоящих из 10 клеток. Из 10 тест-культур 9 погибло при концентрации 125-250 мкг/мл.

 

В отличие от большинства эфирных масел, монарда активна не только против кокковидных, но и палочковидных микроорганизмов. Исследования также показали, что масла монарды дудчатой и котовника губительно действуют на возбудителя кандидоза Candida albicans в дозе 100 мкг/мл. Кроме того, эфирное масло монарды проявляло высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии РН и альфа-формы стрептококка 406 (до 100 мкг/мл). У монарды дудчатой бактерицидная активность коррелирует с фенольной фракцией, причем фенольная фракция действует сильнее, чем отдельно фенол.

 

Эфирное масло монарды при длительном применении не вызывает привыкания микроорганизмов, и в сочетании с антибиотиками повышает их эффективность в 4-10 раз. В больших концентрациях действует деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов. Низкие дозы снижают проницаемость мембран, что обусловливает уменьшение внутриклеточного обменного процесса. Действие масла снижает аэробное дыхание и тормозит метаболизм микроорганизмов. 7% эмульсия масла монарды обладала радиопротекторным действием. Эфирные масла обладают антиоксидантным действием. На крысах эфирные масла монарды и фенхеля действовали по типу токоферолов.

 

Результаты исследований показали, что эфирное масло, выделенное из отдельных клонов монарды дудчатой, активно действовало на золотистый стафилококк, кишечную палочку и протей, и эффективная концентрация масла была совсем небольшой - 125-250 мкг/мл. Наименее выраженный эффект отмечался при действии масел на синегнойную палочку - Pseudomonas aeruginosa.

 

Сравнительный анализ бактерицидных свойств эфирных масел нескольких клонов монарды показал, что в наиболее активных маслах преобладала фенольная фракция – 48,95% и 64,69%, содержание тимола - 45% и 59,6%. Наиболее чувствительны к ЭМ монарды граммположительные микроорганизмы - стрептококки, дрожжеподобные грибки типа кандида, протей, микроскопические грибы.

 

Эфирное масло монарды для косметики и парфюмерии

 

Эфирное масло  монарды можно применять для отдушки мыла и при производстве косметических изделий. По содержанию (2,46-4,21%) и качеству ЭМ лучшими для этого были признаны образцы вида монарды лимонной (Monarda citriodora). Парфюмерная оценка составила 4,4 балла (из 5 возможных). Определенный интерес могут представлять также выделенные образцы некоторых других видов монарды – двойчатой (M. didyma), дудчатой (M. fistulosa), Брэдбери (M. bradburiana), розовой (M. rosea). Их ЭМ по внешнему виду не отличается от масла образцов монарды лимонной, но имеет более низкие парфюмерные достоинства. Особенно много ЭМ содержится в соцветиях и листьях, в стеблях же его очень мало. По парфюмерным достоинствам лучшим было масло из соцветий, а самым плохим - из стеблей.

 

Содержание биологически активных веществ

 

При исследовании фракционного состава полифенольных соединений в перспективных клонах монарды определено содержание биологически активных веществ в абсолютно сухом сырье: дубильных веществ - 3,74%, количество кумаринов фенолкарбоновых кислот и флаваноидов -11,61%.

 

Кроме того, в сырье содержатся фенольные соединения, антоциан монардеин, дубильные вещества и горечи. При исследовании цветков и листьев определен флавоноидный состав: рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин и кверцетин. Установлено, что в цветках монарды количество тех же флавоноидов больше, чем в листьях, например, рутина в листьях - до 82,08 мг%, а в цветках - 319,43 мг%, количество кверцетина в листьях - 4,59 мг%, в цветках - 100,85 мг%. Изучение содержания витамина С показало, что его содержание у большинства видов и сортов - на уровне с картофелем, томатами, капустой. Наибольшим количеством витамина С (29,3 мг%) отличается монарда дудчатая.

 

В монарде дудчатой был обнаружен олеорезин, который обычно встречается только у араукариевых, кипарисовых, зонтичных и бобовых, растущих в тропиках и субтропиках.

 

Соотношение сахаров, особенно моносахаров, с органическими кислотами определяет вкусовую гамму не только самого пряно-вкусового растения, но и при использовании его для приготовления различных блюд. Больше всего общего сахара, в том числе и моносахаров, было в сырье монарды сорта Крофтвей Пинк.

 

Таким образом, эфирное масло растений рода монарда сильно отличается по составу, однако всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, n-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

 

Соотношение компонентов и выход ЭМ у монарды может изменяться от условий выращивания, времени сбора сырья, органов растения, сорта и др. Кроме того, компонентный состав ЭМ может сильно отличаться в зависимости от происхождения популяции и даже среди потомков одного растения.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет