Сумах пушистый осенью
© Фото: Максим Минин
|
Rhus Семейство Сумаховые (Anacardiaceae) Количество видов: около 250 |
Род сумах (Rhus) относится к семейству сумаховые (Anacardiaceae) и объединяет около 250 видов растений. Ядовитые виды сумахов в настоящее время выделены в отдельный род токсикодендрон (Toxicodendron). Помимо высокой токсичности, они отличаются от сумахов пазушными, а не терминальными соцветиями, и голыми, а не ярко опушенными плодами.
Наибольшее разнообразие видов сосредоточено в Южной Африке, также сумахи произрастают в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Европе. В большинстве это субтропические растения, лишь некоторые являются представителями флоры умеренного пояса.
Латинское название рода, как предполагают, происходит от греческого rheein – течь. На срезе побеги выделяют густой млечный желтоватый сок, затвердевающий и чернеющий на воздухе. Сумахи использовались когда-то в дубильном и красящем производстве, до сих пор сохранились обиходные названия – Дубильное дерево, Красящее дерево. А словом "сумах" в Средиземноморье называли листья одного из видов, который был завезен в Испанию арабами в XVIII веке. Считают, что именно оттуда пошло общеупотребимое сегодня название рода.
В качестве декоративного растения в средней полосе России выращивается единственный вид – сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina), североамериканское растение, растущее в естественных условиях на сухих каменистых почвах в нижнем поясе гор от Квебека до Индианы и Айовы.
В природе это небольшое дерево до 12 м высотой, с зонтикообразной формой кроны, в культуре чаще растет значительно ниже, до 4-6 м, кустообразно, распространяясь за счет корневых отпрысков. Старая кора коричневая, продольно трещиноватая. Молодые ветви, черешки листвы и даже оси соцветий и округло-четырехугольные чашечки цветков имеют рыжеватое опушение. В безлистном состоянии побеги с конусовидными почками выглядят мягкими и напоминают панты молодых оленей, за что этот сумах и получил видовое название «оленерогий». Листва очень крупная и красивая, непарноперистая, из 9-31 эллиптических или почти ланцетных заостренных зубчатых листочков, зеленая, блестящая, снизу сизоватая. Располагается на черешках очередно. Растение двудомное, пестичные цветки с ланцетными лепестками до 3,5 см длиной собраны в яркие густые пирамидальные метелки 10-20 см длиной, а тычиночные – в более рыхлые и крупные желтовато-зеленоватые метелки. Более декоративны женские соцветия, имеющие красные лепестки и карминового цвета прицветники, сохраняющиеся при плодах. Цветет растение в мае-июне, опыляется пчелами и является отличным медоносом. Плоды – шаровидные костянки с густым багряным волосистым опушением - остаются в верхушечных метелках всю зиму. Они не ядовиты, их можно смело попробовать на вкус. Именно за эти кислые плоды, из которых готовят напиток наподобие лимонада, виду присвоено народное название Уксусное дерево.
Благодаря присутствию оранжево-карминовых оттенков в осенней окраске листвы, которая проявляется очень рано, еще в августе, а также ярким кистям плодов, растение становится красочным акцентом осенью, хотя густая ажурная крона интересна и весь остальной сезон. Имеются декоративные формы Dissecta с тонкими, папоротниковидными, сильно изрезанными листочками и Laciniata – с глубоко зубчатыми долями и прицветниками.
В культуре ценна нетребовательность и засухоустойчивость уксусного дерева, способность переносить бедные, щебнистые и засоленные почвы и быстро разрастаться за счет широко раскинутой мясистой корневой системы. При повреждении корней сумах активно дает корневую поросль, возобновляется от пня.
Основное требование сумаха – дренированные почвы, в остальном он неприхотлив, одинаково хорошо растет как в сухих условиях, близких к природным, так и на наших влажных суглинках, с широким диапазоном кислотности – от кислых до щелочных. Максимальный годовой прирост – 30-40 см, с возрастом скорость роста замедляется. Плодоношение наступает с 5-летнего возраста. Растение не долговечно, живет 15-20 лет.
Сумах голый, или гладкий (Rhus glabra) - другой североамериканский вид, произрастающий от Новой Шотландии до юга Флориды и Аризоны, на лесных опушках, в зарослях кустарников, на пустошах и вдоль дорог, на песчаных почвах. Посадочный материал его предлагается немецкими питомниками.
Это многоштамбовый кустарник 2-3 м высотой, близкий к предыдущему виду, но отличающийся, как правило, полным отсутствием опушения на побегах и черешках листьев и мелко опушенными плодами. Цветет в июле-августе. Зимостоек, как и предыдущий вид, до -20-23оС. Больше подходит для южных регионов, начиная от Ростова-на-Дону, для бедных почв и закрепления откосов, как парковое растение. Декоративные свойства такие же, как у сумаха пушистого – багряная осенняя листва и винно-красные плоды.
На территории бывшего СССР испытывались и другие виды.
Сумах душистый (Rhus aromatica) – растение юга Северной Америки. Распростертый кустарник до 3 м высотой с голыми ветвями и опушенными молодыми побегами, обладающими своеобразным приятным ароматом из-за присутствия эфирного масла. Листья некрупные, тройчатые, из заостренных грубогородчатых листочков 2-7, редко – до 10 см длиной, сначала опушенных полностью, затем только снизу. Цветет до распускания листьев в марте-апреле оранжево-желтыми, ароматными цветками в плотных колосьях, собранных в метелки 5-20 см длиной. Плоды желто-красные, волосистые, съедобные, содержат лимонную и яблочную кислоту. Сравнительно зимостоек и засухоустойчив, успешно растет на побережье Черного моря от Сочи и южнее, но есть экземпляры и в Калининграде.
Сумах трехлопастный (Rhus trilobata) – тоже североамериканский вид, произрастающий от Иллинойса до Техаса, в горах до высоты 2300 м. В целом напоминает предыдущий вид, но побеги более прямостоячие, зеленоватые цветки в метелках появляются также до распускания листвы. Более теневынослив, терпит полутень. Приемлем для той же зоны.
Сумах китайcкий (Rhus chinensis) – в природе Китая и Японии дерево до 8-10 м высотой, с мощным, до 70 см в диаметре, стволом и свисающей до земли округлой кроной. Побеги ржаво-опушенные, позднее голые. Листья до 40 см длиной из 3-13 грубозубчатых заостренных листочков, снизу серые от бархатистого опушения, осенью ярко-красные. Двудомное растение, метелки широкие, 15-30 см длиной и шириной, кремово-белые. Костянки желтовато-красные, густо покрытые белыми и красными волосками. Среди всех сумахов этот вид отличается самыми пышными соцветиями и длительным цветением. Растет в Сочи, но даже там концы ветвей подмерзают.
Сумах размножают, в основном, вегетативно - корневыми отпрысками или корневыми черенками. Отпрыски растут очень быстро и в подходящих условиях в первый же год достигают 2 метров. Летние черенки укореняются лишь каждый десятый.
Семенное размножение используется редко. Для получения семян нужно иметь и женский, и мужской экземпляры растения. Семена высевают под зиму или весной после предварительной подготовки. Перед посевом их обрабатывают концентрированной серной кислотой, затем ошпаривают и помещают во влажный песок на стратификацию при +5оС на 2 месяца, после чего высевают. Всходы не сразу напоминают взрослое растение. После появления небольших эллиптических семядольных листьев вырастают первые настоящие два листа, сидящие супротивно и состоящие только из трех долей. Растения развиваются бурно, за год могут вырастать до высоты 1 м, а к 5 годам достигать 2,5 м высоты. Но это для идеальных условий юга. В Москве сеянцы будут ниже, и в первые годы их нужно укрывать – неодревесневшие побеги подмерзают даже у взрослых растений.
Сумах оленерогий, благодаря неприхотливости, красивой листве, богатому осеннему убранству, является прекрасным парковым растением, приемлемым для свободнорастущих живых изгородей, в которых отлично разрастается за счет поросли. Хорошо смотрится в массивах, группах, на опушках в пятнистой тени, в одиночной посадке, где ему необходимо предоставить место для широкой многоствольной кроны. Благодаря плоской поверхностной корневой системе, далеко уходящей за пределы надземной части, растение хорошо укрепляет откосы. В осенний период он багряными красками затмевают соседние растения, но изящные формы Dissecta и Laciniata, пожалуй, даже красивее в зеленом наряде, чем осенью.
Это одно из тех древесных растений, которые не теряют декоративности в зимний период и привлекает внимание оригинальными бархатистыми побегами и яркими свечками плодов, украшающими верхушки. Кстати, желающим любоваться плодами, нужно позаботиться о приобретении женского экземпляра. Зимой в подмосковных условиях неодревесневшие части побегов обмерзают, но растения восстанавливаются за счет высокой скорости роста и образования новых побегов.
Ну, и немного об утилитарном использовании. Здесь нельзя не упомянуть лидера среди сумахов по практическому значению, азиатско-средиземноморский вид – сумах дубильный, или кожевенный (Rhus coriaria), считающийся типовым представителем рода. Он нередок в Закавказье, зимостоек до -20оС. Это очень декоративное растение с непарноперистыми листьями и крупными поникающими метелками зеленовато-белых цветков, которые осенью сменяются красно-бурыми железисто опушенными плодами.
Используется как источник мягкой красно-коричневой с белой заболонью древесины и дубильных веществ. Листья содержат много витамина С, до 40-55% таннидов (в хороших условиях на плантациях), из них извлекают таннин и другие ценные для медицины компоненты. Все части растения годятся для окрашивания натуральных тканей и ковров: кора стеблей дает желтую краску, кора корней – коричневую, листья – черную, плоды – красную.
Плоды с остро-кислым из-за высокого содержания винной кислоты вкусом во многих странах используются в виноделии, для приготовления уксуса, в виде порошка - в качестве приправы. В народной медицине - для лечения желчных заболеваний и остановки кровотечений.
Сумахи пушистый и голый не могут соперничать с этим видом по содержанию таннидов и других ценных веществ, но их кора и листва тоже когда-то использовались и для дубления кож, и для окрашивания тканей. Красивая древесина сумаха оленерогого – мягкая, крупнозернистая, легкая, от желтого до оранжево-красного цвета, интересна для мелких поделок и даже мебельного производства, но фактически не используется. Лишь в народной медицине кора и листья по-прежнему изредка пригождаются при кровотечениях, как антисептическое и вяжущее средство.
Если у вас плодоносит сумах пушистый, можете попробовать приготовить из его плодов приятный на вкус лимонад.
Рита Бриллиантова, биолог
GreenInfo.ru
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин, Татьяна Курлович, Елена Маланкина