закрытьX

Гамамелис

Hamamelis
Семейство

Гамамелисовые (Hamamelidaceae)


Количество видов:

2


 
Гамамелис виргинский © Фото: Рита Бриллиантова
  • небольшие листопадные деревца или кустарники с бурыми, звездчато опушенными побегами;
  • листья очередные, яйцевидные или обратно-яйцевидные, выемчато-зубчатые, на коротких черешках со скоро опадающими прилистниками, темно-зеленые, кожистые;
  • цветки обоеполые, четырехмерные, по 3-4 в пазушных кистях, ярко-желтые, с тычинками, чередующимися с чешуевидными стаминодиями;
  • плод - деревянистая двустворчатая двугнездная коробочка с 2 продолговатыми черными семенами
читать полное описание

Одним из удивительных обитателей мира растений является гамамелис (Hamamelis), относящийся к семейству гамамелисовых (Hamamelidaceae). Род гамамелис не отличается многообразием: всего известно лишь 4 вида, два из которых – обитатели Северной Америки, другие два происходят из Восточной Азии. Гамамелисы были введены в культуру в начале XX века и ценятся до наших дней.

 

 

В период цветения эти растения буквально усыпаны яркими желтыми цветками с четырьмя узкими лепестками и фиолетовыми пыльниками. Необычны у гамамелиса не только цветки с длинными скрученными лепестками, но и ритм развития отдельных его видов. Плодами гамамелиса являются округлые деревянистые коробочки, внешне напоминающие «орешки». За то, что цветет гамамелис в необычное для большинства кустарников время - либо ранней весной,  либо в конце осени, перед первыми заморозками, его часто называют «волшебным орехом» (Witch-Hazel). Декоративны и плотные темно-зеленые листья обратнояйцевидной формы с четко выраженными жилками, похожие на орешник, часто встречающийся в подлеске наших смешанных лесов. Если осень теплая, то  листья становятся лимонно-желтыми. Молодые побеги, кора и листья растения содержат эфирное масло, которое используется для изготовления кремов, лосьонов и бальзама. Из коры готовят кровоостанавливающие экстракты. Настой из листьев американские индейцы применяли как наружное про­тивовоспалительное средство.

 

Поскольку только американские виды отличаются наибольшей зимостойкостью в условиях умеренного климата, то именно гама­мелис весенний и гамамелис виргинский можно выращивать в Средней России. Повреждений болезнями или вредителями у них не замечено. Оба вида естественно произрастают в восточной части  Северной Америке на опушках  и в подлеске лесов, у ручьев, по речным долинам, а также по скалистым берегам рек. В природе у них обнаружены декоративные разновид­ности с красноватыми цветками.

 

Гамамелис весенний (Hamamelis vernalis) - весеннецветущий вид. Его цветки появляются ранней весной, в середине апреля, когда еще не раскрылись листья. Светло-желтые лепестки длиной до 1 см выглядывают из темно-красной чашечки. Когда цветение заканчивается, на кусте высотой около 1,5 м распускаются листья овальной и обратнояйцевидной формы. В сентябре среди листьев видны созревающие зеленые плоды – коробочки.  Цветет и плодоносит растение с 5-7-летнего возраста. Кустарик может расти на свету и в полутени, лучше в защищенном высокими деревьями месте, к почвенным условиям не требователен. Он отличается медленным ростом, ежегодный прирост побегов очень мал, редко достигает 10-20 см.

 

 

В культуре вид с 1908 г. В средней полосе России в очень морозные зимы могут пострадать его однолетние по­беги, что компенсируется уже в течение сезона, за счет появления молодой поросли. Возможно, в связи с этим вид прочно закрепился только в южных районах России, таких как Краснодарский край, изредка встречается на Кавказе. Он рекомендуются для одиночных посадок и небольших групп на берегу водоема. У гамамелиса весеннего известны декоративные сорта ‘Сooper’ (Купер) и ‘Carnea’ (Карнея)  - с пышным цветением;  ‘Christmas Cheer’ (Кристмас Шер) – с самыми ранними сроками цветения, ‘Lombarts Weeping’ (Ломбартс Уипинг) – с оригинальной формой цветков; ‘Squib’ (Сквиб) –  с желтыми побегами, цветок с зеленой чашечкой. Сорт 'Sandra' (Сандра) выделяется среди других очень мелкими цве­точками и молодыми разворачивающимися листьями сливового цвета, которые в последствие зеленеют только сверху, а снизу оста­ются пурпурными; осенью листья принимают различные оттенки оранжевого и красного цвета.

 

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) - многоствольный кустарник (высотой до 3 м) с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями. Его молодые побеги покрыты звездчатым опушением. В середине мая распускаются темно-зеленые, плотные листья (длиной до 15 см, шириной около 6 см). Листья отличаются асимметричным основанием, зубчатым краем, имеют корот­кие черешки и слегка опушены с нижней стороны.

 

 

Самое интересное и загадочное начинается осенью.  В середине сентября, когда листья еще не поменяли свою окраску, на кусте появляются многочисленные цветки, собранные в группы по три. Цветки небольшие (до 2 см в диаметре), с четырьмя узкими желтыми лепестками и фиолетовыми пыльниками, слегка душистые. Чашечка коричнево-желтая. Кустарник цветет ежегодно с 8-10-летнего возраста. Цветение продолжается около трех недель, и длится до наступления первых холодов в октябре. Плоды - коробочки грушевидной формы (до 1,5 см длиной) созревают только осенью сле­дующего года, одновременно с появлением цветков. Они располагаются парами на побеге. По мере созревания коробочка темнеет, становится светло-бурой, а потом раскрывается, и оттуда высыпаются два черных блестя­щих семени. Раскрытые деревянистые «орешки» без семян могут сохраняться на побегах достаточно долгое время. Осенью кустарник привлекателен благодаря ярким лимонно-желтым или слег­ка краснеющим листьям.

 

В культуре вид с 1736 года. В России встречается, в основном, в ботанических садах, у садоводов является редким растением. Известна садовая форма ‘Rubescens’ (Рубесценс) – с красными лепестками и желто-коричневой  чашечкой цветка. При этом кустарник вполне пригоден для широкого использования  как в одиночных посадках, так и в составе групп, среди деревьев и на берегу водоема. В фармакологии используют эфирное масло, его добавля­ют в жидкие мази и свечи.

 

 

Есть еще азиатские виды, которые выглядят  более ярко и привлекательно: гамамелис японский (Hamamelis japonica) - родом из Японии и гамамелис мягковолосистый (Hamamelis mollis) – из Центрального Китая. У них душистые цветки (диаметром до 3-4 см), состоящие из 4 узких лепестков от светло-лимонного до красноватого цвета, из которых видны тычинки с ярко-карминовы­ми пыльниками. Особенно нарядны сорта гамамелиса промежуточного (Hamamelis х intermedia), полученного путем гибридизации этих  видов. Известны сорта ‘Arnold Promise’ (Арнольд Промис) – с интенсивно желтой окраской и красно-зеленой чащечкой цветка; ‘Allgold’ (Аллгольд) – с узкими закрученными лепестками  в цветках желтого цвета; ‘Ruby Glow’ (Руби Глоу) – с медно-красными цветками, алыми и бронзовыми листьями осенью; ‘Pallida’ (Паллида) – со светло-кремовыми цветками; ‘Diana’ (Диана) – с карминовыми лепестками и фиолетовой чашечкой; ‘Primavera’ (Примавера) – с розово-желтыми цветками; ‘Orange Beauty’ (Оранж Бьюти) – с оранжево-золотым венчиком; ‘Magic Fire’ (Мэджик Файр) –  крупноцветковый сорт, у цветков медно-оранжевые лепестки; ‘Cooper Beauty’ (Купер Бьюти) – осенью листья алые. У себя на родине, и в культуре в Южной и Западной Европе, их цветение начинается ранней весной, до появ­ления листьев, в марте-апреле, а пло­ды созревают осенью того же года. Эти привлекательные сорта могут поступать в российские садовые центры, но, к сожалению, они практически не цветут в нашем климате, очень не долговечны из-за низкой зимостойкости, поэтому мало пригодны для выращива­ния в средней полосе России. Виды и сорта гамамелиса из Восточной Азии могут быть рекомендованы только для  южных районов России.

 

По новой классификации  большинство из этих видов упразднено, остался только гамамелис мягковолосистый. А гамамелис весенний признан синонимом гамамелиса виргинского. Таким образом, в составе рода признаны 3 вида.

 

Выращивание и размножение

 

При посадке гамамелиса выбирают открытое место, либо притененное кронами крупных деревьев. Требуется легкая, желательно плодо­родная почва с хорошим ув­лажнением и дренажем. В засушливый летний период нуждается в орошении. В специальной обрезке гамамелис не нуждается.

 

 

Размножают гамамелис свежесобранными семенами, нужна холодная стратификация. Семена сеют в октябре - ноябре в ящики, которые хорошо укрывают опилками или лапником. Ящики с семенами содержат зимой при температуре +2+5°С в холод­ном парнике, либо закапывают в снег. Всходы появляются весной, но только через год после посева. В небольшом количестве можно получить посадочный материал, размножая горизонтальными и воздушными отводками, укоренение которых происходит только на второй год. На сеянцы этого вида можно прививать сорта гамамелиса.

 

Фото автора

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
читать полное описание
Распространенные виды:
Гамамелис весенний Гамамелис весенний
Довольно теплолюбивый североамериканский вид, кустарник до 2 м высотой. Цветет рано, до распускания листьев, более мелкими цветками, чем у гамамелиса виргинского. В Москве не плодоносит. Нуждается в теплом солнечном защищенном месте. Подходит для древесно-кустарниковых групп, берегов водоемов.
Гамамелис виргинский Гамамелис виргинский
Наиболее зимостойкий, североамериканский вид гамамелиса, декоративный осенью золотистыми душистыми цветками и листвой. У нас редок, больше известен не как культивируемое растение, а как источник эфирных масел для парфюмерии.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет