закрытьX

Элеутерококк

Eleutherococcus
Семейство

Аралиевые (Araliaceae)


Количество видов:

37, в России -1


 
Элеутерококк колючий © Фото: Рита Бриллиантова
  • род колючих кустарников и деревьев, распространенный в Восточной Азии, от Японии и юго-восточной Сибири до Филиппин и Гималаев, с центром видового разнообразия в Центральном и Западном Китае; 
  • в культуре распространен один вид - элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)
читать полное описание

Род элеутерококк (Eleutherococcus) довольно обширен. Но в его номенклатуре присутствуют некоторые разночтения, связанные с несовпадающими взглядами ботанических школ. В старых изданиях по систематике отдельно выделяют род Acanthopanax (Decne. & Planch.) Miq., в Index Kevensis, который является наиболее авторитетным справочником по ботанической номенклатуре, Акантопанакс рассматривается как синоним для ряда видов элеутерококка.  Представители этого рода распространены от Восточной Азии, Юго-Восточной Сибири, Японии до Филиппин. Однако наибольшее разнообразие представлено в Центральном и Восточном Китае.

 

 

Как правило, это листопадные деревца или кустарники с ошипленными стволиками и пятичленными листьями. Соцветия – шаровидные зонтики с большим или меньшим числом лучей. Цветки пятичленные и довольно невзрачные. Опыляются насекомыми.  Плоды ягодообразные, с 2-5 семенами внутри.

 

В роду, по данным разных авторов, от 30 до 40 видов, 18 из которых представлены во флоре Китая, 14 из них - эндемичные.

 

Выращиваются у нас только 2 вида - элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), введенный в культуру в 1862 году, преимущественно для лекарственного использования (см. Элеутерококк - лекарственный аналог женьшеня), и элеутерококк сидячецветковый, син. акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus), который можно увидеть практически только в ботанических садах.

 

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim., Syn.: Acanthopanax senticosus (Rupr. & Maxim.) Harms, Hedera senticosa Rupr. & Maxim.), или свободноягодник колючий (что является дословным переводом латинского названия) - кустарник высотой до 2,5 м с прямыми побегами светло-серого цвета. В благоприятных условиях растение может достигнуть высоты 5 м. Побеги его усыпаны шипами, направленными косо вниз. Свободноягодник таким образом обе­регает себя и потомство от недоброжелателей. Под землей, в вер­хних слоях, развивает сильно разветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями. Длина корневой системы достигает 30 м. Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на длинных черешках. Листочки эллиптические. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, бледно-фиолетовой ок­раски; мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Плоды — довольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с 5 косточками. Семена — в форме полумесяца, желтоватого цвета, с мелкоячеистой поверхностью.

 

Этот колючий кустарник можно встретить в нашей стране в диком виде только на Дальнем Востоке — в При­морском и Хабаровском краях, в Амур­ской области и на Южном Сахалине.

 

Бла­годаря своеобразному, оригинальному внешнему виду свободно­ягодник может стать украшением различных уголков вашего участка. Учитывая, что растение неприхотливо, его можно разместить на слегка затененном участке где-то у забора или вблизи крупных деревьев. Но не стоит сажать его рядом с дорожками, так как стволики очень колючие и, споткнувшись, можно довольно сильно пораниться.

 

У элеутерококка Зибольда (Eleutherococcus sieboldianus) существует пестролистная декоративная форма - 'Variegatus'. Она очень красива - по краям листовых пластинок расположены серебристые штрихи. Но заменой в качестве лекарственного средства этот вид служить не может.

 

 

Размножение

 

Размножается свободноягодник как семенами, так и отрезками корневищ (значительно проще и быстрее). Семена имеют недоразвитый зародыш и прорастают только на второй год. Этот момент надо хорошо помнить и не разочаровываться, если в первый год вы не получите всходов. Для ускорения прорастания семян и получения всходов на пер­вом году необходима стратификация. Для этого семена после сбо­ра выдерживают во влажном песке при температуре 18-20° в течение 4-5 месяцев, затем при 0°+3° в течение 2-3 месяцев. Полевая всхожесть таких семян (40-50%) связана с тем, что часть их загнивает в течение стратификации, другая повреждается гриб­ными болезными еще при нахождении на материнском растении. Поэтому после сбора рекомендуем семена погрузить в 1-2%-ный раствор марганцовки на 1-2 часа, а затем стратифицировать.

 

 

Наиболее результативно вегетативное размножение свободноягодника корневыми черенками длиной 12-15 см, диаметром 0,6-1,5 см, на которых расположены спящие почки. Можно использовать и зеленое черенкование (летних побегов) в третьей декаде июня — первой половине июля. Отмечена высокая эффективность применения ИМК на черенках. Ускорялось окоренение, и число корней было выше.

 

На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении, которое можно осуществить щитами из деревянных реек, нетканым укрывным материалом и т.д. Но с последним нужно быть осторожнее – он должен либо лежать на опорах, либо его нужно постоянно приподнимать, чтобы растения хорошо проветривались. На втором году растения могут выра­щиваться без притенения.

 

Посадка

 

Высаживают сеянцы и рассаду в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органоминеральной смесью лунки на расстоянии 2-3 м друг от друга.

 

Уход

 

Растения не требуют особого ухода. Необходимо лишь посто­янное умеренное их увлажнение. При прополках постарайтесь не перекапывать, а лишь слегка рыхлить верхний слой почвы. Корни элеутерококка, так же как и у аралии, горизонтальные, и при излишне активной и глубокой перекопке вокруг растений повреждаются, перерубаются лопатой, отчего растение может погибнуть.

 

Фото автора

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
читать полное описание
Распространенные виды:
Элеутерококк колючий Элеутерококк колючий
Ценное лекарственное растение и медонос. Особенно декоративно в период цветения и в плодах, сохраняющихся до зимы. В ландшафтном дизайне используется для одиночных и групповых посадок, непроходимых колючих изгородей.
Элеутерококк сидячецветковый Элеутерококк сидячецветковый
Растение, недавно отнесенное к элеутероккам, более известное под названием акантопанакс сидячецветковый. Мало распространен в культуре, но в силу неприхотливости может расти во многих регионах. Особенно декоративен осенью, когда округлые кусты желтеют и покрываются черными плодами. Хороший медонос.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет