закрытьX

Адонис весенний
Иначе:

Горицвет весенний

Adonis vernalis
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
подробнее

Живая коллекция с пользой для здоровья

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Кто-то коллекционирует марки, кто-то спичечные коробки, у кого побольше денег - машины или антиквариат. Но мало кто задумывается, что можно создать у себя живую коллекцию, да еще выполняющую определённую функциональную нагрузку. При этом затраты средств могут быть минимальными, главное желание и заинтересованность, потому что придется попутно обогащаться новыми знаниями и навыками.

 

Гуляя по ботаническим садам, мы охаем, восхищаемся красотой обычных дикорастущих растений и не задумываемся, что можем создать на садовом участке маленький, но собственный ботанический садик. 

 

С чего же начать. Сначала надо определиться, что собираем. На всё подряд не хватит места даже на довольно большом участке. Можно собирать представителей какого-нибудь семейства, например лютиковых или лилейных, а можно представителей флоры какого то региона - Китая, Кавказа или Северной Америки. Главное, чтобы наш климат хоть как-то подходил – манго и эвкалипты даже при очень большом желании и обширных знаниях под Москвой не вырастишь.

 

А можно собирать редкие и исчезающие в дикой природе растения, занесенные в красную книгу. Во-первых, поможем делу сохранения природы, а во-вторых, многие из них оказались в Красной книге именно благодаря своим полезным свойствам и дивной красоте. Классический пример тому – женьшень. Но и не он один. Вот, например, такое красивое и замечательное растение, как адонис, или горицвет весенний (Adonis vernalis). Места его естественного произрастания – степи, которые давно распахали и засеяли. Но на участке его солнечные лепестки порадуют в пасмурный весенний день, а собранная в этот же период надземная часть послужит делу укрепления сердечной мышцы. Главное найти и посадить хотя бы одно растение, а дальше дело техники. Куст можно будет поделить, а собранные семена посеять сразу после сбора. 

 

Или заманиха высокая (Oplopanax elatus) – эндем Дальнего Востока. Ареал у неё маленький, да и встречается она там редко. А на участке её можно посадить в полутени, где ни одно овощное растение не выживет. И красиво, и полезно. Настойка из её корней действует аналогично женьшеню: тонизирует, стимулирует и борется со стрессом.

 

Менее редкие, но не менее полезные - Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) и Аралия маньчжурская, или высокая (Aralia mandhurica). Очень эффектные растения с шиповатыми стволами и эффектными листьями. У элеутерокока они напоминают женьшень, а у аралии листья могут превышать в длину 1 метр. Впечатляет! Кроме того, так же, как и заманиха, они хорошо переносят полутень и могут хорошо задекорировать забор. Ну и конечно,  из корней можно приготовить тонизирующую настойку.

 

Eщё один аналог женьшеня и тоже с Дальнего Востока – кодонопсис уссурийский (Codonopsis ussuriensis). Его в китайской медицине так и называют – «женьшень бедняков», за его простоту выращивания. Нужно просто посеять семена и подождать пару-тройку лет, пока образуется напоминающий петрушку или пастернак корнеплод. Главное - не пересаживать его с места на место, а то не доживёт до сбора урожая. А в это время эта неприхотливая травянистая лиана порадует вас своей своеобразной красотой – главное руками его поменьше трогать – пахнет не очень приятно.

 

 

Ещё одна дальневосточная редкость поможет от склероза - Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica). Главная проблема в её выращивании заключается в том, что очень трудно получить всходы, поэтому лучше достать кусочек корневища. Когда растения разрастутся, корешки будут не только посадочным материалом, но и ценным сырьём. Смолотые в порошок и регулярно принимаемые 3 раза в день по 1-2 г, они отодвинут этот стариковский недуг. Аналогичный лекарь есть и на Кавказе – это диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica). Проблемы при её выращивании те же. А сажать эти растения нужно обязательно рядом с опорой.

 

Вымирающим в результате активных заготовок оказался морозник кавказский (Нelleborus caucasicus), с помощью которого в результате недобросовестной рекламы многие пытались похудеть. В результате тот же вес, плюс лишние болячки и почти полное отсутствие морозника в местах естественного его произрастания. Жалко. Но не все потеряно – он прекрасно приживётся в тенистом уголке участка. Пользы от него особой нет, но красота неземная, особенно если учесть, что цветёт он, когда другие растения ещё даже не начали отрастать.

 

О краснокнижном растении Карпат арнике горной (Arnica montana) можно написать целую книгу. Это растение альпийских лугов, которое мало того, что безжалостно уничтожается на сырьё, так еще и вытаптывается стадами скота. Выращивание этого растения на участке требует определённого потакания её капризам. Почва должна быть питательной, не тяжёлой, с нейтральной реакцией среды. Влаги должно быть достаточно, но она не должна застаиваться, особенно весной. Но зато когда растения зацветут, будет не только красиво, но и полезно. Цветки используют от ушибов, при нарушениях мозгового и периферического кровообращения, при маточных кровотечениях, в качестве желчегонного средства.

 

Ещё один вымирающий житель Карпат – горечавка жёлтая (Gentiana lutea). Растение очень крупное, эффектное, цветёт в течение июля и будет украшением любого участка. Размножается только семенами, которые высевают под зиму, пересадку переносит только в юном возрасте, так что с местом нужно определиться сразу. Зато в будущем её корешки помогут вернуть силы и улучшат аппетит после тяжелых простудных или инфекционных заболеваний. Место этим детям гор лучше подобрать солнечное.

 

Не занесён в Красную книгу, но заготовители усиленно трудятся над этим – копеечник забытый (Hedysarum neglectum) или, по более современной классификации, копеечник чайный (Hedysarum theinum). Сейчас препараты из него усиленно рекламируют как красный корень. Действительно, они хорошо укрепляют пошатнувшееся с возрастом здоровье и продлевают активный период жизни. Кроме того, они повышают защитные силы организма. Вырастить растение в общем-то несложно – хороший дренаж, нейтральная почва и скарификация семян перед посевом. Однако первые годы растения будут расти довольно медленно – они требуют присутствия симбиотических микроорганизмов. Но как только те появятся, дело пойдёт на лад. В будущем при посеве этого растения подсыпайте немного почвы от старых экземпляров – это сократит период поиска азотофиксирующих «сожителей».

 

 

Еще один активно уничтожаемый на Алтае «тоник» - родиола розовая (Rhodiola rosea). Это растение прекрасно растёт на дачных участках. Размножать её проще делением взрослых растений ранней весной или осенью. После этого растения могут дать урожай уже через 2-3 года. А вот размножение семенами - более кропотливое занятие. Для этого осенью семена высевают в горшочек и прикапывают его вровень с почвой на участке, и таким образом они проходят стратификацию. Весной появятся маленькие и слабые всходы. До следующей весны их придётся холить, лелеять, поливать и подкармливать. К этому моменту в почве образуются корешки размером с горошину. После этого их аккуратно рассаживают на грядку рядками и взращивают до получения сырья еще минимум 3-4 года. Спешить с выкопкой в любом случае не стоит, так как в более зрелых корнях содержание действующих веществ выше.

 

Или, например, представители сухих степей и даже полупустынь солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) и солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Наверное, большинству не нужно и объяснять, что это - замечательное растение, которое может вырасти и в Подмосковье. Тем более что на территории нашей страны оно встречается совсем далеко от нашей Средней полосы. При выборе места нужно найти солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и подальше от грядок – это растение очень любит захватывать новые территории, и поэтому не удивляйтесь, если в 2-3х метрах от основной куртины вдруг вылезет солодка. Семена при посеве лучше проскарифицировать наждачной бумагой. Если удалось достать живые корни с почками, то посадите их в бороздки на глубину около 10 см. Поливать в период приживания обязательно. Несмотря на свою агрессивность, растение плохо укореняется при пересадке.

 

Среди редких растений, конечно, находятся и орхидеи. В нашем суровом климате их очень немного. Прежде всего, это Венерин башмачок ypripedium calceolus).  Растение очень и очень редкое, но энтузиасты с успехом его выращивают. Орхидеи попроще – ятрышники (Orchis), которых у нас довольно много видов, и любка двулистная (Platanthera bifolia). В медицине используются клубни этих растений в качестве обволакивающего средства при воспалении кишечника, колитах, энтероколитах и кишечных инфекциях и отравлениях. А кроме того, это просто красивые растения, количество которых в природе ограничено. Семенами размножать эти виды очень трудно – семена совсем мелкие. Поэтому лучше принести пару растений из природы и обязательно с комом земли. Посадить ятрышники лучше на плодородную рыхлую почву. После посадки они нуждаются в своевременных поливах, так как приживание идёт довольно туго.

 

Перечисленные выше растения – единичные примеры возможных вариантов, а ведь флора любого региона очень богата и ассортимент интересных растений шире в сотни раз.

 

При размещении растений на участке лучше пытаться им создать условия похожие на природные – если растение растёт на лугах, то не стоит сажать его с северной стороны дома или под деревьями, если растение встречается под пологом леса, то сажать его надо под деревьями и т.д. Очень гармонично подобные растения смотрятся среди своих соседей по дикой природе. Например, лучше отдельно сгруппировать растения Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Северной Америки и т.д., когда полезные растения будут дополнены другими представителями того же района. При посадке отдавать предпочтение не изощренным культиварам, а простым дикорастущим формам. В этом случае композиции будут более естественны. Конечно, создание таких естественных коллекций требует достаточно обширного участка, много времени и активного поиска посадочного и посевного материала. Но при недостатке площади можно ограничиться какой-то небольшой экспозицией с 10-12 видами. Своими раритетами можно оформить участок вокруг беседки, водоёма, тенистый уголок и т. д. И тогда к вам будут забегать соседи, чтобы восхититься вашей коллекцией, а вы сможете с гордостью показывать свои новые приобретения и рассказывать об их полезных свойствах и демонстрировать их неземную красоту.

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет