закрытьX

Сорбокотонеастер

Иначе:

Рябинокизильник

×Sorbocotoneaster
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

1


 
Сорбокотонеастер Позднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii)

единственный представитель - сорбокотонеастер ПоздняковаSorbocotoneaster pozdnjakovii)

читать полное описание

Удивительным образом отдельные виды рябин (Sorbus) способны самопроизвольно, либо искусственно, скрещиваться с различными близкородственными видами и родами семейства розоцветные (Rosaceae) подсемейства семечковые (Maloidae), что указывает на их тесное родство. Хотя межродовые гибриды – большая редкость, они встречаются в культуре и даже в природе. Рябины образуют межродовые гибриды не только с аронией  - сорбарония (×Sorbaronia) (см. Что такое сорбарония?) и иргой  - амелосорбусAmelosorbus), но и с грушами – сорбопирус (×Sorbopyrus) и яблонями – малосорбус (×Malosorbus), чем на самом деле и является «рябина Титан»; гибриды с боярышником   - кратегосорбус (×Crataegosorbus), к таковому, по существу, относится мичуринская «рябина Гранатная».

 

При скрещивании рябин с кизильником (Cotoneaster) получается сорбокотонеастер Sorbocotoneaster), используя русские названия родителей его можно было бы назвать «рябинокизильником». В роде сорбокотенеастер известен только один вид, история открытия которого связана с экспедиционной работой ученых в суровых условиях Сибири.

 

Впервые в природе, в 1928 году, сорбокотенеастер нашел Г.А. Мельвиль – сотрудник Гербария Ленинградского университета, в лесном массиве Якутии (на Алдане), но этой находке сначала не было придано должного внимания. Повторно гербарий и семена редкого растения, сочетавшего признаки рябин и кизильников, собраны в 1950 году Л.К. Поздняковым, возглавившим Якутскую комплексную экспедицию. Популяции этого сорбокотенеастера обнаружены в Республике Саха (Якутия), на Алданском нагорье, на протяженном участке (длиной более 150 км) вниз по течению правого притока Лены - реки Алдан от г. Томмота, между устьями рек Тимптона и Учура, в подлеске соснового леса, растущего по крутому склону коренного берега реки, на перегнойной почве.

 

Антонина Ивановна Пояркова (1897-1980) - ведущий автор многотомного издания «Флора СССР», работавшая в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова в Ленинграде, описала оригинальный и неизвестный науке вид, а в 1953 году дала ему научное название - сорбокотонеастер ПоздняковаSorbocotoneaster pozdnjakovii).                            

 

Это древесное растение получило свое имя в честь профессора Льва Константиновича Позднякова (1912-1990) – лесовода и эколога, известного исследователя сибирских лесов мерзлотной зоны, отыскавшего в якутской тайге уникальный гибридный вид.  В 2012 году в институте леса имени В.Н. Сукачева CO РАН в Новосибирске отмечали 100-летний юбилей заслуженного ветерана Сибирского отделения Академии наук, Л.К. Позднякова.

 

Сорбокотонеастер ПоздняковаSorbocotoneaster pozdnjakovii)  является естественным гибридом между рябиной сибирской (Sorbus sibirica) и кизильником черноплодным (Cotoneaster melanocarpus). Оба родителя  - обитатели сибирских лесов.

 

Рябина сибирская – дерево или крупный кустарник высотой от 2 до 8 м, растет в подлеске лесов на азиатской части России. По своей морфологии она достаточно схожа с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia), на этом основании ее часто относят к подвиду последней (Sorbus aucuparia subsp. sibirica).

 

Кизильник черноплодный – раскидистый кустарник, высотой  до 2 м, с розовыми цветками и черными  плодами, имеющими сизый налет. Естественные местообитания этого кизильника находятся в подлеске хвойных и смешанных лесов от европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Его нередко используют в озеленении (но не путайте с более распространенным в культуре кизильником блестящим).

 

Интересно, что в природе у сорбокотонеастера Позднякова найдены различные формы: у одной, встречающейся реже других, превалируют признаки кизильника - простые перистораздельные листья, либо почти не рассеченные, плоды красные, пресного вкуса; у другой формы выражены признаки рябины – листья сложные, иногда у основания листьев есть небольшие заостренные прилистники, плоды оранжевые, сладковатые, а у третьей – все признаки промежуточные.

 

Сорбокотонеастер Позднякова - лиственный густоветвистый кустарник, высотой 1,5-3,5 м. Ветки диаметром 2-3 см, покрытые блестящей серовато-коричневой продольно-морщинистой корой, изогнуты книзу. Молодые побеги блестящие, темно-пурпурного или бурого цвета с рассеянными волосками. Листья длиной 3-7 см, в основном непарноперистосложные, как у рябины, с 5 листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, однако самый верхний листочек крупнее других и с небольшими вырезами. Также на кусте могут быть простые листья, нередко трехраздельной формы. Листья цельнокрайные, но в верхней части острозубчатые, вершина тупая. Сверху листья матовые, снизу с серовойлочным опушением. Осенняя окраска кроны очень яркая, т.к. листья становятся алыми, ярко-оранжевыми или розовыми.

 

 

Цветение длится около двух недель в мае-июне, на 3-5-й год жизни кустарника. Соцветия располагаются на вершинах побегов. Они короткие (1-2 см), часто состоят из двух кистей, разреженные (на каждой по 2-4 цветка) и поникающие. Цветки серо-белые или бело-кремовые, мелкие. Плод – шаровидное яблочко, 8-12 мм в диаметре, крупнее, чем у кизильника, винно-красное, красновато-темное или оранжевое с сизым налетом. Внутри плода - сочная мякоть и каменистый эндокарпий. Плоды безвкусные либо немного сладковатые, но лишенные сильной горечи, по запаху похожи на рябину. Внутри плодов находится около 3-х мелких семян (массой 0,2-0,7 г, длиной 4-5 мм), созревающих в августе.

 

 

Сорбокотонеастер Позднякова является узколокальным эндемиком, произрастает только в южной части Якутии, в долине реки Алдан, охраняется в природе, внесен в «Красную книгу Российской Федерации» (2008) и «Красную книгу Республики Саха, Якутия» (2000). Основную опасность природным местообитаниям редкого вида представляют вырубки лесов и пожары, а также строительные работы по возведению гидросооружений на реке Тимптон в Якутии.

 

В настоящее время уникальный вид благополучно культивируют в дендрариях Москвы, Санкт-Петербурга и Переславль-Залесского Ярославской области. Его сохраняют в ботанических садах Архангельска, Саранска, Абакана, Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Якутска, а также в Киргизии (Бишкек), Венгрии, Германии (Дрезден и др.), Словении, Нидерландах, Франции и Великобритании.

 

Выращивание

 

Для выращивания сорбокотонеастера Позднякова пригодны почвы с умеренным увлажнением, хорошо дренированные, относительно плодородные, с песком, перегноем и щебнем, желательно хорошо произвесткованные. Растения светолюбивы, выдерживают незначительное затенение. Они настолько зимостойки, что совсем не требуют зимнего укрытия в средней полосе России и даже в таежной зоне Крайнего Севера. Для них желательна весенняя подкормка комплексным удобрением и обрезка старше 5-7-летнего возраста, такая же, как требуется многим видам рябин.

 

Размножение

 

Сорбокотонеастер Позднякова можно размножить семенами, черенками и прививкой. Свежесобранные семена очищают и отмывают от мякоти, удаляют пустотелые семена, на долю которых приходится ~50%, оставляя только выполненные и жизнеспособные, осевшие на дно в емкости с водой. Семена способны прорастать после длительной холодной стратификации, проводимой в течение 6-9 месяцев при температуре +2…+5°С. Появление всходов растягивается на два года.

Черенки укореняются слабо, после обработки стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин, ИМК и пр.) только половина летних черенков способна развить корневую систему. Для прививки в качестве подвоя лучше использовать сеянцы рябины обыкновенной.

 

Фото: Алла Куклина, Геннадий Фирсов, Наталья Шевырёва

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
читать полное описание
Распространенные виды:
Сорбокотонеастер Позднякова Сорбокотонеастер Позднякова
Эндемик юга Якутии, естественный гибрид рябины сибирской и кизильника черноплодного. Кустарник с матовыми, преимущественно сложными, листьями и редкими кистями или щитками кремово-белых цветков. В августе созревают красные или черноватые плоды, напоминающие рябиновые, сладковатые и ароматные, без горечи.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет