закрытьX

Дёрен

Cornus
Семейство Дереновые, или кизиловые (Cornaceae)
Количество видов: около 50
 
Дерен белый и дерен отпрысковый в безлистном состоянии © Фото: Александр Сапелин
  • род получил латинское название "cornus" за твердую, прочную и тяжелую древесину и означает "рог"; 
  • листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, реже деревья;
  • кора побегов окрашена в буро-красный, розовый, зеленый, желтоватый цвет, особенно яркий зимой;
  • листья простые, цельнокрайние, расположены супротивно, реже - очередно;
  • осенью листья окрашены в розовые или бордовые тона;
  • соцветия верхушечные, щитковидные или головчатые, у некоторых видов с крупными яркими листочками обертки;
  • цветки белые, 4-членные, с двойным околоцветником, обоеполые, реже - однополые;
  • плоды - шаровидные костянки с двусемянной косточкой, у некоторых видов - съедобные 
читать полное описание

В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae) известен всего один род - дёрен (Cornus), включающий несколько десятков видов. В природе они произрастают, в основном, в уме­ренной зоне – в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, севере Китая, а также в Северной Америке. Эти кустарники отличаются декоративностью, такие как Cornus alba, C. sanguinea, C. stolonifera используются в озеленении, благодаря густооблиственным побегам, многочисленным щитковидным соцветиям, неприхотливости и легкости в размножении. Известный съедобный кизил тоже относится к этому роду и называется дёрен мужской (Cornus mas).

 

Наиболее часто в культуре встречается дёрен белый (Cornus alba), также называемый свидиной белой (Swida alba). Его природные местообитания находятся в увлажненных лесах, по берегам рек и ручьев, среди кустарников на северо-востоке европейской части России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой и диаметром до 3 м, густоветвистый, с прямостоячими тонкими кораллово-красными и красно-бурыми побегами. Молодая кора обычно яркая, с характерным сизым на­летом. Супротивно расположенные листья (до 12 см дли­ной) темно-зеленые, снизу сизовато-белые, покрыты волосками с обеих сторон. Листья эллиптической или широкояйцевидной формы, из-за рельефного жилкования кажутся морщинистыми. Кустарник цветет и плодоносит с 3-4 летнего возраста. Мелкие желтовато-белые цветки собраны в щитковидные соцветия 3-5 см в диаметре. Цветение продолжительное (в мае-июне) и обильное. В начале осени на побегах текущего года возможно более слабое вторичное цветение. В августе созревают сочные шаровидные синевато-белые сочные плоды-костянки. Кустарник наряден осенью, когда листья окрашиваются в пурпурно-красный или фиолетово-красный цвет. Энергичный прирост побегов сохраняется до 13-15 лет, а потом затухает, кора становится более темной, а красноватый цвет сохраняется только на молодых побегах.

 

Этот вид отличается очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью, теневынослив, хорошо переносит условия города. Хотя он прекрасно растет и развивается на различных поч­вах, но более предпочтительны увлажненные супеси. В слишком засушливые годы, без длительного полива листья увядают, но с повышением увлажнения сразу же восстанавливаются. Благодаря своей декоративности и неприхотливости, кустарник стал широко применяться в озеленении с 1741 года. Он пригоден как для создания крупных свободных групп, так и для живых изгородей. Раз­множается семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками. Хорошо переносит обрезку. В отдельные годы может незначительно повреждаться тлей.

 

 

Особенно оригинальны декоративно-лиственные формы и сорта. Широкая серебристая кайма на темных листьях в сочетании ярко-красными побегами делают неповторимо нарядными сорта 'Variegata' (Вариегата) и 'Elegantissima' (Элегантиссима) - кустарник высотой до 2,5 м, обильно цветет почти 3 недели с 10-летнего возраста, в очень суровые зимы концы молодых побегов слегка подмерзают. Довольно популярен и распространен в озеленении известный с  1888 г.,  неприхотливый сорт 'Spaethii' (Шпета) - кустарник высотой до 2,5 м, не цветет, листья с золотисто-желтым окаймлением.

 

 

У сорта 'Kernii' (Керни) на листьях имеются желтые крапинки и пятна. У 'Aurea' (Аурея) – характерная, слегка золотистая, окраска листьев. Сорт 'Sibirica' (Сибирика), называемый также 'Westonbirt' (Уестенбёрт) высотой до 1 м, привлекателен благодаря ярким кораллово-красным побегам, соцветиям (диаметром 5х7 см) из 60 молочно-белых цветков и пурпурной осенней окраске листьев.  У сорта 'Kesselringii' (Кессельринга), известного в культуре с 1909 г., побеги более темные, темно-красные или темно-пурпурные. Малораспространенный сорт 'Nana' (Нана) с ярко-красны­ми побегами выделяется слабым ростом и низкорослостью.

 

 

Реже, но встречается  в озеленении дёрен кроваво-красный (Cornus sanguinea), или свидина кроваво-красная (Swida sanguinea). Природный ареал находится в евро­пейской части России, на Кавказе, в Карпатах, а также в Скандинавии, обитает по опушкам лесов, влажным местам у рек и озер.  Кустарник до 3-4 м высотой, с гибкими тонкими побегами, зелеными в молодом возрасте, но в последствии темнеющими до красноватых. Ярко-зеленые яйцевидные листья 8 см длиной с обеих сторон покрыты  волосками. В конце мая зацветают щитковидные соцветия до 10 см в диамет­ре с многочисленными молочно-белыми цветками. Цветение ежегодно, с 7-летнего возраста, продолжается более 2 недель. В августе возможно вторичное цветение. Осенью (в сентябре) созревают иссиня-черные мясистые плоды, а окраска листвы становится кроваво-красной. Кустарник зимостоек, хорошо растет в городских условиях, выносит значительное затенение и засуху, предпочитает свежие рыхлые суглинки и увлажненные супеси. Быстро восстанавливается после стрижки. Его невысыхающее масло, содержащееся в семенах, используется в технических целях. Тонкие гибкие побеги годны для плетения корзин и обручей, а красноватая древесина пригодна для столярных изделий. Кустарник хорошо закрепляет почву благодаря множеству корневых отпрысков. Его сажают на склонах и в живые изгороди. Раз­множается семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками.

 

 

Популярен декоративный сорт ‘Compressa’ (Компресса) с небольшими темно-зелеными сильно морщинистыми листьями овальной формы. Кроме того, известны декоративно-лиственные сорта: 'Variegata' (Вариегата) с беловатыми и желто-пестрыми листьями и 'Mietschii' (Митчи) с мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях. Особенно нарядны в безлистном состоянии - 'Viridissima' (Виридиссима) с ярко-зелеными побегами и 'Atrosanguinea' (Атросангвинея), 'Winter Flame' (Винтер Флэйм), называемый также 'Winter Beauty', с темно-красными побегами. Дерен южный (Сornus australis) систематики считают синонимом C. sanguinea и рассматривают как форму дерена кроваво-красного с поникающей кроной, белыми соцветиями диаметром 3-6 см. Зимостойкость хорошая.

 

 

Дёрен очереднолистный (Cornus alternifolia), или свидина очереднолистная (Swida alternifolia) происходит из Северной Америки, в Москве его высота до 1,5 м. Побеги сначала зеленые, потом красновато-коричневые. Эллиптически-яйцевидные листья  заострены на верхушке, обычно они скучены на вершине побега, листорасположение очередное. Щитковидное соцветие (диаметром 4-6 см) лишь слегка выпуклое, появляется в начале июня.  Плод - шаровидная синевато-черная костянка (6-8 мм в диаметре) на красной плодоножке, ежегодно созревает в конце августа.  Зимостойкость хорошая, в Средней России не обмерзает.

 

 

Дёрен отпрысковый (Cornus stolonifera), теперь - свидина шелковистая (Swida sericea) тоже родом  из Северной Америки, где обитает во влажных лесах и зарослях кустарников по берегам рек и водоемов. Внешне он похож на дёрен белый, но характеризуется способностью образовывать многочисленные корневые отпрыски. Кустарник высотой до 2,5 м, с блестящими красно-коралловыми побегами и ярко-зелеными листьями. Длинные свисающие побеги, при соприкосновении с землей легко укореняются. Цветет с 4-5-летнего возраста. В мае распускаются соцветия диаметром до 5 см с молочно-белыми цветками. Плоды голубовато-белые. Размножается семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Легко переносит омолаживающую обрезку, быстро отрастает, зимостоек и  не обмерзает.

 

 

Особенно нарядны декоративные сорта 'Albomarginata' (Альбомаргината) с белоокаймленными листьями и 'White Gold' (='White Spot') – кустарник средних размеров, листья с белым краем. Сорт 'Kelseyi' (= 'Kelseyi Dwarf') – карликовый кустарник высотой до 1 м, крона куполообразная диаметром до 1,5 м, побеги широко распростерты, укореняются при соприкосновении с почвой. Зимой эффектны сорта 'Flaviramea' (Флавирамея) с желтыми побегами и 'Nitida' (Нитида) с зелеными побегами. У сорта 'Sunshine' (Саншайн) оригинальные зеленовато-желтые листья.

 

Следует отметить, что также хорошей зимостойкостью характеризуются и другие виды, происходящие из Северной Америки, но реже встречающиеся в культуре и озеленении – дёрен кистевидный (Cornus racemosa), дёрен косой (Сornus obliqua), дёрен Бейля (Сornus baileyi) и в меньшей степени - дёрен душистый (Сornus amomum).

 

Такие виды, как дерен цветущий, Коуза и канадский не очень зимостойки и значительно отличаются строением соцветия, поэтому систематики их относят в особую группу и называют бентамидией (Benthamidia).

 

 

Дёрен цветущий (Cornus florida), или бентамидия цветущая, естественно обитает в восточной части Северной Америки. Это достаточно теплолюбивый кустарник, высотой до 6 м. Листья эллиптические. Мелкие цветки собраны в зеленоватое головчатое соцветие, окруженное крупными прицветниками, благодаря которым соцветие воспринимается как крупный цветок белой, розовой или красной окраски. Сочные плоды длиной до 1 см, в спелом состоянии красные.

 

Сорта ‘Pendula’ (Пендула) - с плакучей кроной; ‘Purpurea’ (Пурпуреа) – с пурпурными прицветниками; ‘Rubra’ (Рубра) – прицветники от светло-розовых до красных; ‘Rosea’ (Розеа) – с розовыми прицветниками; ‘Xantocarpa’ (Ксантокарпа) – с кремово-желтыми плодами. Все сорта могут расти только на Кавказе или в Крыму, в средней полосе вымерзают.

 

 

Головчатые соцветия дёрена Коуза (Cornus kousa), или бентамидии Коуза, почти такие же, как у дёрена цветущего, с 4 крупными белыми прицветниками (до 10 см в диаметре) и мелкими желто-зелеными цветками. Листья эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу синевато-зеленые, осенью -  ярко-желтые. Плоды сочные, алого цвета, съедобные, с терпким привкусом. Зимостойкость умеренная, требуются плодородные произвесткованные почвы без застоя влаги.

 

 

Дёрен канадский (Cornus canadensis), или бентамидия канадская - очень низкий полукустарничек (высотой 15-20 см). На верхушке стебля собрано сразу несколько крупных (длиной до 9 см) супротивно расположенных листьев. Так же,  как у двух предыдущих видов, вокруг соцветия (диаметром до 2,5 см) белые яйцевидные прицветники. Плод – красная шаровидная костянка (6 мм в диаметре). Он растет не только в Канаде, но и в Японии, Китае и в России на Дальнем Востоке. В Москве зимует под снегом, в бесснежный период может пострадать от холодов и мороза.

 

Некоторые восточноазиатские виды, преимущественно из Китая, среди них дёрен Вальтера и лекарственный, относятся к слабо зимостойким растениям, даже при зимнем укрытии после нескольких лет культивирования погибают, хот есть пимеры успешного их культивирования в ботаническом саду МГУ.

 

 

Дёрен Вальтера (Cornus walteri) естественно обитает в Китае. Молодые побеги зеленовато-желтые и буровато-красные. Листья эллиптические, с обеих сторон опушены прижатыми волосками. Щитковидное соцветие (5-7 см в диаметре) с белыми цветками. Плод - черная костянка (до 7 мм в диаметре).

 

Дёрен лекарственный (Cornus officinalis) - из Китая, Кореи и Японии. Побеги желто-коричневые или буроватые. Листья яйцевидные, снизу светло-зеленые,  Цветки в зонтиковидном соцветии, окруженном оберткой, ее листочки длиной до 1 см. Плод - сочная костянка красного цвета эллипсоидной формы (похожая на плоды кизила). Растение теплолюбивое, даже в Средней Азии страдает в период заморозков.

 

Размножение

 

Дёрен размножают вегетативно. Укореняют черенки в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 450. Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура +20+25° и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

 

Корневыми отпрысками размножают, в основном, дерен белый и отпрысковый.

 

Использование в ландшафте

 

Многие виды и сорта дёрена подходят для создания живой изгороди. Высаженные в ряд, близко друг к другу они способны создать плотную высокую зеленую стену, благодаря которой воздух наполнится свежестью и ароматами, появится защита от ветра и пыли. Эффектная живая изгородь получается из дёрена белого и его пестролистных сортов с яркими побегами, хорошо поддающихся обрезке и быстро отрастающих. В декоративную группу с несколькими видами кустарников (таких как, вейгелы, дейции, барбарисы, сирени) в качестве доминанты композиции можно применять следующие сорта дёрена белого 'Spaethii', 'Aurea', 'Eleagantissima', 'Winter Flame’.

 

 

Выбирая кустарники для украшения приусадеб­ного участка следует обратить внимание на сочетание растений друг с другом по декоративным свойствам, срокам цветения, величине и внешнему облику, требованиям к почве, влаге, освещенности участка. На сухой солнечной поляне возможно соседство караганы кустарниковой 'Globosa', рядом с дёреном белым 'Spaethii', которые будут гармонировать сходством золотистых красок её цветков с окантовкой листьев дёрна.

 

При создании композиции дёрен белый 'Spaethii' можно объединить в декоративную группу с  барбарисом оттавским 'Purpurea'и пузыреплодником калинолистным 'Dart's Gold', отличающимся устойчивой золотистой окраской листьев, но сильно разрастающимся. Около дёрена белого 'Gouchaltii', листьях которого имеют как желтые, так и розовые тона, уместны барбарис обыкновенный 'Atropurpurea' или чубушник венечный ‘Aureus’ c зеленовато-желтой кроной. На границе участка, где требуется задекорировать хозяйственные уголки и постройки, можно использовать дёрен белый 'Variegata' или дёрен отпрысковый 'Albomarginata' для создания однородных массивов правильной формы.

 

При создании ландшафта на склоне, следует остановиться на дёрене отпрысковом 'Flaviramea' с блестящими желтыми побегами, которым здесь легче укореняться нижними ветками. Если имеется альпинарий, то почвопокровные травы быстро займут все свободное пространство между приземистыми кустами дёрена белого 'Nana'  рядом с можжевельником казацким или средним.

 

Если задуматься о том, как будет выглядеть участок зимой, то сразу встает вопрос о необходимости выращивать хвойные породы, а рядом с туей западной, елью канадской и пихтой зимой нарядны  яркие красные побеги дерена белого 'Westonbirt', 'Kesselringii' и дёрена кроваво-красного 'Winter Flame'.

 

Алла Куклина, кандидат биологических наук, ГБС РАН

Фото: Алла Куклина, Максим Минин, Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

читать полное описание
Распространенные виды:
Дерен белый Дерен белый
Очень неприхотливый и зимостойкий кустарник с красными гибкими ветвями. Цветет дважды - в начале лета и осенью, одновременно с плодоношением. Плоды белые, с голубоватым оттенком. Осенняя окраска листьев красно-фиолетовая. Имеет декоративные формы. Используется для подлеска, больших групп и живых изгородей.
Дерен канадский Дерен канадский
Низкий почвопокровный полукустарник с красивыми мутовчато расположенными листьями, декоративными благодаря белым листочкам обертки соцветиям и розовым соплодиям наподобие малины. В нашем климате ведет себя как травянистый многолетник, надземная часть почти полностью отмирает на зиму.
Дерен кроваво-красный Дерен кроваво-красный
Более крупный по сравнению с дереном белым кустарник с разноцветными поникающими побегами от зеленой до кроваво-красной окраски. Декоративен в период цветения, который продолжается с начала лета до 20 дней, и осенью, с черными плодами и пурпурно-фиолетовыми листьями. Имеет декоративные формы. Хорошо стрижется.
Дерен мужской Дерен мужской
Растет в виде деревца или кустарника. Цветет продолжительно до распускания листьев желтыми цветками, собранными в пучки. Исключительно декоративен в период плодоношения. Плоды съедобные, является замечательной лесной ягодой. Есть плодовые сорта. Хорошо растет в тени. Довольно морозостоек.
Дерен отпрысковый Дерен отпрысковый
Вид, близкий к дерену белому, с желто-зелеными побегами, наклоняющимися к земле и укореняющимися, зимой приобретающими ярко-красную окраску. Есть сорта с желтыми и оранжевыми побегами. Цветет в начале лета и ремонтантно до морозов. Плоды молочно-белого цвета. Требует значительной площади для выращивания или ограничения роста.
Дерен очереднолистный Дерен очереднолистный
Зимостойкий североамериканский кустарник с интересным силуэтом, пурпурно-коричневыми, с возрастом серо-зелеными ветвями, желто-белыми выпуклыми щитковидными соцветиями и иссиня-черными плодами. Растет на солнце и в полутени, любит прохладные, свежие, гумусные, увлажненные, но дренированные почвы.
Дерен Коуза Дерен Коуза
Исключительно красивый вид из Японии, Кореи и Китая, наиболее декоративный в период цветения благодаря крупным белым лепесткам обертки соцветия. Имеет живописную ярусную крону. Теплолюбив, подходит больше для субтропического климата, на территории Роcсии может выращиваться в ограниченных южных регионах.
Зелёные товары
Все (8)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет