Тамарикс ветвистый
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Tamarix Семейство Тамариксовые (Tamaricaceae) Количество видов: 50-60 |
Известно более 60 видов тамарикса (Tamarix), которые относятся к семейству тамариксовых (Tamaricaceae). Естественный ареал этих видов простирается от Европы до Восточной Азии и Северной Африки. Они обитают в районах с жарким и засушливым климатом, в пустынях, полупустынях и степях, предпочитая места вблизи рек. Длинные корни в поисках воды способны углубляться от 2,5 до 10 м. От перегрева, сильной жары и избыточного испарения спасают мелкие (1-7 мм длины) чешуевидные листья сизоватого цвета.
Как только не называют тамарикс: тамариск, гребенщик, бисерник. К примеру, последнее название связано с внешностью необычного кустарника, когда цветки ещё спрятаны в розовых блестящих бутонах - создается впечатление, будто верхушка кустарника усыпана сверкающим на солнце бисером. Мелкие нежно-розовые (реже белые) цветки собраны в длинные кистевидные соцветия. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, однолетние побеги зеленые, иногда красноватые. Плоды - мелкие коробочки. Внешне все виды достаточно сходны, поэтому различать их между собой не очень просто.
В Москве выращивают наиболее зимостойкие виды: тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima), тамарикс Гогенакера (Tamarix hohenackeri) и тамарикс Meйepa (Tamarix meyeri). Хотя они ежегодно обмерзают до уровня снегового покрова, но успевают вырасти и зацвести летом.
Тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima), или пятитычинковый (=T. pentandra) встречается в Молдове, Украине, на Балканах, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Китае и Монголии. В природе он приурочен к тугайным зарослям, берегах рек, террасам речных долин, песчаным и галечным отмелям. В естественных условиях кустарник значительно выше (до 6 м), чем в более суровых условиях в культуре. В Москве высота кустарника - до 2 м, в Киеве - до 6 м. Сизо-голубоватые мелкие листья в виде шиловидных чешуй обхватывают стебель. Цветение начинается в конце июня и продолжается до августа. Метельчатые соцветия длиной более 50 см состоят из мелких сиренево-розовых и нежно-фиолетовых цветков. Плоды - коробочки длиной до 5 мм, содержат более 10 семян, но в культуре они созревают очень редко.
Вид известен в культуре с 1788 года. У него особенно нарядны сорта 'Rubra' (Рубра) - с фиолетово-красными соцветиями; ‘Summer Glow’ (Самэ Глоу) – с ярко-малиновыми соцветиями; 'Pink Cascade' (Пинк Каскад) - с пышными розовыми соцветиями.
Тамарикс Гогенакера (Tamarix hohenackeri), синоним T. rosea. Его ареал находится на Кавказе, где он поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря, на Урале, в низовьях р. Волга, в Казахстане, Средней Азии, Китае и Монголии. В пустыне он селится по берегам рек. Это кустарник высотой 1-3 м, иногда до 6 м. Листья чешуевидные, длиной 1,5-2 мм. Этот вид отличается лилово-розовыми соцветиями длиной до 8 см.
Тамарикс Meйepa (Tamarix meyeri) обитает на юге России, в Закавказье и Иране. Высота куста - 3-4 м. Соцветия отличается от других видов, они с белыми цветками длиной до 10 см.
Более красивым является тамарикс изящный (Tamarix gracilis), обитающий на юге европейской России, севере Казахстана и в Монголии. Это кустарник высотой 1-4 м, кора буро-каштановая. Листья мелкие, 3-4 мм длиной. Цветки ярко-розовые, с розово-фиолетовыми пыльниками, собраны в изящные кисти длиной до 7 см.
Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra) происходит из юго-восточных районов европейской части России, Западного Закавказья, Греции и Малой Азии. Кустарник высотой 5-10 м, кора буро-красная. Листья сизые, ланцетной формы с заостренной вершиной. Кисть рыхлая, цветки светло-розовые, иногда белые, с 4 тычинками.
Все тамариксы исключительно светолюбивы, для них не приемлема посадка в затенении. К почвенным условиям неприхотливы и мирится с низким плодородием, но предпочитает щелочные и супесчаные почвы. Если участок с кислой почвой, то обязательно проводят известкование. Эти растения более приспособлены к карбонатным (щелочным) почвам.
Наиболее благоприятным временем для посадки тамарикса является весна, когда почва прогрелась, но основная масса растений ещё не раскрыла почек. Посадочные ямы копают глубиной 40-50 см, диаметром 40 см, и заполняют плодородной землей (перегноем и песком). После посадки саженец обязательно поливают. Для приживаемости поливают саженец вечером, полностью наполняя ямку приствольного круга водой.
Хотя все тамариксы засухоустойчивы, но в засушливые периоды сезона, особенно молодые растения, требовательны к увлажнению почвы, но без застоя влаги. Кустарник сильно страдает от повышенной влажности в воздухе и от переувлажнения в почве, это чаще всего является основной причиной неустойчивости в культуре.
При отсутствии снега и укрытия почвы вокруг куста в суровые морозы растение вымерзает полностью. Тамариксы следует укрывать, чтобы они меньше обмерзали. Поздно осенью побеги, особенно молодых саженцев, аккуратно пригибают к земле и укрывают хвойным лапником или опавшей листвой. Для защиты от холода высоких кустов с негнущимися побегами, крону обвязывают крафт-бумагой, либо укрывным материалом Спанбонд. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апреля. При отсутствии снега и укрытия почвы мульчирующим слоем вокруг куста, в суровые морозы они могут вымерзнуть полностью. У некоторых видов тамарикса практически ежегодно приходится прибегать к санитарной обрезке, удаляя сухие побеги и ветви. Обрезку, проводимую в апреле, кустарник легко переносит и начинает готовиться к пышному разрастанию.
Секрет устойчивости тамариксов заключается в том, что цветочные почки закладываются и развиваются на однолетних побегах, которые появляются значительно позже, поэтому не подвергаются низкотемпературным воздействиям.
Размножают тамарикс одревесневшими черенками. К нарезке черенков (длиной 20-25 см, толщиной 1 см) приступают поздней осенью, а укореняют их весной. К укоренившимся черенкам этих не зимостойких растений следует внимательно отнестись в первую зиму. Важно, чтобы они не оказались в промерзающей почве. Хорошая сохранность черенков возможна в холодных парниках или подвалах, где не бывает отрицательной температуры.
Также тамариксы размножают семенами, но это хлопотно и редко применяется. Во-первых, семена тамарикса завязываются и созревают не каждый год, во-вторых, быстро теряют всхожесть, уже через 1-3 месяца. Посев семян проводят сразу после сбора, по самой поверхности влажной почвы, не присыпая. При условии постоянного капельного увлажнения, они вскоре прорастают, уже через 1-2 дня. Характерно, что сначала вырастает длинный корень, а над землей виднеется едва заметный проросток. Только окрепшие ростки высаживают на гряды.
Особенно эффектны группы тамарикса в посадках на открытых полянах, освещенных опушках. Их можно использовать для закрепления сыпучих супесчаных участков, включая засоленные почвы. Они хороши в одиночной посадке, в сочетании с крупнолистными кустарниками у водоема и высокими многолетними травами.
Алла Куклина,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
Тамарикс ветвистый Оригинальное растение юга европейской части России. Самый распространенный из тамариксов в культуре. Засухоустойчив, ветроустойчив, выносит засоление. Оригинальное растение для посадок в защищенном месте в группах, для живых изгородей. В средней полосе России недостаточно зимостоек, обмерзает, но за сезон восстанавливается. Требует зимнего укрытия. |
|
Тамарикс изящный Самый северный вид тамарикса, встречающийся, в том числе,на юге Сибири. В культуре встречается редко, хотя по зимостойкости может поспорить с тамариксом ветвистым. Продолжительно, с весны до конца лета, цветет розовыми метелками. |
|
Тамарикс Мейера Кавказско-азиатский вид, отличающийся длинными белыми или розоватыми соцветиями. По требованиям близок к тамариксу ветвистому, но менее зимостоек. Более сложен в культуре, так как цветет на побегах прошлого года и поэтому требует сохранения побегов под укрытием полностью. Больше подходит для южных регионов. |
|
Тамарикс четырехтычинковый Очень красивое, воздушное растение с Черноморского побережья и Средиземноморья. Имеет яркие побеги, измрудно-зеленую листву и пышные растущие в течение лета кистевидные соцветия розового, реже - белого цвета. Исключительно засухоусточиво. В Москве недостаточно зимойстойко, обмерзает, но восстанавливается и цветет. |