закрытьX

Тамарикс

Иначе:

Гребенщик, Бисерник

Tamarix
Семейство Тамариксовые (Tamaricaceae)
Количество видов: 50-60
 
Тамарикс ветвистый © Фото: Рита Бриллиантова
  • вечнозеленые или сбрасывающие весной листоветки некрупные деревца, часто растущие кустовидно, достигающие 12 м высотой;
  • крона образована многочисленными тонкими и мелкими ветвями и веточками или грубыми и тупо кончающимися ветвями;
  • листья располагаются очередно, чешуевидные и сочные, сидячие, полустеблеобъемлющие или стеблеобъемлющие, 1-7 мм длиной, часто точечные от углублений, образованных солевыделительными железками;
  • цветки мелкие, 1,5-5 мм длиной, обоеполые, собранные в боковые простые кисти на годовалых ветвях, или довольно крупные конечные метелки, продолжающие затем расти;
  • плод - многосемянная трехгранно-пирамидальная коробочка с тремя створками, открывающимися от основания, в 3-5 раз больше чашечки;
  • семена мелкие, удлиненно-обратнояйцевидные, в верхней части снабженны остью, несущей хохолок длинных беловатых одноклеточных волосков, распространяются ветром
читать полное описание

Известно более 60 видов тамарикса (Tamarix), которые относятся к семейству тамариксовых (Tamaricaceae). Естественный ареал этих видов простирается от Европы до Восточной Азии и Северной Африки. Они обитают в районах с жарким и засушливым климатом, в пустынях, полупустынях и степях, предпочитая места вблизи рек. Длинные корни в поисках воды способны углубляться от 2,5 до 10 м. От перегрева, сильной жары и избыточного испарения спасают мелкие (1-7 мм длины) чешуевидные листья сизоватого цвета.

 

Как только не называют тамарикс: тамариск, гребенщик, бисерник. К примеру, последнее название связано с внешностью необычного кустарника, когда цветки ещё спрятаны в розовых блестящих бутонах - создается впечатление, будто верхушка кустарника усыпана сверкающим на солнце бисером. Мелкие нежно-розовые (реже белые) цветки собраны в длинные кистевидные соцветия. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, однолетние побеги зеленые, иногда красноватые. Плоды - мелкие коробочки. Внешне все виды достаточно сходны, поэтому различать их между собой не очень просто.

 

В Москве выращивают наиболее зимостойкие виды: тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima), тамарикс Гогенакера (Tamarix hohenackeri) и тамарикс Meйepa (Tamarix meyeri). Хотя они ежегодно обмерзают до уровня снегового покрова, но успевают вырасти и зацвести летом.

 

 

Тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima), или пятитычинковый (=T. pentandra) встречается в Молдове, Украине, на Балканах, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Китае и Монголии. В природе он приурочен к тугайным зарослям, берегах рек, террасам речных долин, песчаным и галечным отмелям. В естественных условиях кустарник значительно выше (до 6 м), чем в более суровых условиях в культуре. В Москве высота кустарника - до 2 м, в Киеве - до 6 м. Сизо-голубоватые мелкие листья в виде шиловидных чешуй обхватывают стебель. Цветение начинается в конце июня и продолжается до августа. Метельчатые соцветия длиной более 50 см состоят из мелких сиренево-розовых и нежно-фиолетовых цветков. Плоды - коробочки длиной до 5 мм, содержат более 10 семян, но в культуре они созревают очень редко.

 

Вид известен в культуре с 1788 года. У него особенно нарядны сорта  'Rubra' (Рубра) - с фиолетово-красными соцветиями; ‘Summer Glow’ (Самэ Глоу) – с ярко-малиновыми соцветиями; 'Pink Cascade' (Пинк Каскад) - с пышными розовыми соцветиями.

 

Тамарикс Гогенакера (Tamarix hohenackeri), синоним T. rosea. Его ареал находится на Кавказе, где он поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря, на Урале, в низовьях р. Волга, в Казахстане, Средней Азии, Китае и Монголии. В пустыне он селится по берегам рек. Это кустарник высотой 1-3 м, иногда до 6 м. Листья чешуевидные, длиной 1,5-2 мм. Этот вид отличается лилово-розовыми соцветиями длиной до 8 см.

 

Тамарикс Meйepa (Tamarix meyeri) обитает на юге России, в Закавказье и Иране. Высота куста - 3-4 м. Соцветия отличается от других видов, они с белыми цветками длиной до 10 см.

 

 

Более красивым является тамарикс изящный (Tamarix gracilis), обитающий на юге европейской России, севере Казахстана и в Монголии. Это кустарник высотой 1-4 м,  кора буро-каштановая. Листья мелкие, 3-4 мм длиной.  Цветки ярко-розовые, с розово-фиолетовыми пыльниками, собраны в изящные кисти длиной до 7 см.

 

Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra) происходит из юго-восточных районов европейской части России, Западного Закавказья,  Греции и Малой Азии. Кустарник высотой 5-10 м, кора буро-красная. Листья сизые, ланцетной формы с заостренной вершиной. Кисть рыхлая, цветки светло-розовые, иногда белые, с 4 тычинками. 

 

Выращивание и уход

 

Все тамариксы исключительно светолюбивы, для них не приемлема посадка в затенении. К почвенным условиям неприхотливы и мирится с низким плодородием, но предпочитает щелочные и супесчаные почвы. Если участок с кислой почвой, то обязательно проводят известкование. Эти растения более приспособлены к карбонатным (щелочным) почвам.

 

Наиболее благоприятным временем для посадки тамарикса является весна, когда почва прогрелась, но основная масса растений ещё не раскрыла  почек. Посадочные ямы копают глу­биной 40-50 см, диаметром 40 см, и за­полняют плодородной зем­лей (перегноем и песком). После посадки саженец обязательно поливают. Для приживаемости поливают саженец вечером, полностью наполняя ямку приствольного круга водой.

 

 

Хотя все тамариксы засухоустойчивы, но в засушливые периоды сезона, особенно молодые растения, требовательны к увлажнению почвы, но без застоя влаги. Кустарник сильно страдает от повышенной влажности в воздухе и от переувлажнения в почве, это чаще всего является основной причиной неустойчивости в культуре.

 

При отсутствии снега и укрытия почвы вокруг куста в суровые морозы растение вымерзает полностью. Тамариксы следует укрывать, чтобы они меньше обмерзали. Поздно осенью побеги, особенно молодых саженцев, аккуратно пригибают к земле и укрывают хвойным лапником или опавшей листвой. Для защиты от холода высоких кустов с негнущимися побегами, крону обвязывают крафт-бумагой, либо укрывным материалом Спанбонд. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апре­ля. При отсутствии снега и укрытия почвы мульчирующим слоем вокруг куста, в суровые морозы они могут вымерзнуть полностью. У некоторых видов тамарикса практически ежегодно приходится прибегать к санитарной обрезке, удаляя сухие побеги и ветви. Обрезку, проводимую в апреле, кустарник легко переносит и начинает готовиться к пышному разрастанию.

 

Секрет устойчивости тамариксов заключается в том, что цветочные почки закладываются и развиваются на однолетних побегах, которые появляются значительно позже, поэтому не подвергаются низкотемпературным воздействиям.

 

Размножение

 

Размножают тамарикс одревесневшими черенками. К нарезке черенков (длиной 20-25 см, толщиной 1 см) приступают поздней осенью, а укореняют их весной. К укоренившимся черенкам этих не зимостойких растений следует внимательно отнестись в первую зиму. Важно, чтобы они не оказались в промерзающей почве. Хорошая сохранность черенков возможна в холодных парниках или подвалах, где не бывает отрицательной температуры.

 

Также тамариксы размножают семенами, но это хлопотно и редко применяется.  Во-первых, семена тамарикса завязываются и созревают не каждый год, во-вторых, быстро теряют всхожесть, уже через 1-3 месяца. Посев семян проводят сразу после сбора, по самой поверхности влажной почвы, не присыпая. При условии постоянного капельного увлажнения, они вскоре прорастают, уже через 1-2 дня. Характерно, что сначала вырастает длинный корень, а над землей виднеется едва заметный проросток. Только окрепшие  ростки высаживают на гряды.

 

Использование в дизайне сада


Особенно эффектны группы тамарикса в посадках на открытых полянах, освещенных опушках. Их можно использовать для закрепления сыпучих супесчаных участков, включая засоленные почвы. Они хороши в одиночной посадке, в сочетании с крупнолистными кустарниками у водоема  и высокими многолетними травами.

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Тамарикс ветвистый Тамарикс ветвистый
Оригинальное растение юга европейской части России. Самый распространенный из тамариксов в культуре. Засухоустойчив, ветроустойчив, выносит засоление. Оригинальное растение для посадок в защищенном месте в группах, для живых изгородей. В средней полосе России недостаточно зимостоек, обмерзает, но за сезон восстанавливается. Требует зимнего укрытия.
Тамарикс изящный Тамарикс изящный
Самый северный вид тамарикса, встречающийся, в том числе,на юге Сибири. В культуре встречается редко, хотя по зимостойкости может поспорить с тамариксом ветвистым. Продолжительно, с весны до конца лета, цветет розовыми метелками.
Тамарикс Мейера Тамарикс Мейера
Кавказско-азиатский вид, отличающийся длинными белыми или розоватыми соцветиями. По требованиям близок к тамариксу ветвистому, но менее зимостоек. Более сложен в культуре, так как цветет на побегах прошлого года и поэтому требует сохранения побегов под укрытием полностью. Больше подходит для южных регионов.
Тамарикс четырехтычинковый Тамарикс четырехтычинковый
Очень красивое, воздушное растение с Черноморского побережья и Средиземноморья. Имеет яркие побеги, измрудно-зеленую листву и пышные растущие в течение лета кистевидные соцветия розового, реже - белого цвета. Исключительно засухоусточиво. В Москве недостаточно зимойстойко, обмерзает, но восстанавливается и цветет.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет