Багрянник японский (Pendulum)
© Фото: Александр Сапелин
|
Cercidiphyllum Семейство Багрянниковые (Cercidihyllaceae) Количество видов: 2 |
Род багрянник, или церцидифиллум (Cercidiphyllum), принадлежит к одноименному семейству Cercidiphyllaceae. Это великолепное парковое растение, незаслуженно мало выращиваемое в наших широтах из-за ограниченного предложения питомниками посадочного материала.
Ареал багрянников охватывает несколькими японских островов, небольшую территорию Китая и наш о. Кунашир, где они произрастают в широколиственных и смешанных горных лесах. Два вида на сегодняшний день являются вымершими - Cercidiphyllum crenatum и Cercidiphyllum obtritum. Основным видом в составе рода является багрянник японский (Cercidiphyllum japonicum), описанный Ф. Зибольдом. Второй вид, багрянник великолепный, или величественный (Cercidiphyllum magnificum) до недавнего времени считался подвидом багрянника японского (Cercidiphyllum japonicum var. magnificum), но сейчас приобрел самостоятельность. Он отличается более крупными листьями и очень узким ареалом, ограниченным центральной частью о. Хонсю. С багрянником китайским произошла обратная история. Если раньше он считался отдельным видом, то теперь это лишь подвид багрянника японского, определяемый, в основном, по волосистому опушению жилок снизу листа и суженным кверху плодам-листовкам. Таким образом, в этом роде осталось всего 2 вида.
Багрянник японский на родине называют Кацура (Katsura). Легенда повествует о китайском монахе, который открыл секрет вечной жизни, и, почувствовав себя неуязвимым, стал совершать отвратительные преступления, за которые был приговорен к ссылке на Луну. Во время полета он упал с большой высоты на вершину кацуры, которая с тех пор стала символом неосуществимой цели или недостижимой мечты.
Название багрянника подчеркивает ценность этого растения как декоративно-лиственной породы, указывая на яркий оттенок листочков в форме сердечка, который проявляется при распускании, но еще ярче – в осенний период, когда он расцвечивается багряными и желтыми красками. Латинское имя дано за сходство с родственным растением – церцисом (иудиным деревом) и происходит от Cercis и phyllon - лист. Но проигрывает церцису размером схожей по форме листвы и красотой цветения. Мелкие цветки, лишенные околоцветника и имеющие только прицветники, представляют мало интереса, хотя женские (это растение двудомное) более заметны благодаря красным пестикам. Добавляют красочности растению яркие карминово-коричневые молодые побеги и черешки листьев. Интересна и элегантная форма многоствольной кроны, которая из воронковидной у молодых растений становится густой, ширококонусовидной, а затем зонтиковидной у зрелых экземпляров.
Так сложилось, что это дальневосточное растение больше распространено в Европе (где введено в культуру в 1880 году), чем на территории России. В культуре имеется немало декоративных форм. У нас стали доступны формы Pendulum с плакучими, свисающими ветвями, и Rotfusch с узкой воронковидной кроной, более морщинистой и сизой, словно восковой, листвой. В Японии плакучую форму знают как Morioka Weeping (Плакучая Мориока), по имени города, где она была найдена.
Интересно, что разные формы отличаются и ароматом опавшей листвы, который ощущается даже на значительном расстоянии. В нем могут угадываться сладкие нотки корицы, ванили, меда, спелых яблок, жженого сахара, ириски, за что багрянник иногда еще называют «деревом сахарной ваты».
Мы не будем здесь останавливаться на ботанических характеристиках, с которыми можно ознакомиться на странице Багрянник японский, а поговорим об условиях выращивания.
Климат японских островов более мягкий и влажный, чем в средней полосе России, тем не менее зимостойкость багрянника, которая оценивается в -29 градусов, показывает хорошую устойчивость и у нас. Конечно, он не достигает 30 или даже 45-метровой высоты, как в природе, но вырастает в небольшое дерево или крупный кустарник. В московских ботанических садах зрелые экземпляры имеют высоту до 7 м. И даже багрянник великолепный хорошо растет в Санкт-Петербурге, хотя считается менее зимостойким.
Багрянник светолюбив, но хорошо относится к полутени, лучше растет в защищенном с северной стороны месте. Сажать его лучше весной, чтобы к морозам он успел прижиться. К почвам нетребователен, растет в широком диапазоне кислотности, ему хорошо подходит удобренный слабокислый суглинок или супесь. Оттенки листвы становятся наиболее выразительны при достаточной кислотности. По структуре почва должна быть легкой, чтобы могла развиться стержневая корневая система с многочисленными поверхностными корнями, придающими растению хорошую ветроустойчивость и часто видимыми на поверхности. Из-за стержневого корня растение неблагосклонно относится к пересадке, поэтому при посадке нужно использовать материал с закрытой корневой системой или очень молодые экземпляры с голыми корнями.
К влаге багрянник довольно требователен. Не жаростоек, в период засухи и сухости воздуха может сбрасывать листья, поэтому нуждается в поливе. Хорошо чувствует себя вблизи водоема, как и в природе по берегам рек, где воздух более влажный. Но место должно быть при этом дренированным, без избыточной влажности и высоких грунтовых вод.
Молодые растения желательно подкармливать комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота для того, чтобы обеспечить максимальный прирост, который может составлять до 30 см в год. Деревья рано распускают листья (а цветут непродолжительно, до недели, еще до их распускания), поэтому страдают от поздневесенних заморозков, но быстро восстанавливаются.
Размножают багрянники семенами и черенкованием. Для получения семян требуется наличие мужского и женского экземпляров. Семена высевают под зиму в ящики, заделывая лишь слегка. Грунт подбирают воздухопроницаемый, с добавлением перлита или керамзита. Для весенней посадки листовки с семенами хранят в плотном бумажном пакете. Семена стратифицируют перед посевом при +5оС в холодильнике, всходят они 10-20 дней при температуре +20+25оС. Всхожесть не очень высока, до 20-25%. Сеянцы нельзя ставить под прямые солнечные лучи, а первую зимовку им следует организовать в подвале или холодной теплице.
В мае для черенкования можно использовать базальные черенки до 15 см длиной. Летнее черенкование в июне-начале июля дает 60%-ный выход укорененных растений. Черенки с двумя междоузлиями укореняют в тепличке при частом опрыскивании. Подробнее о технологии черенкования – в статье Зеленое черенкование древесных растений.
В ландшафтном дизайне это растение лучше всего использовать в древесно-кустарниковых группах, где оно защищено от холодов. Но крона его должна хорошо обозреваться, ведь главное его достоинство – в ярких побегах и листве. В городском ландшафте его ценными качествами являются умеренная дымо- и газоустойчивость, толерантность к вредителям и болезням. В Европе встречаются рекомендации использовать его для буферных зон у автостоянок. А в частных садах больше всего пригодятся небольшие по габитусу декоративные формы. Подходит багрянник и для оригинальных, с крупной листвой, стриженых изгородей, но очень уж жаль стричь такую красоту.
Замечательно это дерево и своей ценной, легко обрабатываемой мелкозернистой древесиной со светло-коричневой заболонью и коричнево-красным ядром, дающей прекрасный текстурный материал для внутренней отделки, изготовления мебели, художественной резьбы. Но, конечно, этим занимаются только там, где его знают, как кацуру. Многие аптеки продают в Японии кору кацуры, известную своими целебными свойствами.
Нам же предстоит освоить и полюбить его как прекрасное, высокодекоративное растение.
Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин
Багрянник японский Великолепное растение с японских островов, отличающееся невзрачным и коротким цветением, но имеющее красивую сердцевидную листву, расцвеченную весной легкими пурпурными, а осенью - карминовыми и желтыми оттенками. Неприхотливо и достаточно зимостойко, требовательно лишь к влаге в засушливую пору. Одно из лучших растений для японских садов, богато декоративными формами. |