закрытьX

Орех

Juglans
Семейство Ореховые (Juglandaceae)
Количество видов: 21
 
Орех грецкий © Фото: Рита Бриллиантова
  • крупные листопадные деревья с красивыми перистыми листьями, достигающими у некоторых видов до 1 и более метров в длину;
  • крона широкораскидистая, ажурная;
  • ветви мощные, с серой корой;
  • корневая система глубокая, стержневая;
  • мужские цветки собраны в многоцветковые свисающие сережки у основания растущих побегов;
  • женские цветки - в малоцветковые колосовидные соцветия, расположенные одиночно или по 2-3 на концах побегов;
  • опыление происходит с помощью ветра;
  • плоды крупные, зеленые, многочисленные, в эффектных гроздьях
читать полное описание

Орехи  для Подмосковья

 

С распространением моды на декоративные растения всё чаще спрашивают, можно ли в условиях средней полосы России выращивать орехи. Работа по акклиматизации давно ведётся  в ботанических садах Москвы, и других городов. В московских ботанических садах, а у нас в годе их 6, встречаются  следующие виды орехов.

 

 

Орех грецкий (Juglans regia). Существует немало рассказов о плодоносящих грецких орехах, однако, грецкие орехи в Москве и Подмосковье обычно существуют в местах с особым микроклиматом – например, во дворах, полностью окруженных  кирпичными стенами, на закрытых от ветра зарослями участках. Там гораздо теплее, чем в других местах, поэтому  плоды, взятые  с таких деревьев, не дают морозоустойчивых растений.  У большей части всходов ежегодно обмерзают все неодревесневшие побеги,  эти деревья растут очень медленно и не вступают в плодоношение, хотя и могут жить несколько десятилетий. Те орехи, которые всё же плодоносят, дают очень незначительное количество плодов. Наиболее приспособленными для средней полосы считаются так называемые кратовские орехи.

 

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – наиболее распространённый из всех культивируемых в средней полосе видов. Листья до 1 м в длину, с 9-19 парами листочков (обычно 9-13). Цветёт поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на  открытых местах даёт крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Хотя на вкус эти орехи вполне приличны. На Дальнем Востоке их едят, даже как-то был сюжет по телевидению, что в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колёса стоящих на светофорах машин. После того, как машины проедут по орехам и передавят их, вороны во время следующего перерыва в движении собирают добычу.  Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами, и быстро, уже на 6-7 год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько вёдер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок - пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д.  Этот орех  иногда подмерзает даже южнее  Москвы. Возможно, это связано с его долгим ростом осенью, особенно в дождливые годы.

 

На сухих солнечных местах маньчжурский орех  страдает от заморозков меньше, так как раньше заканчивает рост.  Он довольно широко распространён на приусадебных участках, встречается в московских скверах, например на ВВЦ и у Новодевичьего монастыря. Для дачных участков ещё одним недостатком этого красивейшего дерева является его склонность к многоствольности и раскидистости кроны. Крупный маньчжурский орех занимает не менее сотки.

 

Орех Зибольда, или айлантолистный (Juglans ailanthifolia) из Японии, у нас изредка  встречается на юге Сахалина и Курилах, имеет мелкие орешки почти шаровидной формы,  плод с плюской  4-5 см в диаметре, а орешек всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», двумя продольными ребрами, с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом,  но есть в нём практически нечего, хотя дерево красивое. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский. Но из-за мелких плодов культивируется редко. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей. Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения.

 

 

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) - из Японии. Некоторые авторы считают его разновидностью ореха Зибольда, хотя плоды у них очень сильно отличаются. Высота в природных условиях до 15 м, в Москве ниже, 9-10 м.  Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, но очень небольшие, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину.  Самые вкусные из подмосковных орехов. Жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. По калорийности они в три раза превышают пшеничный хлеб, в семь раз — картофель, в десять раз — коровье молоко. А витаминов в них в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Вымерз зимой 1978-1979 года, когда в Москве было до -42ºC,  восстановился и заплодоносил через 6-7 лет, а уже зиму с -36ºC перенёс без потерь и даже плодоносил как обычно. Этот вид вступает в плодоношение на 4-5 год, но имеет очень низкую всхожесть.

 

Орех катаянский (Juglans cathayensis) - китайский вид, похожий на орех манчжурский, но очень хорошо отличающийся  сильно увеличенной конечным листочком сложного листа и  долго неопадающими орехами, сохраняющими плюски, и нередко висящим на дереве даже после листопада. У всех других видов орехи опадают во время листопада или даже до него. Как и у маньчжурского ореха, скорлупа толстая и ядро небольшое и трудно доступное. Тем не менее считается вкусным, возможно получение из ядер пищевого масла. Засухоустойчив, растёт быстро, красивое крупное дерево. В условиях Москвы не  подмерзает.

 

Орех серый (Juglans cinerea)  родом из  Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, внешне очень похож на орех маньчжурский, с  чуть более мелкими листьями, плоды мельче, их внешняя поверхность имеет многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, перегородок в плоде столько же, как и в орехе  маньчжурском.  Плюски (внешние мягкие оболочки, покрывающие орех) в отличие от других видов отделяются с трудом, нередко сохраняются даже после зимовки под снегом. Деревья более стройные, большей частью одноствольные,  хотя тоже с шатровидной кроной, как и орех маньчжурский, но не так широко раскидываются. Очень светолюбивы, поэтому «лезут» к свету всеми способами, например, очень сильно тянутся вверх или наоборот, начинают расти почти горизонтально. Растёт быстро, морозоустойчив, не мёрзнет даже в самые суровые зимы. Цветки изредка страдают от поздних заморозков. Деревья сильно поражаются всеми паразитными грибами, особенно трутовиками, и поэтому менее долговечны, чем предыдущий вид.

 

Орех чёрный (Juglans nigra) - ещё один американский вид, распространённый у себя дома до Флориды и Техаса. Это очень неустойчивый в Подмосковье вид, который легко  вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже в промежутках плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет. Иногда встречаются более живучие экземпляры. Один такой, с наполовину подгнившим  после многочисленных повреждений стволом, растёт на ВВЦ у павильона Цветоводство.

 

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным, немного парфюмерным запахом. Оболочка семени толстая, с многочисленными полостями, также как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно.  Этот вид довольно широко распространён в культуре и одичавшим на Северном Кавказе и Украине, даёт гибриды с грецким орехом, их иногда называют орех средний. От обоих родителей гибрид наследует не лучшие качества – твёрдую сильно ребристую скорлупу, мелкие плоды и плохую морозостойкость. При всех недостатках это очень красивые деревья с 11 листочками на листе.

 

Орех скальный (Juglans rupestris) родом из Америки. Красивое дерево с самыми нарядными среди орехов листьями, на родине высотой до 12 м. У этого ореха на листе не 3-4 пары боковых листочков, а 8-10. А вот плоды совсем крохотные, чуть больше 1 см в диаметре, собранные в короткие гроздья по 4-6штук. Так что в качестве плодовой культуры он никуда не годится. В холодные зимы подмерзают кончики веток, а зимой 1978/79 года, когда в Москве было -40ºС, он замерз до корня, но восстановился.

 

 

Орех ланкастерский (J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim.) – наиболее интересный для Подмосковья. Это гибрид сердцевидного и серого орехов, описанный из Америки, в природе не существует, так как родители растут  в очень удалённых странах – Японии и Северной Америке со стороны Атлантики. Встречается изредка в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества – размер ореха от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок - от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды  сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными рёбрами. В плодоношение вступает с 6-го года.  Плоды гибридов первого поколения дают такие же деревья без расщепления. Как все гибриды, обладает гетерозисным ростом, годичные приросты до 1 метра. К 6 годам достигает  5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается.  После 20 лет приросты веток  становятся до 40 см. Дерево в возрасте 25 лет даёт до 7 вёдер орехов. Плодоношение ежегодное, страдает от сильной жары, но хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, одинаково хорошо растёт на глинах и  почти чистом песке. Пересаживается только в возрасте до 3 лет, поскольку уже в первые годы жизни его корень вдвое длиннее надземной части. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов. Саженцы время от времени появляются в продаже под названием орех гибридный, а на осенних выставках бывают в продаже и плоды, которые нужно высевать немедленно после приобретения, поскольку они нуждаются в стратификации.

 

 

Фото автора 

Автор: Замятина Наталья Георгиевна специалист БС лекарственных растений Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова
читать полное описание
Распространенные виды:
Орех айлантолистный Орех айлантолистный
Растение Дальнего Востока и Японии, превосходящее все другие виды по дымогазоустойчивости. Зимостоек, подходит для городского паркового озеленения. Очень декоративен, дает вкусные орехи, хотя и сравнительно мелкие.
Орех грецкий Орех грецкий
Плодовая культура для юга России. Обладает прекрасными декоративными качествами - округлой кроной, крупной непарноперистой листвой, округлыми плодами, устойчивостью к городским загрязнениям, долговечностью (живет до 600 лет), теневыносливостью, мощным и быстрым ростом.
Орех маньчжурский Орех маньчжурский
Типичный представтель манчжурской флоры. От других орехов отличается дружным листопадом и коротким вегетационным периодом. Декоративен широкой округлой кроной и крупными листьями, имеющими характерный запах при растирании. Со второй половины IX века служит украшением садов и парков европейской части России, юга Западной Сибири и Дальнего Востока.
Орех сердцевидный Орех сердцевидный
Японский вид с характерными орехами сердцевидной формы, имеющими очень вкусное и полезное ядро. Быстро растет, плодоносит рано и обильно.Достаточно зимостоек, хотя может пострадать от суровых зим. В культуре редок.
Орех серый Орех серый
Североамериканский вид, весьма сходный с орехом маньчжурским, отличается более мелкими листьями и плодами. Зимостойкий и очень декоративный. Отличное парковое дерево, пригодное для посадки даже в Западной Сибири, а на юге вплоть до лесостепной зоны. Имеет гибриды с другими видами орехов, отличающиеся высокой зимостойкостью.
Орех черный Орех черный
Родом из Северной Америки. Принадлежит к числу наиболее ценных для зеленого строительства древесных пород.. Пригоден для быстрого создания монументальных групп, небольших чистых и смешанных массивов. Подходит для южных районов России, так как морозостойкость ограничена температурой - 28 градусов. Имеет ценную темно-коричневую древесину.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет