Фотергилла большая (Monticola Group)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Fothergilla Семейство Гамамелисовые (Hamamelidaceae) Количество видов: 2-3 |
Фотергилла (Fothergilla), также как гамамелис, принадлежит к семейству гамамелисовых (Hamamelidaceae). Свое название род получил в честь английского врача Джона Фотергилла (J. Fothergill, 1712-1780), который переписывался с Карлом Линнеем, поскольку в свободное от медицины время увлекался садоводством и культивировал редкие растения. Эти малоизвестные кустарники по форме листьев похожи на гамамелис и немного на орешник, но соцветия их настолько неповторимы и оригинальны, что по ним фотергиллу очень легко узнать. Пушистые светло-кремовые соцветия обладают приятным запахом. Они появляются ранней весной, практически одновременно с листьями. В последнее время фотергилла стала модным растением в Европе, но в России пока встречается крайне редко. Для культивирования в средней полосе России перспективны такие зимостойкие виды, как фотергилла большая и фотергилла Гардена, оба происходят из горных районов Северной Америки. Эти виды в природе являются эндемиками, так как обитают только в Аллеганских горах на юго-востоке США, от Вирджинии до Алабамы.
Фотергилла большая(Fothergilla major) - плотный прямостоячий кустарник, высотой 1,5-2 м, зацветает в начале мая. Ершистые кремово-белые головчатые соцветия 6-8 см длиной совсем лишены лепестков, но хорошо заметны, т.к. каждом цветке находятся около 30 утолщенных тычинок с желтыми пыльниками и пестики. В мае соцветия приманивают медовым ароматом насекомых-опылителей, которые устремляются к ним для сбора обильной пыльцы. Только в 5-7-летнем возрасте кустарник достигает максимального размера, цветет и плодоносит. Во время цветения, которое продолжается, в зависимости от погоды, около 2-х недель, раскрываются листья длиной до 10 см. Они плотные, обратнояйцевидной или широкоэллиптической формы, с рельефными жилками и зубчатым краем. Особенно наряден кустарник осенью, благодаря яркой багряно-алой или желто-оранжевой окраске листьев. Но так расцвечиваются листья только при солнечной осенней погоде, если куст высажен на открытом участке, а при затенении и сумрачных днях он практически не меняет своей окраски. В сухих плодах-коробочках созревают семена.
Вид известен в культуре с 1765 г., пригоден для озеленения садовых участков и парков в Средней России. Известен сорт 'Blue Shadow', отличающийся серебристо-синеватой кроной, осенью она становится апельсиново-красной. Особенно яркая алая или оранжевая осенняя окраска листьев у сорта 'Mt. Airy'.
Фотергилла Гардена (Fotergilla gardenii) – кустарник, во многом похожий на предыдущий вид, однако более низкий, его высота около 1 м. Плотные узкие соцветия менее пушистые, длиной до 3 см, тоже имеют приятный аромат. Овальные темно-зеленые листья - длиной до 5 см, с редкими зубчиками. Кустарник привлекателен различными тонами осенней окраски листьев: от желтого до багрового цвета. Плоды - коробочки с клювовидным выростом содержат мелкие семена.
В культуре вид известен с 1780 г. Получен декоративный сорт ‘Jane Platt', выделяющийся пышным цветением, а осенью ярко-красными листьями. Сорт лучше растет при умеренном увлажнении и в защите от летнего палящего солнца. Эта фотергилла может быть украшением сада в декоративных группах с хвойными и лиственными сортами растений.
Для посадки фотергиллы выбирают открытое солнечное место, но защищенное от сквозных северных ветров. Подходит легкая плодородная слабокислая почва с хорошим дренажем. Благоприятна весенняя посадка, растения размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Кустарник отличается очень слабыми приростами, поэтому в регулярной обрезке не нуждается. В случае необходимости (не чаще чем раз в 7-10 лет) обрезку проводят после цветения, так как цветочные почки у фотергиллы закладываются на побегах прошлого года. Для кустарника очень полезно мульчирование, в знойную погоду при длительном отсутствии осадков требуется полив. Зимнее укрытие желательно только молодым растениям в первые годы, в дальнейшем этого не требуется.
Размножают фотергиллу, в основном, свежесобранными семенами, но нужна холодная стратификация. Семена сеют в октябре - ноябре в ящики, которые хорошо укрывают опилками или лапником. Ящики с семенами содержат зимой при температуре +2+5°С в холодном парнике, либо закапывают в снег. Всходы появляются весной, но только через год после посева.
Вегетативное размножение очень затруднено. При определенном усердии возможно укоренение воздушными отводками. Для этого на молодом побеге делают надрез или перетяжку проволокой, а выше этого места обкладывают свежим мхом-сфагнумом, который регулярно увлажняют. Для сохранения влаги сверху мха укрепляют полиэтиленовую пленку. Когда появятся придаточные корни, отводку отрезают секатором и пересаживают в грунт. Процесс этот длительный и дает небольшой выход дочерних растений.
Алла Куклина,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
Фотергилла большая Североамериканский кустарник с овальной или конусовидной формой кроны. Интересен довольно крупными пушистыми соцветиями с ароматом меда. Осенью листва вспыхивает золотистыми, оранжевыми и красными тонами. Несмотря на теплолюбивость, достаточно выносливое для выращивания в средней полосе России растение. |
|
Фотергилла Гардена Небольшой североамериканский кустарник, нарядный во время цветения. Имеет оригинальные ароматные цветки, состоящие из одних длинных тычинок, собранных в колосовидные верхушечные соцветия. Осенью темно-зеленая листва меняет окраску на желтую и багряную. Теплолюбивое растение, которое может выращиваться в средней полосе России с укрытием в первые годы. |
|