закрытьX

Обрезка плодовых и декоративных растений

Рубрика: Актуальная тема

Автор: А. Щукин, агроном

Садоводы-огородники никогда не сидят без дела, а уж ранней весной – тем более. Ведь конец февраля-начало апреля – пора обрезки. Погода все время вносит свои коррективы в сроки обрезки, то растягивая, то сокращая период работ примерно на одну-полторы недели. Важно помнить основное ограничение – обрезку нужно проводить до начала сокодвижения, то есть до начала набухания почек.


Фото журнала Сад&Садик

Что же такое обрезка и для чего она нужна?


Обрезка – это частичное или полное удаление ветвей и побегов, прием ухода за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, направленный на регулирование их роста, развития и плодоношения.


Чего можно достичь обрезкой – улучшить условия освещения в кроне, увеличить продуктивный период плодоношения и пика декоративности растений, повысить урожайность и качество плодов, добиться появления большого количества молодых побегов и плодовых образований.


Поскольку цели у обрезки разные, различают формирующую, омолаживающую, обрезку на снижение высоты и ограничение объема кроны, санитарную.


Формирующую обрезку проводят главным образом в первые три-пять лет. Ее основная задача – создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало цветения и плодоношения, получать наибольшую декоративность и урожай.


Она необходима:


  • декоративным деревьям и кустарникам для придания и поддержания декоративной формы в виде ровного конуса, шара, прямоугольника и т.д.;
  • лиственным деревьям: клен, липа, ясень, рябина и др.;
  • хвойным деревьям можно придать экзотические формы - многоствольная форма у сосен, конусы и шары у елей и т.д.;
  • для декоративных кустарников, являясь обязательной, и проводится раз в 3-4 года при обязательной ежегодной прищипке побегов;
  • плодовым деревьям для максимального плодоношения и снижения поражаемости болезнями и вредителями.

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост старых деревьев, сохраняет активность ростовых процессов, стимулирует закладку генеративных почек, восстанавливает декоративность и повышает урожайность растений. Необходима для обновления крон старых лиственных деревьев и кустарников. Позволяет сохранить любимые сорта плодовых деревьев и кустарников, а так же старые декоративные лиственные деревья.


Омолаживание начинают после первых двух-трех урожаев или при снижении цветения. Проводят укорачивание ветвей на многолетнюю древесину, стараясь сохранять молодые, хорошо облиственные побеги. Первые признаки снижения ростовой активности (ослабление роста побегов примерно до 15-20 см) сигнализируют о необходимости омолаживающей обрезки. Нельзя с ней и запаздывать, дожидаясь полного затухания верхушечного роста. Обычно такую обрезку проводят раз в 3-4 года.


Обрезка на снижение высоты и ограничение объема кроны направлена на улучшение режима освещенности, повышение продуктивности растений. Это наиболее трудоемкий вид обрезки, в основном применяется в промышленных плодовых садах.


Санитарная обрезка применяется на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке длительное время. Эту обрезку можно проводить не только весной, а весь год. В первую очередь удаляют поломанные и высохшие ветви, часть пониклых ветвей в нижней зоне кроны. Затем проводят омолаживающую обрезку и ограничение размеров кроны.


Сроки обрезки


Если говорить о сроках обрезки, то наилучшим, конечно же, будет период покоя. В районах средней полосы плодоводства и декоративного садоводства обрезать растения лучше с конца зимы до начала цветения.


Можно обрезать и зимой в оттепели и при температуре не ниже -8-10°C. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, плохо зарастают.


Технология обрезки


  • Обрезку лучше делать в марте - начале апреля, по снежному насту. Но допустимо произвести обрезку в июне - обычно дополнительную.
  • Толстые сучья срезают, предварительно надпилив их с противоположной стороны, чтобы не было задиров коры.
  • Тонкие ветви (тоньше 1 см) срезают секатором, оставив над почкой шипик 1,5-2 мм.
  • Места среза ветвей толще 1 см следует смазать садовым варом. Очень хорош садовый вар с сосновой живицей - канифолью. Слой садового вара должен быть не менее 3-5 мм для предотвращения иссушения места среза и попадания в рану инфекции. Однако в последнее время есть рекомендации использовать латексные краски с добавлением солей меди (пример: препарат "Раннет" и др.), которые обеспечивают защиту и некоторую пористость - дыхание окрашенной поверхности.

Но важны не только сроки и технология обрезки. Нельзя забывать об особенностях плодоношения различных плодовых культур и их сортов, а также об особенностях роста и цветения декоративных растений.


Вечнозеленые декоративные растения


Строго говоря, вечнозеленых листовых декоративных растений в наших садах немного - в основном рододендроны. Основная масса вечнозеленых растений - хвойные культуры. Обе группы редко нуждаются в обрезке, за исключением тех, которые используются в зеленых изгородях. Одиночные растения обрезают в случае загущения куста или "выхода" растения за отведенные ему границы, при слишком большом росте отдельных ветвей, деформирующем форму растения.


Этим, собственно, обрезка и ограничивается.


Листопадные кустарники


Не все листопадные кустарники нуждаются в обрезке, но те, которым она все же нужна, следует обрезать с учетом времени их цветения.


Первая группа - кустарники, цветущие на побегах текущего года.


Вторая группа - кустарники, цветущие на побегах прошлого года.


Первая группа меньше второй. Растения первой группы, как правило, обрезают рано весной до начала роста, вырезая почти всю древесину прошлого года, оставляя по несколько почек у основания (классический пример - розы, кроме плетистых). Молодые растения, если нужно, обрезают очень слабо.


Некоторые растения, которые цветут очень рано, но относятся ко второй группе, лучше тоже обрезать рано весной, после цветения, чтобы они имели длительный период роста до осени (например, форзиция).


Кустарники второй группы цветут на прошлогодних веточках. Рост у них идет почти одновременно с цветением, поэтому их лучше обрезать после цветения. При этом часть ветвей обрезается нацело (процесс омолаживания), часть обрезается частично (регулирование цветения).


Спирея, чубушник - растения, предрасположенные к сильному загущению. Без обрезки быстро стареют и теряют декоративность.


При наличии общих закономерностей, обрезка каждого растения требует индивидуального подхода. Следует удалять ветви, не имеющие перспективы развития - т.е. ветки, которые через год-два упрутся в другую ветвь или ствол. Обязательно следует убрать одну из трущихся ветвей.


Кроме обрезки формировать крону можно с помощью подвязки, оттягивания и наложения проволочного бандажа.


 


Вовремя и грамотно проведенная обрезка – залог успеха плодового и декоративного сада!


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет