закрытьX

Роза садовая
Rosa
Семейство

Розовые


Количество видов:

около 250


подробнее

Выбираем розы. Советы ландшафтного дизайнера

Рубрика: Полезная информация

Автор: Жашкова Татьяна Львовна
председатель клуба «Цветоводы Москвы», коллекционер

 Modern Sentinel

Каждому владельцу сада хочется иметь возможность любоваться красивыми видами и яркими цветниками. Ценится в оформлении не только длительность цветения, но и стабильная декоративность растения в течение всего сезона. Поэтому планируя цветники и миксбордеры, невозможно обойтись без роз. Причем желательно применять розы, устойчивые к болезням и не требующие специального укрытия на зиму.

 

Кто из нас откажется все лето любоваться цветущими розами и не морочиться осенью с их укрытием и пригибанием, а весной с раскрытием? Возможно многие опытные розоводы  скажут, что подобная роскошь из области фантастики. Но это не фантастика, это канадские розы.  Если вы начинающий либо крайне занятый розовод, очень рекомендую попробовать розы канадской селекции. Их неприхотливость достойна уважения. И при этом это не простые шиповники. Многие сорта имеют махровую и полумахровую форму цветков, а у отдельных сортов цветки напоминают по форме классические чайно-гибридные розы. Также разнообразны и окраски цветков. Сейчас среди них достаточно сортов не только с красными цветками, но и с белыми, лососевыми, розовыми. К тому же все канадки цветут обильно и продолжительно в течение всего сезона до заморозков.

 

В последние годы среди канадских роз появились плетистые розы «John Cabot» («Джон Кэбот»), «Henry Kelsey» («Генри Келси»). Иметь красивую плетистую розу, не требующую снятия с опоры и укрытия – это мечта любого садовода.

 Henry Kelsey

 

Также к достоинству роз канадской селекции можно отнести их стабильную декоративность: красивую сбалансированную форму куста, здоровую зеленую листву, покрывающую куст снизу доверху. Кроме того, их отличает высокая морозостойкость (от -300С до -450С) и устойчивость к болезням роз – черной пятнистости и мучнистой росе. Они не слишком требовательны к освещенности и могут демонстрировать пышное цветение в полутени и даже в тени. К тому же канадки легко размножаются черенками. Если ваша мечта – цветущая живая изгородь из роз, то именно канадские розы позволят Вам без особого труда и лишних затрат воплотить ее в жизнь.

 

Кроме канадских ландшафтных роз на нашем рынке в настоящее время широко представлены английский розы фирмы “David Austin Roses”. Английский селекционер Дэвид Остин (David Austin) в 70-х годах вывел удивительные сорта, обладающие шармом и запахом старинных роз, но в отличие от них, цветущие беспрерывно весь сезон и более устойчивые к болезням. У этой группы роз масса достоинств: изумительные по форме и окраске цветки и, конечно, запах. Эти розы для тех, кто обожает запахи. Перечислю основные ароматы: фруктовый, цитрусовый, киви, яблоко, античный, розовый, мускус, медовый, миндальный. Звучит как музыка! Среди английских роз есть и такие, которые можно выращивать на опорах, как плетистые.

 

 William Shakespeare 2000

Английские розы имеют очень красивую практически шарообразную форму куста, покрытого снизу доверху удивительно-красивыми крупными цветками разнообразной окраски.  Окраска цветков варьирует от нежно-розовых до малиновых, от очаровательных абрикосовых и персиковых до золотисто-желтых и медно-оранжевых,  от красных до пурпурно-фиолетовых. Именно Дэвид Остин создал восхитительную розу «William Shakespeare 2000». («Вильям Шекспир 2000»), имеющую неповторимый цвет от  бутонов карминно-красного до широкой раскрытой чаши пурпурно-фиолетового. 

 

При выборе английских роз следует обратить внимание на то, что розы с большим количество лепестков имеют поникающую изогнутую форму веток. Если вам это не нравится, выбирайте розы с прямостоячей формой куста «Port Sunlight», «Queen of Sweden», «The Pilgrim», «William Shakespeare 2000».

 

 Queen of Sweden

Обратите внимание на сорт «Mary Rose», в Англии она считается одной из самых широко распространенных роз.

 

Все розы Остина подходят для использования не только в розариях, но и в миксбордерах, так как обладают красивой листовой массой, покрывающей куст от самой земли. По этой же причине их можно использовать в качестве солитеров. При этом розы характеризуются устойчивостью к заболеваниям и хорошей морозостойкостью. Фирма “David Austin Roses” испытывает свои розы на морозостойкость в парках Канады, наиболее устойчивые сорта роз (всего 41) импортируются в Россию.

 

Сейчас цветочный рынок разнообразен и на нем представлено много прекрасных роз различных производителей. Каждый садовод должен сделать свой выбор. Я считаю, что остальные фирмы продают розы не для новичков. Они более требовательны к уходу и капризны. Советую начать с тех, которые я перечислила, а потом сами разберетесь.

 

Добро пожаловать в ряды розоводов!

 

Приобрести эти и другие розы можно в Центре «Цветоводы Москвы», тел. 691-93-15, 695-49-35 и 691-77-34, www.clubcm.ru

Alexander Mckenzie Belle Poitevine Captain Samuel Holland Cuthbert Grant David Thompson Frau Dagmar Hastrup Frontenac Henry Hudson Henry Kelsey Hope for Humanity Marden Amorette Mary Bugnet Modern Belle Morden Centennial Morden Fireglow Morden Sunrise Roseraie de l'hay Therese Bugnet Abraham Darby Charlotte Claire Austin Crown Princess Margaret Falstaff Games Galway Golden Celebration Grace Jubilee Celebration L.D. Braithwaite Mary Rose Pat Austin Pegasus Port Sunlight Queen of Sweden Summer Song The Pilgrim William Shakespeare

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет