закрытьX

 
   
   
 

Фундук

Иначе:

Лещина обыкновенная, Лещина крупная, Орех лесной, Орешник, Ломбардский орех

Corylus avellana L.
Семейство Березовые (Betulaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ существует более 40 сортов фундука, сортимент постоянно увеличивается, на сегодняшний день в реестр внесено 22 сорта
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Световой режим: тень Засухоустойчивость: средняя  
Фундук - сортовая лещина
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

не ближе 1,5 м, лещина не выносит не только близкое стояние грунтовых вод, но также весеннее затопление паводковыми водами

Почва:
pH: 

лещина хорошо растет на слабокислых или нейтральных почвах с уровнем кислотности pH 5,8-6,5

механический состав почвы: легкие почвы
требования к почвам: 
  • для выращивания лещины более всего подходят рыхлые, плодородные, богатые гумусом почвы;
  • совершенно непригодны почвы глинистые, сухие, бедные по содержанию питательных веществ, засоленные и заболачиваемые
Посадочный материал:
требования: 
  • обычно размножают лещину вегетативно - саженцами и делением куста. При размножении делением куста куст выкапывают или выкорчевывают и делят на части так, чтобы каждая часть имела пень с корнями длиной не менее 15-20 см. Этот способ пригоден в основном при прореживании густых посадок;
  • при вегетативном размножении саженцами посадочный материал сортовой лещины (фундука) сортируют на стандарт - саженцы, пригодные к посадке, и нестандарт - саженцы, требующие выращивания в питомнике еще как минимум в течение года;
  • стандартные саженцы, в свою очередь, подразделяют на две товарных категории:
  • - саженцы первой категории (первого сорта). Они должны иметь хорошо развитую корневую систему длиной 40-50 см, 3-5 побегов диаметром 1,0-1,5 см и высотой 1,0-1,5 м;
  • - саженцы второй категории (второго сорта). Эти саженцы имеют корневую систему длиной 20-40 см, 2-3 побега диаметром 1,0-1,5 см и высотой 0,3-1,0 м;
  • главной характеристикой при оценке качества посадочного материала является степень развития и состояние корневой системы. Так же следует обращать внимание насостояние почек - они должны быть спящими, набухшими или наклюнувшимися (фаза зеленого конуса);
  • лучше не брать саженцы, у которых корни слабые, их мало, они подсохшие; на побегах имеются повреждения коры, сами побеги имеют заломы; на побегах имеются полностью развернутые листья
Посадка:
схема посадки: 
  • для получения орехов лещину высаживают самостоятельно (солитерно), либо рядами на расстоянии 4-5 м в ряду и 5-7 м между рядами;
  • для живой изгороди расстояние в ряду сокращают до 1,5-3 метров;
  • лучшее время посадки лещины - осень, период с августа по 15 октября (позже высаживать не рекомендуется, так как у саженцев не остается времени для укоренения). Период весенней посадки начинается с момента оттаивания почвы и заканчивается 10-15 мая;
  • посадочную яму желательно подготовить заблаговременно, с осени, за месяц до посадки с тем, чтобы почва успела уплотниться и осесть. Размер посадочной ямы 60x60 см на богатых почвах и 80x80 см на бедных почвах;
  • при посадке в яму добавляют 10-15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата или 2 стакана золы, 50-100 г сульфата калия). Все компоненты перемешивают с плодородной почвой из верхнего пахотного слоя;
  • в центре ямы формируют посадочный холмик, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку и расправляют по холмику, засыпают землей, обильно поливают. Корневая шейка или место прививки должно находиться выше уровня почвы на 2-5 см;
  • после посадки обязательно ставят опорный кол и подвязывают к нему саженец, делают притенение на первые 3-5 дней
Уход:
полив: 
  • лещина влаголюбива, плохо реагирует на засуху и переувлажнение почвы. Поливают ее в засушливые периоды из расчета 8-10 л воды на куст. Полив проводят дробный, по мере впитывания воды;
  • для сохранения влаги в почве приствольные круги содержат чистыми от сорняков, проводят рыхление на глубину 5-10 см, мульчирование скошенной травой или торфом
подкормка: 
  • подкармливают лещину раз в 2-3 года органическими удобрениями и ежегодно, обычно не более 2-3 раз за сезон, удобрением с полным набором макро- и микроэлементов (комплексным удобрением);
  • в период завязывания плодов и плодоношения лещина хорошо отзывается на азотные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 100-150 г на куст
обрезка: 
  • лещина - кустарник, который имеет тенденцию сильно загущаться, поэтому для нормального роста и развития на 5-6-й год жизни проводят прореживание, оставляя в каждом кусте 6-8 или 8-10 стволов в зависимости от густоты посадки;
  • большое значение для лещины имеет формирующая обрезка. Так как это культура светолюбива (только на светлом месте будет хорошее плодлоношение), крона не должна быть загущена.

Применяют два приема формировки:

  • первый прием заключается в том, что в загущенные кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой "вазы" с серединой, доступной свету и воздуху;
  • второй прием предусматривает подвязывание побегов, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2 - 1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как буква "V". Это, по существу, шпалерная подвязка - так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места, чем при первой. Для отдельно растущего куста лучше применять формировку по типу "вазы";
  • осветление кроны, особенно внутри куста - очень важный элемент ухода за лещиной. При обрезке следует учитывать, что большая часть жестких цветковых почек у лещины располагаются на кончиках обрастающих стволиков веточек. Поэтому обрезают только засохшие, старые и сильно затеняющие куст ветки;
  • куст орешника живет долго, но в возрасте 15-20 лет обрастающие веточки скелетных побегов начинают усыхать, а значит, снижается урожайность. Требуется проводить омолаживающую обрезку. Проводят ее постепенно, вырезая 1-2 старых стволика в год. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Нужно вырезать и корневую поросль, чтобы она не отнимала силы у куста и не приводила к дополнительному затенению
сбор урожая: 

орехи в зависимости от срока созревания сортов собирают с начала июля по начало сентября

подготовка к зиме: 
  • начиная с 15 июля прекращают азотные подкормки и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;
  • для лучшей перезимовки куста осенью низкорастущие побеги желательно пригибать и пришпиливать к земле, зимой укрывать снегом
Лещина
Лещина

Род Лещина (орешник) (Corylus L.) принадлежит к семейству Березовые (Betulaceae). Насчитывает, по разным данным, от 15 до 20 видов листопадных кустарников, реже деревьев, распространенных в странах Северного полушария. Собственно, фундуком называют не растения, а плоды одного из видов, а именно - Лещины крупной (Corylus maxima Mill.) и ее культурных форм.

 

Все лещины - листопадные кустарники высотой 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и с простыми, круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Русское название "лещина" растение получило за сходство формы листа с туловищем пресноводной рыбы - леща. Растения образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, часто растут в оврагах.

 

Цветки однополые, однодомные. Мужские собраны в густые цилиндрические серёжки, располагающиеся на коротких веточках, которые развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй. Околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник.

Завязь нижняя, двухгнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде. Плод орех - односемянный с деревянистым околоплодником. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух предлистий женского цветка.

 

В России наиболее распространены 2 вида лещины:

 

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) - высокий кустарник с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками. Листья очередные, коротко-черешовые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые. Плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт лещина обыкновенная на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре. Период жизни кустарника - до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве, имеется несколько культурных форм.

 

Лещина крупная (Фундук, Лесной орех, Ломбардский орех) (Corylus maxima Mill.) - растение до 10 м высотой, с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, длиной до 12 и шириной 8-10 см, имеют сердцевидное основание и острую, короткую вершинку. Нижняя сторона листьев имеет опушение по жилкам. Края листьев дважды-зубчатые, черешки мягкоопушённые, прилистники ланцетные. Мужские серёжки длиной до 10 см. Плоды - орехи, скученные, до 8 штук, практически шарообразной формы, длиной 15-25 мм и шириной 12-20 мм. Обёртка ореха в 2 раза превышает его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Период вегетации с конца апреля - начала мая до конца сентября - начала октября.

читать полное описание
 
   
   
 

Фундук по праву занимает одно из почетных мест среди существующих на нашей планете ореховых культур. По мнению ученых, именно лещина была тем плодовым растением, которое спасло наших пращуров от голода, когда 10 тыс. лет тому назад закончилось последнее оледенение. Кто-то подсчитал, что в трудах древних философов Софокла, Вергилия, Теофраста и других лесной орех упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые. В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное благополучие и достаток, а в Древнем Риме - здоровье и силу. На Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает гроза. В нашем народе верили, что сдвоенное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство, такие орешки бережно хранили и носили как талисман. У разных народов лещиной защищались не только от молнии, но и от сглаза, нечистой силы и даже мышей и змей.

 

 

Считается, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами-орехами принадлежат именно им. Окультуренная лещина получила имя фундук. Под именем «фундук» сегодня понимают высокоурожайные отборные формы и межвидовые гибриды лещины, главным образом, лещины обыкновенной, лещины крупной (ломбардской), лещины понтийской и лещины разнолистной.

 

Фундук – ценная промышленная культура, вкусный и питательный продукт. Все части этого растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха - лекарственное сырье. Древесина фундука идет на изготовление мебели, так как обладает легкостью, прочностью и высокой декоративностью. Побеги используются для плетения корзин и изгородей.

 

Декоративные качества лещины

 

Лещина ценится не только благодаря вкусным и полезным плодам. Лещина довольно декоративное растение за счет своей коры и листьев. Многие ее краснолистные сорта и гибриды имеют красивую темно-красную листву, которая зеленеет только к осени.

 

Необыкновенно эффектно смотрится цветущий куст лещины с его легкими ажурными подвесками, ведь он цветет очень рано, в период с декабря по февраль, когда весь остальной сад еще спит. Летом лещина радует глаз сочной зеленью и манит прохладой тени в жаркий полдень.  Осенний ярко-желтый наряд из резных листьев наполняет сад теплым светом даже в пасмурный день. Лещина прекрасно выполняет и функцию декоративной изгороди участка.

 

Фундук. Полезные свойства

 

Фундук богат питательными веществами, а по калорийности (в 100 г орехов содержится около 700 килокалории) превосходит даже шоколад. Количество растительных жиров в ядрах фундука достигает 80%, белков - 11-18%, причем они содержат практически в идеальной пропорции все 20 аминокислот, необходимых человеку. Низкое содержание углеводов - 3-5% позволяет употреблять фундук в пищу даже людям, придерживающимся диеты с ограничением углеводов. Фундук содержит 9 витаминов, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е. Ядро фундука также содержит необходимые человеческому организму калий, фосфор, кальций, цинк, натрий и железо. Масло фундука легко усваивается организмом.

 

Фундук в кулинарии

 

Орехи нашли свое применение практически во всех кухнях мира, и фундук не будет исключением.  Ядра фундука имеют сладковатый, как будто слегка копченый вкус и мягкую кремовую текстуру. В кулинарии фундук используют как в сыром, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты и соусы, овощные блюда, используют как приправу к мясу и рыбе, но больше всего его применяют при изготовлении десертов, конфет и выпечки.

 

Фундук в медицине

 

Содержащиеся в ядрах орехов фундука ненасыщенные жирные кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике атеросклероза, выработке "хорошего" холестерина и улучшению сердечной деятельности, укреплению кровеносной системы, повышению иммунитета и увеличению жизненных сил организма. Минералы, представленные в фундуке, способствуют укреплению костной системы и зубов, выработке половых гормонов, необходимы для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.  Недавно американскими учеными было установлено, что фундук содержит редкое химическое вещество, являющееся основой для производства лекарства против рака.

 

В народной медицине лещина занимает почетное место доброго врачевателя многих хворей. Настой листьев применяется как вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях и общей слабости, при лечении воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, анемии, заболеваний лимфатических узлов и печени. Листья также хорошо использовать для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах. Отвар из оберток плодов (плюсок) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии и авитаминозе. Ядра плодов помогают при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях. Есть у фундука и еще одно важное свойство -  ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех частей орехового куста при приеме внутрь являются эффективным средством при половой слабости.

 

Заготовка и хранение фундука

 

Листья растения заготовляют во время цветения, кору - ранней весной в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.

 

 

Плоды созревают в августе-сентябре. Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. После сбора плоды необходимо подсушить и очистить от оберток. После этого орехи окончательно досушивают. Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Хранится фундук до пяти лет, не теряя своего качества. Перед использованием фундука в кулинарных целях можно снять с орехов тонкую кожицу, для этого надо прокалить фундук в духовке в течение 15 минут, а потом слегка потереть орешки полотенцем.

 

Промышленное производство фундука

 

Лидирующее положение в мире по производству и экспорту фундука занимает Турция, где площадь, занятая фундуком составляет свыше 400 тыс га. Турция сегодня производит 60%, а продает 70% мирового количества фундука. Тот фундук, что, как правило, продается у нас в магазинах и на рынках, крупный и красивый, обладает невысокой масличностью, всего 55-60%, с выходом ядра всего лишь до 50% ценится на мировом рынке не так уж высоко. Настоящим спросом в мире пользуется совсем другой фундук - мелкий, по своим размерам приближающийся к лещине. Содержание в нем жиров достигает 80%, а выход ядра - 70%; именно его округлая форма, выровненный размер и тонкая блестящая темно-коричневая скорлупа отвечают мировым стандартам и требованиям механической переработки. Однако, в последнее время мировая конкуренция обостряется, особенно со стороны США, продажа фундука которыми за последние годы резко возросла и приближается к 10% от мировой. Увеличивают площадь посадок фундука Италия и Испания, растет его товарное производство также и в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше.

читать полное описание
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (1)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать