не ближе 1,5 м, лещина не выносит не только близкое стояние грунтовых вод, но также весеннее затопление паводковыми водами
лещина хорошо растет на слабокислых или нейтральных почвах с уровнем кислотности pH 5,8-6,5
Применяют два приема формировки:
орехи в зависимости от срока созревания сортов собирают с начала июля по начало сентября
Лещина |
Род Лещина (орешник) (Corylus L.) принадлежит к семейству Березовые (Betulaceae). Насчитывает, по разным данным, от 15 до 20 видов листопадных кустарников, реже деревьев, распространенных в странах Северного полушария. Собственно, фундуком называют не растения, а плоды одного из видов, а именно - Лещины крупной (Corylus maxima Mill.) и ее культурных форм.
Все лещины - листопадные кустарники высотой 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и с простыми, круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Русское название "лещина" растение получило за сходство формы листа с туловищем пресноводной рыбы - леща. Растения образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, часто растут в оврагах.
Цветки однополые, однодомные. Мужские собраны в густые цилиндрические серёжки, располагающиеся на коротких веточках, которые развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй. Околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник.
Завязь нижняя, двухгнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде. Плод орех - односемянный с деревянистым околоплодником. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух предлистий женского цветка.
В России наиболее распространены 2 вида лещины:
Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) - высокий кустарник с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками. Листья очередные, коротко-черешовые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые. Плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт лещина обыкновенная на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре. Период жизни кустарника - до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве, имеется несколько культурных форм.
Лещина крупная (Фундук, Лесной орех, Ломбардский орех) (Corylus maxima Mill.) - растение до 10 м высотой, с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, длиной до 12 и шириной 8-10 см, имеют сердцевидное основание и острую, короткую вершинку. Нижняя сторона листьев имеет опушение по жилкам. Края листьев дважды-зубчатые, черешки мягкоопушённые, прилистники ланцетные. Мужские серёжки длиной до 10 см. Плоды - орехи, скученные, до 8 штук, практически шарообразной формы, длиной 15-25 мм и шириной 12-20 мм. Обёртка ореха в 2 раза превышает его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Период вегетации с конца апреля - начала мая до конца сентября - начала октября.
Фундук по праву занимает одно из почетных мест среди существующих на нашей планете ореховых культур. По мнению ученых, именно лещина была тем плодовым растением, которое спасло наших пращуров от голода, когда 10 тыс. лет тому назад закончилось последнее оледенение. Кто-то подсчитал, что в трудах древних философов Софокла, Вергилия, Теофраста и других лесной орех упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые. В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное благополучие и достаток, а в Древнем Риме - здоровье и силу. На Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает гроза. В нашем народе верили, что сдвоенное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство, такие орешки бережно хранили и носили как талисман. У разных народов лещиной защищались не только от молнии, но и от сглаза, нечистой силы и даже мышей и змей.
Считается, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами-орехами принадлежат именно им. Окультуренная лещина получила имя фундук. Под именем «фундук» сегодня понимают высокоурожайные отборные формы и межвидовые гибриды лещины, главным образом, лещины обыкновенной, лещины крупной (ломбардской), лещины понтийской и лещины разнолистной.
Фундук – ценная промышленная культура, вкусный и питательный продукт. Все части этого растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха - лекарственное сырье. Древесина фундука идет на изготовление мебели, так как обладает легкостью, прочностью и высокой декоративностью. Побеги используются для плетения корзин и изгородей.
Лещина ценится не только благодаря вкусным и полезным плодам. Лещина довольно декоративное растение за счет своей коры и листьев. Многие ее краснолистные сорта и гибриды имеют красивую темно-красную листву, которая зеленеет только к осени.
Необыкновенно эффектно смотрится цветущий куст лещины с его легкими ажурными подвесками, ведь он цветет очень рано, в период с декабря по февраль, когда весь остальной сад еще спит. Летом лещина радует глаз сочной зеленью и манит прохладой тени в жаркий полдень. Осенний ярко-желтый наряд из резных листьев наполняет сад теплым светом даже в пасмурный день. Лещина прекрасно выполняет и функцию декоративной изгороди участка.
Фундук богат питательными веществами, а по калорийности (в 100 г орехов содержится около 700 килокалории) превосходит даже шоколад. Количество растительных жиров в ядрах фундука достигает 80%, белков - 11-18%, причем они содержат практически в идеальной пропорции все 20 аминокислот, необходимых человеку. Низкое содержание углеводов - 3-5% позволяет употреблять фундук в пищу даже людям, придерживающимся диеты с ограничением углеводов. Фундук содержит 9 витаминов, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е. Ядро фундука также содержит необходимые человеческому организму калий, фосфор, кальций, цинк, натрий и железо. Масло фундука легко усваивается организмом.
Орехи нашли свое применение практически во всех кухнях мира, и фундук не будет исключением. Ядра фундука имеют сладковатый, как будто слегка копченый вкус и мягкую кремовую текстуру. В кулинарии фундук используют как в сыром, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты и соусы, овощные блюда, используют как приправу к мясу и рыбе, но больше всего его применяют при изготовлении десертов, конфет и выпечки.
Содержащиеся в ядрах орехов фундука ненасыщенные жирные кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике атеросклероза, выработке "хорошего" холестерина и улучшению сердечной деятельности, укреплению кровеносной системы, повышению иммунитета и увеличению жизненных сил организма. Минералы, представленные в фундуке, способствуют укреплению костной системы и зубов, выработке половых гормонов, необходимы для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Недавно американскими учеными было установлено, что фундук содержит редкое химическое вещество, являющееся основой для производства лекарства против рака.
В народной медицине лещина занимает почетное место доброго врачевателя многих хворей. Настой листьев применяется как вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях и общей слабости, при лечении воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, анемии, заболеваний лимфатических узлов и печени. Листья также хорошо использовать для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах. Отвар из оберток плодов (плюсок) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии и авитаминозе. Ядра плодов помогают при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях. Есть у фундука и еще одно важное свойство - ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех частей орехового куста при приеме внутрь являются эффективным средством при половой слабости.
Листья растения заготовляют во время цветения, кору - ранней весной в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Плоды созревают в августе-сентябре. Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. После сбора плоды необходимо подсушить и очистить от оберток. После этого орехи окончательно досушивают. Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Хранится фундук до пяти лет, не теряя своего качества. Перед использованием фундука в кулинарных целях можно снять с орехов тонкую кожицу, для этого надо прокалить фундук в духовке в течение 15 минут, а потом слегка потереть орешки полотенцем.
Лидирующее положение в мире по производству и экспорту фундука занимает Турция, где площадь, занятая фундуком составляет свыше 400 тыс га. Турция сегодня производит 60%, а продает 70% мирового количества фундука. Тот фундук, что, как правило, продается у нас в магазинах и на рынках, крупный и красивый, обладает невысокой масличностью, всего 55-60%, с выходом ядра всего лишь до 50% ценится на мировом рынке не так уж высоко. Настоящим спросом в мире пользуется совсем другой фундук - мелкий, по своим размерам приближающийся к лещине. Содержание в нем жиров достигает 80%, а выход ядра - 70%; именно его округлая форма, выровненный размер и тонкая блестящая темно-коричневая скорлупа отвечают мировым стандартам и требованиям механической переработки. Однако, в последнее время мировая конкуренция обостряется, особенно со стороны США, продажа фундука которыми за последние годы резко возросла и приближается к 10% от мировой. Увеличивают площадь посадок фундука Италия и Испания, растет его товарное производство также и в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше.