На 4 порции:
айва - 3 крупных (около 800 г),
сахар - 250 г,
лимон (сок) - 4 ст. ложки,
корица молотая - 2 чайных ложки.
Айву очистить, разрезать каждую на восемь частей, удалить сердцевину и семечки. Положить кусочки айвы в кастрюлю с толстым дном, залить их водой так, чтобы они полностью были закрыты ею, и довести до кипения.
Варить компот на среднем огне, не закрывая крышкой, периодически аккуратно помешивая в течение 50 минут, пока айва не станет мягкой и почти вся вода не испарится. К этому моменту кусочки айвы должны быть лишь наполовину покрыты водой.
Затем добавить сахар, лимонный сок и корицу. Наклонить кастрюлю и поливать айву жидкостью до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее варить на медленном огне еще 25-30 минут, периодически поливая соком айву.
Когда блюдо готово, айва приобретает нежно розоватый цвет, а сироп становиться концентрированным.
Готовую айву разложить по порционным вазочкам или фужерам вместе с сиропом. Подавать на стол холодной.