закрытьX

Как пить сидр и с чем его подать

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Сидр обычно пьют охлажденным. Для образования пены его разливают из бутылки с довольно большой высоты, чтобы напиток при наливе сильно бился о стенки стаканов. Эта церемония особенно зрелищно выглядит в сидрериях – специализированных европейских трактирах (особенно на границе Испании и Франции), в которых из алкогольных напитков торгуют исключительно сидром. Там опытные официанты отводят руку настолько высоко, насколько это им позволяет рост, попадая в стакан иногда с более чем полутораметровой высоты. Падая в стакан с большой высоты, сидр сильно пенится, освобождаясь от избытков углекислого газа. Только таким способом можно добиться знаменитых нежных и стойких пузырьков в бокале, которые так приятно щекочут под языком. На дне стакана может образовываться небольшой естественный осадок, именно поэтому старинная традиция предписывает не выпивать сидр до самого дна, остаток просто выплескивают на пол. Из-за этого в традиционных сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

 

Элитные сорта французского сидра принято пить из бокалов для шампанского, а более простые – из сосудов-пиалок, как это традиционно делают нормандцы и бретонцы.

 

В Германии сидр наливают в пузатые керамические кувшины с синим рисунком, очень похожим на наш узор «гжель». Из этих кувшинов апфельвайн разливают по граненым стаканам, которые принято накрывать декелем – деревянным кружком с монеткой или рисунком в центре. Такие кружки напоминают подставки для пивных кружек.

 

В Англии и Ирландии сидр пьют, как пиво, из высоких толстостенных пивных бокалов.

 

Во Франции считают, что лучше всего подать к сидру блины и сыр камамбер, в Испании - мясо, приготовленное на гриле, а в Англии — pub grub, традиционные блюда, подаваемые в пабах - простые и сытные.

 

Сладкий сидр отлично подойдет к легкому десерту, например, йогуртовому торту, фруктово-ягодным шербетам, маскарпоне с ягодами, легкой выпечке или блинчикам креп-сюзетт, а также к шоколаду и кислым фруктам.

 

Сидр брют идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбу, приготовленную на гриле, блюда из птицы, зайчатины, говядины и даже фуа-гра. А вот традиционный сидр отлично сочетается с дичью (голубями, фазанами), с жирным мясом, например, уткой, или с ароматными сырами – от камамбера до козьих сыров, бри и рокфора.

 

 

Использование сидра в кулинарии

 

Сидр за годы своей воистину великой истории органично вошел как ингредиент в различные кулинарные рецепты. Причем применение сидра в кулинарии очень разнообразно. Сидр используют для тушения мяса и овощей, для приготовления соусов и подливок, добавляют в десерты и выпечку, и, разумеется, для приготовления горячих напитков на его основе (наподобие глинтвейна) и разнообразных коктейлей. А еще из яблочного сидра делают отличнейший уксус и даже бренди.

 

Среди наиболее известных рецептов коктейлей с сидром стоит упомянуть Блек Вельвет, Стоун Фэнс, Снейкбайт.

 

Среди самых популярных марок сидра можно назвать Apfelsekt 1881 (Германия), Duche de Longueville Cidre (Нормандия, Франция), Kerisac (Нормандия, Франция), Magners (Ирландия), Strongbow (Великобритания), Trabanco (Испания).

 

Сидр во Франции готовят, главным образом, в Нормандии, Бретани и Иль-де-Франс. Французский cidre – это напиток с легким, игристым характером.

 

В Испании основные области производства яблочного вина - Астуриас и Страна Басков. Испанский cidra – это характерное сочетание сложных ароматов зеленых яблок, ванили, слив и меда.

 

В Великобритании специализируются на изготовлении сидра графства Девон, Сомерсет и Херефордшир, используя, в основном, местные сорта яблок и традиционные методы.

 

А в США сидр в традиционном исполнении можно встретить в Новой Англии, Орегоне и Вермонте. Стоит заметить, что в отличие от Европы, американцы сидром называют обычный свежевыжатый яблочный сок, а ферментированный напиток здесь носит имя hard cider.

 

Кулинарные рецепты с сидром:

Читайте также статьи:

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет