закрытьX

Чай масала

Рубрика: Рецепты
Тип
напитки
Ингредиенты

Молоко – 0,25 л,

вода – 100 мл,

орех мускатный молотый – ½ чайной ложки,

имбирь (корень) натертый – 1 чайная ложка,

гвоздика,

кардамон (семена),

корица молотая – ½ чайной ложки,

перец черный душистый,

чай черный листовой – 2 чайные ложки,

сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

На сухой сковороде обжарить мускатный орех, измельченный на терке корень имбиря, семена кардамона, бутоны гвоздики, корицу, немного черного перца в течение 20 минут.

Молоко и воду поставить на средний огонь.

В горячую воду добавить черный листовой чай, сахар, обжаренные специи и довести до кипения.

После закипания томить на слабом огне еще 5-10 минут под крышкой, потом разлить по чашкам и сразу подать к столу.

Примечание

Масала чай (букв. «чай со специями») – это не особый сорт чая, а способ приготовления напитка. Рецептов приготовления этого чая существует такое количество, что можно смело утверждать, что сколько людей любят пить чай масала, столько существует и рецептов.  Неизменным является лишь обязательное  наличие четырех ингредиентов: черного листового чая, подсластителя, молока и набора специй.  

Пропорции молока, воды, специй и чая изменяются в зависимости от вкуса и целей, для которых чай готовится. Крепкий масала чай способен перебивать чувство голода и жажды. Преобладание мускатного ореха в букете специй обеспечит чаю сильный бодрящий эффект. В Индии считается, что  чай масала активирует жизненную энергию и иммунитет, помогает при простуде и многих других проблемах со здоровьем. Достаточно упомянуть, что чай Масала - аюрведический напиток, существующий уже более тысячи лет.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет