Молоко – 0,25 л,
вода – 100 мл,
орех мускатный молотый – ½ чайной ложки,
имбирь (корень) натертый – 1 чайная ложка,
гвоздика,
кардамон (семена),
корица молотая – ½ чайной ложки,
перец черный душистый,
чай черный листовой – 2 чайные ложки,
сахар – 1 ст. ложка.
На сухой сковороде обжарить мускатный орех, измельченный на терке корень имбиря, семена кардамона, бутоны гвоздики, корицу, немного черного перца в течение 20 минут.
Молоко и воду поставить на средний огонь.
В горячую воду добавить черный листовой чай, сахар, обжаренные специи и довести до кипения.
После закипания томить на слабом огне еще 5-10 минут под крышкой, потом разлить по чашкам и сразу подать к столу.
Масала чай (букв. «чай со специями») – это не особый сорт чая, а способ приготовления напитка. Рецептов приготовления этого чая существует такое количество, что можно смело утверждать, что сколько людей любят пить чай масала, столько существует и рецептов. Неизменным является лишь обязательное наличие четырех ингредиентов: черного листового чая, подсластителя, молока и набора специй.
Пропорции молока, воды, специй и чая изменяются в зависимости от вкуса и целей, для которых чай готовится. Крепкий масала чай способен перебивать чувство голода и жажды. Преобладание мускатного ореха в букете специй обеспечит чаю сильный бодрящий эффект. В Индии считается, что чай масала активирует жизненную энергию и иммунитет, помогает при простуде и многих других проблемах со здоровьем. Достаточно упомянуть, что чай Масала - аюрведический напиток, существующий уже более тысячи лет.