На 15 порций:
имбирь (корень) – 300 г,
вода питьевая – 2 л,
яблочный сок – 1,5 л,
лимон (сок) – 6 шт. (около 300 мл),
мед – по вкусу,
ром (бренди) – 450 мл.
Промыть корень имбиря и, не очищая от кожуры, нарезать тонкими пластинками.
Переложить нарезанный имбирь в кастрюлю, залить 2 л холодной питьевой воды и на сильном огне довести смесь до кипения. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить смесь еще 15 минут. Затем процедить получившийся отвар, удалив из него пластинки имбиря.
Добавить в кастрюлю яблочный сок, снова довести смесь до кипения и выключить огонь.
Выжать сок из лимонов и добавить в кастрюлю с горячим лимонадом.
Добавить по вкусу мед.
Разлить напиток по жаропрочным бокалам или чашкам.
Для получения алкогольной версии напитка добавить в каждый бокал 30 мл рома (или бренди).
Оформить каждый бокал ломтиком лимона, дополнив соломинкой, и подать к столу.
Используя этот рецепт в качестве основы, можно приготовить как безалкогольную, так и алкогольную версию напитка, просто добавив или исключив из его состава алкоголь. Безалкогольный вариант лимонада особенно придется по вкусу детям, а вариант с алкоголем порадует взрослых и станет отличным вариантом освежающего напитка для праздничного стола либо уютных посиделок с семьей или друзьями в холодное время года.