Вода - 1 л 300 мл,
мед - 150 г,
имбирь свежий (корень) - 40 г,
корица (палочки) - 2 шт.,
гвоздика (бутоны) - 5 шт.,
апельсин - 2 шт.,
облепиха (свежая или замороженная) - 80 г.
Облепиху выложить в небольшую кастрюльку и добавить 300 мл воды.
Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедить отвар, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть облепихи.
Для медовой основы нарезать два апельсина кружочками и выложить в сотейник, добавить корицу, гвоздику и очищенный и нарезанный на кусочки имбирь.
Добавить в сотейник часть меда, оставив 2 ст. ложки, чтобы добавить позже в готовый сбитень.
Налить в сотейник 1 л воды и поставить его на средний огонь.
Медовую основу довести до кипения, затем уменьшить огонь, неплотно накрыть сотейник крышкой и варить 10 минут. После этого процедить через сито.
Соединить облепиховый отвар с медовой основой.
Добавить оставшийся мед, перемешать, чтобы мед разошелся.
Подавать сбитень к столу горячим.
Для приготовления облепихового сбитня облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. По желанию к корице и гвоздике можно добавить и целый кардамон.