Мята свежая – 1 пучок,
вода кипяченая - 5 л,
сахар - 400 г,
цикорий растворимый без добавок - 5 ст. ложек,
дрожжи сухие - 1, 5 чайной ложки,
кислота лимонная - 1 чайная ложка.
Мяту промыть, слегка обсушить.
Залить дрожжи небольшим количеством воды и добавить чуточку сахара. Оставить в теплом месте до образования пузырьков и пенки.
В большой кастрюле смешать воду, лимонную кислоту, сахар, цикорий, добавить мяту в пучке. Довести смесь до кипения и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой. Оставить до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.
Добавить дрожжи и убрать квас на пару часов в теплое место.
Затем попробовать напиток на вкус - если не хватает кислоты, прибавить чуть-чуть кислоты, если сахара - сахара. После этого напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов.
Затем квас охладить и подать на стол.