Ревень свежий, сочные стебли - 350 г,
вода – 1,5 л,
сахар – 100 г,
дрожжи сухие – 3 г,
мята – 15 г свежей или 10 г сухой (по желанию)
или
молотая корица – 3-5 и гвоздика – 1-2 бутона (по желанию),
лимон (сок) – 1 шт. (по желанию).
Тщательно промытые стебли ревеня нарезать брусочками длиной 2-2,5 см.
Выложить ревень в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и проварить на сильном огне 5 минут. Пену удалять.
Добавить сахар и специи на выбор по желанию. Варить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену с поверхности.
Снять кастрюлю с плиты, процедить горячее сусло через мелкое сито и накрыть крышкой.
Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем извлечь листики мяты шумовкой.
Добавить в холодное сусло выжатый лимонный сок (или 5 г лимонной кислоты), дрожжи. Перемешать, затем перелить в бродильную емкость. Прикрыть горлышко бумажной салфеткой.
Перенести емкость в темное помещение с температурой +18-28°C и оставить бродить на 10-15 часов (чем выше температура, тем меньше требуется времени для брожения).
Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром.
Разлить квас из ревеня в пластиковые бутылки, оставив 4-5 см свободного пространства до горлышка. Закрыть пробками.
Выдержать бутылки 1 час при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, затем перенести в холодильник и оставить на 12-20 часов для улучшения вкуса.
Срок годности кваса – до 14 дней.
Открытую бутылку желательно выпить за сутки.
По вкусу можно регулировать количество сахара, начиная с 50 г, окончательно можно подсластить напиток перед разливом в бутылки.
Добавить аромата в квас можно, добавив в него свежую мяту или мелиссу, лимонный сок или специи.
Не стоит использовать одновременно мяту и корицу с гвоздикой, так как эти компоненты перебивают аромат и вкус друг друга.