Натуральный квас повышает работоспособность, улучшает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью, благодаря которой легко снимает усталость и восстанавливает силы. Его полезные свойства обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся на различных этапах его приготовления. А благотворное влияние кваса на процессы пищеварения объясняется присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. Хлебный квас еще и питателен, ведь в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества. Он содержит только 27 калорий в 100 мл. Например, фруктовый сок обычно содержит более 40, а кока-кола - 44 калории.
Дрожжи-сахаромицеты и молочнокислые бактерии обогащают хлебный квас витаминами В,, В2, РР, В, молочной кислотой. Благодаря такому составу натуральный квас прекрасно утоляет жажду в жару и восстанавливает силы при больших физических нагрузках.
Квас улучшает обмен веществ, способствует улучшению работы желудка, сердца и сосудов.
Согласно классификации международной организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers). Самостоятельным и национальным напитком квас считается в России, Белоруссии, Латвии, Литве и на Украине.
Современный бутилированный квас, приготовленный путем брожения, часто дополнительно газируют, но настоящий традиционный квас имеет только естественную газацию.
Читайте также статью Квас - напиток, достойный дожей.