Смесь сухофруктов (курага, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши) - 500 г,
сахар - ½ стакана,
крахмал (или овсяная мука) - 1 ст. ложка,
вода - 1 л,
корица молотая,
гвоздика молотая,
кардамон молотый.
Тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов.
В первую очередь залить водой яблоки и груши, так как они готовятся дольше всего, добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь.
Варить 20 минут, затем засыпать оставшиеся ингредиенты и варить еще 5 минут.
Развести крахмал (или овсяную муку) в холодной воде, влить в кастрюлю и довести до кипения.
В конце добавить специи по вкусу.
Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подать к столу холодным.
Блюдо принадлежит русской кухне. Узвар на Руси – традиционный прохладительный напиток.