закрытьX

 
   
   
 
Актинидия коломикта
Actinidia kolomikta
Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)
 
   
подробнее
   
 

Пестролистные деревья и кустарники

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

Пестролистными, или вариегатными (Variegata), называют растения, листья которых покрыты разнообразными по величине и форме пятнами, полосами и пестринками. Такие сорта встречаются у всех природных растительных форм - трав, кустарников, деревьев, лиан. Пестролистность может иметь природное происхождение, но чаще всего к ней, так или иначе, причастна селекция.

 

Листья вместо цветов

 

Хотя первые вариегатные растения были выделены более двух столетий назад, по-настоящему их звездный час наступил в последней трети XX века. К этому времени сообщество пестролистных расширилось настолько, что стало возможным создавать из них законченные декоративные композиции. Обнаружилось, что пестрые листья имеют, по крайней мере, одно, но очень существенное преимущество перед цветами - период их декоративности длится ровно столько, сколько живут листья. То есть с момента их роспуска в начале мая и до опадания в октябре.

 

Это качество было по достоинству оценено европейскими садоводами. Вариегатные растения стали популярны, и их сорта пошли буквально нарасхват. Возросший спрос на вариегаты стимулировал селекционеров к выведению новых сортов, породил своеобразную «гонку вооружений», в результате которой сортимент пестролистных пополнился многими десятками новинок.

 

И если сначала пестролистные не слишком баловали цветовым разнообразием, то со временем появились сорта, соперничающие по яркости с цветками. В их окраске теперь представлена почти вся цветовая палитра, исключая разве что чисто голубую окраску.

 

Пятна, полосы, крапинки, кайма, разводы…

 

Актинидия коломикта. Пестролистность актинидии коломикта имеет природное происхождение, и свойственна в равной степени как мужским, так и женским растениям. Окрашенность на листьях появляется в первых числах июня и держится до листопада. Окрашивание начинается с верхушки, и постепенно захватывает большую часть листа. Иногда листовые пластинки расцвечиваются полностью. Вначале в окраске листьев присутствует только белый цвет, потом они исподволь розовеют, и к середине лета становятся нежно-розовыми. Наиболее ярко окрашиваются листья, на которые попадают прямые лучи солнца.  

 

 

Барбарис Тунберга «Корник» - сорт выведен в Польше. Плотный, почти шаровидный кустарник высотой около 100 (максимально до 150) см. Ветви околючены короткими, острыми шипами. Листья лопатчатые, гладкие. Фон листовой пластинки пастельно-зеленый, с многочисленными отчетливыми белыми пятнами различной формы. Пестролистность сохраняется весь сезон. 

 

Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к условиям произрастания. Устойчив к загазованности. Солнцелюбив. Очень перспективен для озеленения дворов и улиц города.

 

 

Барбарис Тунберга «Голден Ринг» (Золотой Ободок) - сорт известен давно, но не теряет своей популярности. Крона куста изреженно-шаровидная, высотой до 80-100 см. Листья, в зависимости от освещенности, окрашены в свекольный, коричневый или красный цвет. По краю листовой пластинки идет узкая золотистая кайма. Среднезимостоек, но повреждается только в суровые зимы и незначительно. Хорошо переносит стрижку и формировку. Интересен как одиночно, так и в смешанных композициях. Эффектен рядом с золотистыми формами барбариса Тунберга.

 

Барбарис Тунберга «Адмирейшн» - имя «Адмирейшн» («Аdmiration») среди барбарисов так же знаменито, как «Смарагд» у туи западной, или «Голд Флейм» у спиреи японской. Этот самый продаваемый среди барбарисов Тунберга сорт, одинаково популярный как у обычных садоводов, так и у профессионалов.

 

Окраской листовых пластинок «Адмирейшн» аналогичен «Голден Ринг», но выгодно отличается от него низким ростом (около 40 см) и плотной кроной. Добавьте к этому миниатюрные красные листочки с ярко выраженной золотистой каймой, и станет понятным, почему дизайнеры присвоили «Адмирейшн» титул «Мистер Барбарис».

 

Сорт хоть и не является полностью зимостойким, но и этом превосходит «Голден Ринг». У «Адмирейшн» просто необъятная ниша в садовом дизайне. Он органично выглядит и в традиционном палисаднике, и на альпийской горке, и в разнообразных смешанных композициях. Из него получаются колоритные бордюры, а его плотные группы и массивы издали выглядят обильно цветущими клумбами.

 

 

Барбарис Тунберга «Пинк Куин» (Королева Розовых) - раскидистый кустарник 60-80 см высотой и до 120 см в диаметре. Ветви тонкие, дугообразно свисающие к периферии куста. Листья средней величины; фон листовых пластинок розовый или коричневато-розовый, а по нему беспорядочно разбросаны кремово-белые пятна и мазки. Среди аналогичных по окраске сортов считается одним из наиболее декоративных. Зимостойкость средняя. В суровые бесснежные зимы подмерзает. 

 

Бересклет Форчуна «Эмеральд Гэйети» - на Земле насчитывается примерно 200 видов бересклета, и более половины из них являются вечнозелеными. Поскольку вечнозеленость прямо связана с теплолюбивостью, большинство из них могут расти только в субтропиках. Бересклет Форчуна - не просто исключение из правил, но и один из самых декоративных вечнозеленых бересклетов. Зимостойкость бересклета Форчуна проистекает из его горного происхождения и манеры стелиться низко по земле. Сорт «Эмеральд Гэйети», возможно, самый зимостойкий среди всех сортов этого бересклета. Обычно он подмерзает не чаще чем раз в десятилетие.

 

Это ползучий вечнозеленый кустарничек высотой 20-30 см, с тонкими шнуровидными побегами. Листочки мелкие, длиной около 20 мм, яйцевидные, с кожистой атласной поверхностью. Основной фон листовых пластинок пастельно-зеленый, а по нему причудливо разбросаны чисто белые пятна различной формы. Иногда белая составляющая листа достигает половины от площади листовых пластинок и более.

 

Разрастаясь, кустарничек образует плотные подушковидные заросли диаметром до одного метра. Теневынослив, но лучше растет на полуоткрытых местах с перемежающейся или боковой полутенью. Предпочитает умеренно влажные, плодородные рыхлые почвы. При плотной квадратно-гнездовой посадке через 25-30 см смыкается в живописные, никогда не теряющие декоративности ковры.

 

 

Бересклет Форчуна «Эмеральд ин Голд» - у бересклета  Форчуна имеется несколько желто-пестрых сортов, но они, как правило, малозимостойки. «Эмеральд ин Голд», едва ли не единственный из «золотистых», кому по зубам среднерусская зима. Листья яйцевидные, около 20 мм длиной, с гладкой атласной поверхностью. Фон листовых пластинок - темно-зеленый, а по нему распределены беспорядочные ярко-золотистые пятна.  Кустарничек выглядит очень колоритно.

 

«Нормальные» зимы переносит практически без повреждений, подмерзает только в суровые и бесснежные. Разрастается менее активно, нежели «Эмеральд Гэйети». Образует кустики около 20 см высотой, до 40 см в поперечнике.

 

Дерен белый «Шпета» - этому сорту уже более 120 лет, а выведен он был в Германии в знаменитом на всю Европу питомнике Людвига Шпета. Сорт оказался настолько удачным, что и по сей день является лучшим золотистым сортом этого кустарника. Куст умеренно рослый, 2,0-2,5 м высотой, шириной около 1,5-1,8 м. Листья зеленые? с широкой нерегулярной желтой каймой по краю. Широко применяется для неформальных и стриженых изгородей. Хорошо переносит городскую загазованность. Пользуется большим спросом и у обычных садоводов, и у профессиональных озеленителей.

 

 

Дерен белый «Элегантиссима». Первое, чем берет дерен - это редкостной неприхотливостью. Практически везде, где может расти хоть какое-то дерево, будут расти и его сорта. Благодаря своей выносливости этот кустарник уже стал самым продаваемым в России.

 

Между тем, дерен привлекает не цветками, а листьями. Одних бело-пёстрых сортов у него насчитывается добрый десяток. И самым ярким из них считается «Элегантиссима». Листья у «Элегантиссима» имеют широкую нерегулярную кайму чисто белого цвета. Куст невысокий, обычно не более двух метров, и растет медленней, нежели большинство других сортов. Сорт более требователен к условиям произрастания, нежели другие. Он требует плодородной почвы и регулярного полива. В изгородях «Элегантиссима», как правило, не стригут. Особенно привлекательно и даже загадочно кусты «Элегантиссима» смотрятся с расстояния в несколько десятков метров, когда его листва сливаются в один бело-пестрый фон.

 

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики». Издали «Хакуро Нишики» смотрится экзотическим обильно-цветущим кустарником. Но вблизи оказывается, что цветков нет и в помине, во всем виноваты листья. «Хакуро Нишики» - своеобразный шедевр пестролистности, единственный в своем роде. Ее листья имеют слегка вытянутую яйцевидную форму, без пильчатости по краю (отсюда эпитет цельнолистная). Фон листа пастельно-зеленый. По листовым пластинкам обильно разлита белая краска. Отдельные листья почти целиком белые. При этом все тона отличаются приятной глазу чистотой. Большинство листьев выглядят белыми с небольшими зелеными пятнами и крапом. И что вообще бесподобно, молодые листья окрашены в чарующий розоватый цвет. Привлекательной чертой «Хакуро Нишики» является то, что «цветение» длится не две недели и не месяц, а весь сезон.

 

Наиболее выигрышно «Хакуро Нишики» выглядит на штамбе. Голландцы, кстати, это поняли первыми, и еще в начале века наводнили Европу такими деревцами, родив тем самым среди любителей красоты своеобразное поветрие. При выращивании «Хакуро Нишики» в корнесобственном виде, она растет раскидистым кустом высотой около метра.

 

В подножии «Хакуро Нишики» органичны невысокие хосты с голубоватыми, желто- и бело-пёстрыми листьями. Но особенно хороши ее сочетания с низкорослыми компактными растениями с пурпурными листьями: барбарисом Тунберга «Атропурпуреа Нана» и «Адмирейшн»; гейхерой; живучкой «Атропурпуреа», «Бургунди Глоу»; и т. п.

 

 

Калина гордовина «Вариегата» - этот культивар просто уникален по разнообразию пятнистого узора. Сами листья такие же, как и у «дикой» гордовины: «классической» овальной формы, довольно крупные, до 12-15 см длиной, густо опушенные короткими волосками. На поверхности листовых пластинок богато и причудливо напылены различной формы и величины пятна, штрихи, крапинки.

 

Гордовина солнцелюбива и засухоустойчива, устойчива к городской загазованности, невзыскательна к почвенным условиям. Добавьте сюда абсолютную неуязвимость к листогрызам и мучнистой росе - бичу калины обыкновенной. Не правда ли, более чем странно, что такой персонаж до сих пор отсутствует в озеленении наших улиц и дворов!

 

Конский каштан обыкновенный «Вариегата» - листья у этого сорта настолько колоритны, что глаза просто отказываются верить, что такое возможно. Но есть у «Вариегата» и свой «скелет в шкафу» - его листья в середине лета подгорают на солнце, и дерево значительно теряет в декоративности. И все-таки даже полтора-два месяца такого чуда стоят того, чтобы  посадить дерево на самом видном месте в качестве «эфемерного» солитера. Само дерево своим складом и размерами, а также агротехникой аналогично природному виду. Кстати, если высадить его вне досягаемости для прямых лучей полуденного солнца, например с восточной или северной стороны от дома, то степень подгорания листьев существенно снижается.

 

 

Рябинник рябинолистный «Сэм». Строго говоря, «Сэм» попал в компанию пестрых случайно, ибо его пестролистность носит временный, сезонный характер, и касается только молодых листьев кустарника с начала их роспуска и до середины июня. Затем его листья почти полностью обесцвечиваются, и только молодые листочки, которые, кстати, появляются на кустарнике до самого августа, имеют легкий буровато-розовый оттенок. Зато весной растений, равных «Сэму» по колориту листьев, не сыскать. В их цветовом рисунке причудливо перемешалась почти все краски спектра. Впечатление усиливается и самой формой сложных, похожих на вайи папоротника, листьев рябинника. Максимум их яркости приходится на первый месяц развития растения. Затем к листьям возвращается «нормальная» зелень. В июле-августе кустарник получает дополнительное украшение в виде плотных пирамидальных метелок кремово-белых мелких цветочков.

 

Нельзя не отметить, что листья этого рябинника привлекательны и сами по себе. Они непарноперистые, ажурные, состоят из 9-13 пар изящных листочков с остро-оттянутой верхушкой, мелкопильчатым краем, и красивым глубоко вдавленным жилкованием. Поэтому дикая форма рябинника издавна высаживалась россиянами в  палисадниках.

 

«Сэм» имеет высоту 100-150 см, и сохраняет свойственную дикому предку способность разрастаться вширь по типу дернины. К двадцати годам одно растение захватывает «пятачок» более 2 м в диаметре. Он любит плодородные влажные почвы, переносит близость грунтовых вод. Высаживать рябинник желательно одиночно на просторе. Кустарник перспективен не только для частных садов, но и для общественного озеленения. Дизайнеров привлекает в этом кустарнике стабильная декоративность, малоуходность и абсолютная зимостойкость, благодаря которой он устойчив даже на севере лесной зоны.

 

 

Чубушник венечный «Инносенс» Innocence», Невинность) - главным украшением чубушников, конечно, являются цветки. Декоративно-лиственные сорта можно сосчитать по пальцам. Сорт «Инносенс» выведен Эмилем Лемуаном в 1927-м году. Листья у «Инносенс» довольно крупные, с различной формы белыми или беловато-кремовыми пятнами и разводами. Цветки у него весьма крупные, до 4 см в диаметре, простые или полумахровые, широко открытые - «колесовидные». Во время цветения бело-пестрые листья издали сливаются с цветками и создают эффект обильного цветения. Куст слегка раскидистый, довольно рыхлый, высотой до 2 м. Неприхотлив, засухоустойчив. Сажать его следует на открытом солнце. В озеленении хорошо смотрится на фоне елей и пихт.

 

 

Микробиота перекрестнопарная «Голд Спот» - хвойный кустарник с кроной стелющегося типа. Ветви куста дуговидно простираются от центра к периферии. От основного вида отличается более низким ростом: высота природной формы 60-80 см, а «Голд Спот» - не более 15-25 см. А в поперечнике кустарник достигает 2 м. Хвоя мелкочешуйчатая. Она светлее, чем у видового кустарника, и, что примечательно, не меняет окраски в холодный период. Достопримечательность сорта - окрашенные в оттенки слоновой кости кончики побегов. Многочисленные желтые «прожилки» в кроне, в сочетание с низкой подушковидной  кроной, создают этому культивару неповторимый облик.

 

«Голд Спот» полностью зимостойка, совершенно не обгорает под весенним солнцем, и достаточно неприхотлива. И, как следствие всего вышесказанного, этот сорт имеет радужную перспективу в российском декоративном саду.

 

 

Можжевельник казацкий «Вариегата» - у этого культивара по меньшей мере две привлекательные особенности. Во-первых, размерами он гораздо меньше своего дикого родителя: высотой около 50 см, в поперечнике - не более 130 см. Благодаря этому кустарник вписывается в обычные палисадники и хорошо сочетается с другими хвойными в смешанных композициях. Во-вторых, его внешность оригинальна благодаря  вазообразной кроне и дуговидно свисающим от центра к периферии куста кремово-белым кончикам. Хвоя мелкочешуйчатая, приятного голубоватого цвета.

 

Предпочитает открытое солнце или легкую непостоянную полутень.  Лучшего развития достигает на плодородных супесчаных почвах.

 

 

Можжевельник горизонтальный «Андорра Компакт» - кустарник высотой 20-25 см, образующий плотные заросли до 120 см в диаметре. Разрастается медленно. Хвоя игольчатая, длиной 5-7 мм, плотно прижатая к побегам, не колючая, темно-зеленая с фиолетовым отливом. Часть хвои, обычно это кончики ветвей длиной от 1 до 5 см, окрашена в интенсивный кремово белый цвет, что привлекает к кустарнику всеобщее внимание. Не обгорает на солнце. Это можжевельник интересен в хвойных композициях, основанных на сочетаниях формы кроны, цвета и фактуры хвои.

 

Туя западная «Белокончиковая», синоним «Элегантиссима» - конусовидное деревце высотой 3,0-3,5 м с крепким одиночным стволом. Ветви растут косо вверх, как у ели. Хвоя чешуйчатая, относительно крупная. Кончики побегов окрашены в кремовато-белый цвет, что придает дереву своеобразное очарование. Особенно ярко окрашивается молодой прирост в июне-августе, зимой хвоя обесцвечивается. Входит в число самых нарядных сортов туи западной.

 

Хорошо стрижется и формируется. Устойчива к снежному навалу. Можно использовать для неформальных и стриженых изгородей, формировать в виде плотных колонн. Неприхотлива, но лучше растет на глубоко плодородных легко-суглинистых почвах, на открытом солнце или в легкой непостоянной полутени.

 

Туя западная «Мармората» (Мраморная) - одноствольное деревце высотой до 3,5-4,0 м с изреженной конусовидной кроной. По типу ветвления напоминает ель. Устойчива к снежному навалу. Хвоя чешуйчатая, некрупная, светло-зеленая. Отдельные чешуйки, причем равномерно по всей кроне, имеют беловатую окраску. Это придает всему охвоению пестрый «мраморный» рисунок.

 

Отлично стрижется и формируется, хороший материал для живых изгородей, как неформальных, так и стриженых. Солнцелюбива, требует более или менее плодородных, легко или среднесуглинистых влажных почв. Отзывчива на удобрение органикой.


Фото автора


Растения для сада по почте: актинидия, барбарисы, боярышники, голубика, ели, жимолости, клюква, смородины, гортензии, можжевельники, розы, спиреи, тамарикс, туи, хосты, чубушники и многое другое.
Недорого
, потому что выращиваем сами.
Зимостойко и надежно
, потому что испытано в течение многих лет.

 Опыт пересылки по России с 1995г.

Каталог в Вашем конверте, на Е-mail или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail:  vladgarden@narod.ru

Тел. 8 (909) 273-78-63

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (7)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
(495) 765-2167 опт,розн

m-green.ru