Лещина обыкновенная
© Фото: Светлана Казарова
|
Corylus avellana Семейство Березовые (Betulaceae) |
Европа, Западная Азия - на севере за Полярным кругом в Норвегии, на юге - в Северной Сирии
в светлых лиственных и пойменных лесах, на опушках, в смешанных дубово-буковых лесах, на обрывах, по краям полей
2-5(7) м
равна высоте
широкоовальная, с возрастом ветви переплетаются и образуют зонтичную крону
поверхностная, широко распространенная, с большим количеством тонких корней и несколькими вертикальными корнями, иногда образует корневую поросль
60-90 лет
высокая
от слабокислой до щелочной
весна, осень
чувствительна к засухе, нуждается в поливе
ранней весной, до начала сокодвижения
высокая
апрель, август-сентябрь
отстоящие, яйцевидные или округлые, до 3 мм длиной, красновато-бурые, с округлыми, реснитчатыми по краю чешуями
очередные, от округлых до широкояйцевидных, 6-12 см длиной и 5-9 см шириной, у вершины круто суженные в острие, в основании сердцевидные, неравномерно удвоенно-зубчатые, на черешках 7-17 мм длиной, молодые - опушенные
темно-зеленые, матовые
жёлтая
первая половина апреля, задолго до распускания листьев
орехи, округлые или продолговатые, 18 мм длиной и 13-15 мм в диаметре, в светло-зеленых бархатисто-опушенных плодовых обертках, собраны по 2-5 штук, иногда одиночные, съедобные
листья, скорлупа орехов, кора молодых побегов, реже - сережки
углеводы (мелибиоза, рафиноза, маннотриоза, стахиоза); тритерпеноиды (в ветвях - бетулин, бета-ситостерин, кампестерин); флавоноиды (в коре, листьях - кверцитрин, мирицитрин; в коре - кемпферол, кверцетин, мирицетин; в листьях - 3-рамнозид3-(n-кумароил)глюкозид кемпферола, 3-арабинозид, 3-галактозид квецетина, 3-дигалактозид мирицетина; в пыльце - 3-глюкозилгалактозид кверцетина); алкалоиды и др. азотсодержащие соединения (в плодах - миозмин, в пыльце - ферулоилдиспермидины); дубильные вещества (флобафены, танины); алифатические альдегиды (в листьях - гексе-2-аль-1); высшие альфатические углеводороды (в пыльце - трикозан); высшие жирные кислоты (в плодах - олеиновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахиновая, гексадекадиеновая, эйкозеновая); витамины (в плодах - витамины В1, В2, С, РР, альфа- и гамма-токоферол); жирное масло (в плодах до 71,6%)
атеросклероз, мочекаменная болезнь, ревматизм, малокровие, вздутие кишечника, аскаридоз, геморрой, варикоз, перифлебиты, капиллярные геморрагии, трофические язвы, дизурия, простатиты, аденома простаты, дисфункции у женщин