закрытьX

Подофилл щитовидный
Podophyllum peltatum
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
подробнее

Травянистые барбарисовые

Рубрика: Это интересно

По материалам журнала
Сад & Садик №4, 2006 г.

Подофилл Эмода

Семейство Барбарисовых (Berberidaceae) всем известно по широко распространенному в культуре кустарнику – барбарису (Berberis). Немногие назовут еще других древесных представителей этого семейства. И почти никто не знает, что среди барбарисовых достаточно много травянистых растений. Причем эти травы столь разнообразны, что трудно даже представить, как их можно объединить в одну группу. Тем не менее это так, ведь в основе родственных связей лежат особенности строения цветка. Семейство включает 650 видов и отличается большим разнообразием жизненных форм. Из кустарников наиболее крупный род барбарис содержит 500 видов. Другой довольно крупный род – магония (Mahonia) – насчитывает 110 видов. Представители этого рода похожи на барбарисы, но с перистыми листьями. А вот род нандина (Nandina) – монотипный, то есть представлен единственным видом. Это небольшое деревце с сильно рассеченными листьями. Родина нандины – Японо-китайская флористическая область. У нас нандина известна как оранжерейное или комнатное растение. Остальные виды этого довольно обширного семейства – травянистые растения.

 

Некоторые травянистые барбарисовые – типично лесные обитатели, например, горянка (Epimedium) или подофилл (Podophyllum). Другие распространены в регионах сезонного климата с жарким и сухим летом – в Средиземноморье или Средней Азии. В таких условиях у этих растений развиваются клубни, например, у бонгардии (Bongardia), голосемянника (Gymnospermium), леонтицы (Leontice). Клубни некоторых из них могут достигать 15 см в диаметре и употребляются в пищу в вареном и даже сыром виде. Развитие клубневых растений происходит по жизненному циклу эфемероидов – вегетируют и цветут они ранней весной, а на лето впадают в состояние покоя. Плоды у барбарисовых чаще всего – ягоды. Типичный пример – барбарис. У подофилла ягоды крупные и напоминают цветом и размером помидоры сорта «Дамский пальчик». У травянистых барбарисовых плоды часто в виде разнообразных коробочек. Например, у леонтицы коробочки имеют вид пузырей с тонкими стенками и достигают 5 см в диаметре. Внутри этих пузырей созревают семена, похожие на небольшие горошинки.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет