закрытьX

Ревень
Rheum rhaponticum
Семейство Гречишные (Polygonaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
подробнее

Как вырастить хороший ревень

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

 

Ревень нельзя назвать культурой, которая активно выращивается на огородах. Многие лишь отдаленно представляют себе, что это такое, зная, что это овощная культура, но не понимая, что там кушать и что можно приготовить из ревеня или с его участием. Ну, и замыкает это все отсутствие у многих полноценных знаний о выращивании ревеня - опыт может прийти со временем.

 

Ревень - это довольно мощная культура, она обладает высокой листвой, которая бывает чрезмерно густой. Даже будучи высаженным на небольшой площади, ревень старается занять приличное место на участке, тем самым затеняя соседние растения.

 

Черешки ревеня, а именно их в пищу и употребляют, имеют довольно своеобразный вкус, который не каждому человеку приходится по душе.

 

Если окунуться в историю культуры, то мы выясним, что родиной овощного ревеня является Китай. У нас ревень поселился не так уж и давно, устойчиво выращивать его начали лишь в XIX веке, до этого, возможно, были единичные растения, но точно об этом не известно.

 

Самое интересное, что у ревеня несъедобными и даже опасными считаются как листовые пластинки, так и корни, но они вполне хорошо компостируются и не влияют отрицательно на почву в дальнейшем. Листовые пластинки ревеня, равно как и его корневая система, содержат множество кислот, это и аскорбиновая кислота, и лимонная, а также уксусная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Янтарной кислоты в ревене с избытком, обычно 0,5% от массы вегетативных частей растения, и если активно потреблять листья и корни, можно нанести вред здоровью.

 

Щавелевая кислота тоже ничего хорошего для организма человека не сулит, там много солей, они оседают в почках и в итоге превращаются в песок, ну, а затем в камни. Щавелевая кислота буквально гарантирует образование камней в почках, кроме того, она негативно отражается и на суставах. Установлена даже летальная доза щавелевой кислоты для человека, и она не так уж велика – всего 20 г.

 

А вот стебли ревеня вполне съедобны и безопасны, они идут и в супы, и в салаты, из них делают оладушки, пирожки и пироги, всевозможные компоты, чай и ликеры, вот почему все большое огородников выделяют для ревеня клочки земли на своих участках.

 

Кулинарные рецепты с ревенем:

Как выбрать место для ревеня

 

Для начала о размножении. Ревень можно легко размножить делением корня 4-5-летних растений на фрагменты с 2-3 почками, делать это лучше всего именно в осенний период. Вот такими частями ревень лучше и высаживать, но если вы не располагаете ревенем и разделить его не можете, то остается лишь посев семян.

 

Для ревеня, естественно, нужно выбрать участок с наиболее питательной почвой, однако если у вас на участке легкий суглинок, слабокислая либо щелочная или нейтральная почва, то там ревень также вполне будет хорошо расти и неплохо себя чувствовать. Если же почва на участке сильнокислая, то необходимо произвестковать ее перед тем, как высеять семена или разместить части ревеня. Почва обязательно должна быть рыхлой, а ее влажность - умеренной.

 

Советуем учитывать и предшественников, произраставших на участке ранее. Прекрасно, если на этом месте выращивался салат, рос редис или абсолютно любой лук. В совместных посадках ревень хорошо сочетается с многолетним лучком, горошком, любой капустой, редисом, салатом, а также сельдереем, фасолью, шпинатом и даже хреном. Замечено, что ревень не совместим с крыжовником, он довольно сильно угнетает эту ягодную культуру. Таким образом, ревень лучше высаживать или солитером, или исключительно со взаимно дружелюбными культурами по соседству, с учетом того, что он активно и быстро разрастается.

 

 

Посев и сорта ревеня

 

Наиболее интересные культивары ревеня, по отзывам огородников, - это Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, а также сорта Упрямец и Цукатный.

 

Семена ревеня обычно высевают в два срока, это позднеосенний, а также весенний срок посева. Если решили высеять семена именно весной, то их придется в течение 30-35 дней стратифицировать по холодному способу.

 

Ускорить появление всходов ревеня можно путем помещения семян в сырую марлевую ткань, далее необходимо дождаться, пока появятся проростки. Как только семена оживут, их можно сразу переместить на грядку для выращивания рассады, ну или сразу на постоянное место. Обычно, если семян много, с ними не церемонятся, а вот если мало, то предварительно выращивают рассаду и уже ее пересаживают, так ревень будет сочнее.

 

Не забывайте про солидные размеры ревеня, эта культура может превышать высоту двух метров, поэтому и схема посадки должна быть как минимум 25 на 36 см, а обладатели солидных площадей земли сажают его еще реже.

 

Если посеяли или высадили слишком густо, то дождитесь появления на ревене пары настоящих листочков, и тогда всходы можно проредить, пока между растениями не останется порядка 25 положенных ему сантиметров.

 

С грядки ревень можно пересадить как сразу на новое место, так и растить его там два или три года и затем рассаживать по участку уже путем деления растения.

 

Перед посевом или посадкой настоятельно советуем хорошо удобрить грядку, внести на каждый квадратный метр почвы по ведру перегноя или компоста и по 50 г нитроаммофоски, а если почвы кислые, то еще и по 500 г древесной золы.

 

Чтобы получать хорошие урожаи черешков ревеня, в дальнейшем почву обязательно перекапывайте на полный штык лопаты. При высадке частей растения помещайте их в лунки так, чтобы корневая система свободно в них располагалась. Грунт после посадки уплотните, хорошо увлажните и замульчируйте перегноем или компостом слоем в сантиметр.

 

Уход за ревенем

 

Несмотря на то, что ревень - довольно мощная культура, которая, как кажется, себя в обиду не даст, тем не менее, необходимо периодически бороться с сорняками, которые являются для ревеня конкурентами. Требуется ревеню и полив, в особенности, если не будет естественной влаги в виде дождя.

 

Слишком много поливов ревеню не нужно, достаточно полить его всего лишь 3-4 раза за весь сезон, по 4 ведра воды под каждое растение за раз. Полив способствует тому, что стебли ревеня становятся более сочными, а количество щавелевой кислоты в них снижается. Gри недостатке воды в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает их качество.

 

Необходимы ревеню и подкормки, иначе большого урожая собрать не получится. В весеннее время под ревень необходимо вносить по столовой ложке аммиачной селитры на квадратный метр площади, занятой под ревенем. Обычно внесение аммиачной селитры приходится на время сразу после прореживания растений.

 

Спустя месяц после подкормки аммиачной селитрой нужна подкормка нитроаммофоской в количестве 50 г на ведро воды, это норма на 2-3 квадратных метра грядки.

 

В первый сезон его выращивания на участке нужна и органика, обычно коровяк разбавляют в 10 раз, а куриный помет в 20 раз водой и выливают по литру на квадратный метр грядки, занятой под этой культурой.

 

Неплохим удобрением для ревеня является древесная зола, ее нужно немного, порядка 250-300 г на квадратный метр грядки. Это хорошее удобрение, содержащее калий и минеральный вещества. Лучше всего вносить золу в рыхлую и влажную почву, равномерно рассыпая по поверхности.

 

Вообще для ревеня вполне хватит трех подкормок за вегетационный период.

 

Примерно раз в три сезона плантацию ревеня удобряют перегноем или компостом, внося по 3 кг на каждый квадратный метр грядки.

 

Черешки собирают на 2-й год после деления растения или на 3-й год после посева. Без деления ревень может расти на одном месте в течение долгих 10-15 лет. На срез используют за один раз не более 2/3 листьев с каждого растения, уборку проводят 2-3 раза за сезон. После уборки подкармливают для возобновления роста листьев.

 

Для хорошего урожая сочных черешков ревеня, с годами его необходимо регулярно омолаживать. Обычно для этого пару раз за сезон (это лето и осень), необходимо удалить все листовые пластинки с черешками, оставив всего лишь пару листочков на каждом растении. Также необходимо удалять цветоносы, которые появляются на растении иногда со 2-го, но чаще с 3-4-го года жизни после посева. Так растение не будет тратить ресурсы на закладку семян.

 

Перед тем как оставить ревень на зимовку, обязательно укройте его листовым опадом, чтобы он точно перезимовал.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет